Feenküsse mit Toffifee
4.9 Sterne bei 31 Bewertungen
Feenküsse dürfen bei uns in der Weihnachtszeit auf dem Plätzchenteller nie fehlen. Die Zubereitung ist ganz einfach, so dass die zauberhaften Feenküsse ideal zum Backen mit Kindern sind.
Diese Zutaten brauchst du für das Feenküsse Rezept
- Mehl
- Zucker
- Vanillezucker
- Butter
- Eier
- Salz
- Toffifee
- Zitronensaft
- Puderzucker
Die genauen Mengenangaben für unsere Feenküsse findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Feenküsse selber machen - so gehts:
- Mürbeteig-Keks vorbereiten: aus Mehl, Zucker, Butter und Ei einen Mürbeteig kneten, kühlen und dann runde Kreise ausstechen
- für die knackige Toffifee Schicht je ein Toffifee auf den Keks legen
- für die Baiserhaube den Eischnee mit Zitronensaft und Puderzucker steif schlagen und die Toffifee damit bedecken - Feenküsse 18 Minuten bei 170°C Ober- und Unterhitze backen
Darum lieben wir die Toffifee Kekse:
- sie sind schnell und einfach zubereitet
- im Gegensatz zu anderen Plätzchen bleiben keine Ei-Reste übrig: das Eigelb wird für den Mürbeteig verwendet, das Eiweiß zum Baiser selber machen
- Feenküsse sind zu Weihnachten ein schönes Geschenk aus der Küche
- sie passen prima neben unsere Puddingplätzchen und die leckeren Spitzbuben
Arbeitszeit: | ca. 25 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 18 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 43 Minuten |
Zutaten für 45:
Für den Mürbeteig:
- 200 g Weizenmehl
- 60 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Butter
- 2 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 45 Stück Toffifee
Für den Eischnee:
- 2 Eiweiß
- Zitronensaft (1 Spritzer)
- 150 g Zucker
Zubereitung:
- Gib alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel und knete sie zu einem geschmeidigen Teig. Wickel den Teig in Frischhaltefolie und lege ihn für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank.
- Heize den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vor.
- Rolle den Keksteig aus und stich 45 Kreise aus. Verteile die Kreise auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech. Lege in die Mitte jedes Teigkreises ein Toffiffee.
- Schlage das Eiweiß mit dem Zitronensaft steif. Riesel anschließend den Zucker zum Eischnee und mixe den Eischnee ca. 5 Minuten auf höchster Stufe steif. Gib die Eischneemasse in einen Spritzbeutel und spritze kleine Tupfen auf die Toffifeekekse.
- Backe die Toffifee Kekse für 18 Minuten.
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Leserfeedback
Kommentare
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Danke für das liebe Feedback 😊
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Hallo Ursula, das freut uns wirklich sehr :) Wir haben die Toffifee jetzt mal mit Makronen kombiniert Toffifee-Makronen. Die sind auch unglaublich lecker :) Liebe Grüße Susi
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Hallo Bärbel, die Plätzchen lagerst du am besten in einer luftdichten Verpackung. Du solltest sie auch nicht mit anderen Plätzchen in einer Schachtel aufbewahren. Liebe Grüße Susi
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Hallo Anne, der Eischnee muss wirklich sehr lange mit dem Zucker gemixt werden, damit er schon fest wird. Liebe Grüße Susi
Ich dachte anfangs auch dass das nichts wird. Aber dann habe ich einfach weitergerührt und nach 5 Minuten wurde es langsam. Ihr braucht Geduld. Und die Eier dürfen nicht zu groß sein, sonst hat man zuviel Flüssigkeit.
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Hallo Melanie, funktioniert auch mit den weißen Toffifees :) Liebe Grüße Susi
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Hallo Katja, ich lagere sie immer in einer Blechdose. ;) Liebe Grüße Susi
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