Entenbrust Rezept klassisch

Entenbrust

Rezept von

5.0 Sterne bei 23 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 30 Minuten
Entenbrust zubereiten ist einfach und geht schnell. Ich zeige dir, wie du sie in Pfanne und Backofen knusprig selber machen kannst. Ganz klassisch ist gebratene Entenbrust ein traditionelles Weihnachtsessen. Als Festessen Alternative zu einem ganzen Entenbraten oder großen Entenkeulen geht Entenbrust braten deutlich schneller und hat keine Knochen hat.

Aber auch als ”Sonntagsbraten” oder zu einem romantischen Dinner ist Entenbrust eine schöne Idee.

Zutaten für Omas knusprige Entenbrust

  • Entenbrust
  • Salz
  • Pfeffer

Die genauen Mengenangaben zum Entenbrust zubereiten findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Barbarie Entenbrust

Entenbrust zubereiten - so geht's

  1. Entenbrust einschneiden: mit einem scharfen Messer die Hautseite rautenförmig einschneiden
  2. Entenbrust braten: Entenbrust ohne Fettzugabe auf der Hautseite knusprig braten - wenden und Fleischseite 2 Minuten anbraten
  3. Entenbrust im Backofen fertig garen: angebratente Entenbrust bei 180°C Ober-/Unterhitze 20 Min. fertig garen

Entenbrust schmeckt besonders zart, wenn sie innen noch rosa („Medium”) ist. Ihre Kerntemperatur liegt dann zwischen 63°C und 67°C. Für kleine Kinder und in der Schwangerschaft solltest du sie immer komplett durchgaren. Mit einem Fleischthermometer* kannst du die Kerntemperatur messen - sie liegt dann bei 70°C. Ist die Entenbrust zu lange im Ofen, wird sie trocken und zäh. Alternativ kannst du auch Entenbrust in der Heißuftfritteuse zubereiten.


Entenbrust Beilagen

Passende Beilagen

Entenbrust schmeckt wie eine klassisch zubereitete Ente zu vielen Beilagen. Gern essen wir sie mit:


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 5 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 25 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 30 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Entenbrüste
  • Salz
  • Pfeffer

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Zubereitung:

  1. Schneide die Entenbrust auf der Hautseite rautenförmig ein. Wichtig ist, die Haut komplett bis zum Rand zu schneiden, da sie sich sonst beim Braten sehr zusammenzieht. Salze sie von beiden Seiten.

    Entenbrust einschneiden
  2. Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
  3. Lege die Entenbrüste mit der Hautseite nach unten in eine kalte Pfanne legen. Schalte die Hitze ein und brate die Entebrust knusprig. Beschöpfe sie dabei immer wieder mit dem austretenden Fett. Wende die Entenbrust und brate sie von der Unterseite 2 Minuten an.

    Entenbrust braten
  4. Schiebe die Pfanne mit der Entenbrust in den Ofen oder lege sie in eine Auflaufform. Gare sie 20 Minuten fertig.
  5. Nimm die Entenbrust aus dem Ofen und lass sie 5 Minuten ruhen, damit sich das Fleisch entspannen und lockern kann. Schneide sie dann mit einem scharfen Messer in Scheiben und serviere sie mit einer Beilage deiner Wahl.

Entenbrust Rezept

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Leserfeedback

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Kommentare

Nancy (21.10.2024) Super einfach! Dachte immer es ist voll aufwändig eine Entenbrust zuzubereiten, aber ging total schnell. Fleisch zart und lecker 😋

antworten antworten
Emanuela (30.05.2024) Sehr lecker 😋 und Butter zart.

antworten antworten

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