Frau Holle Kuchen
Rezept von Susi
5.0 Sterne bei 5 Bewertungen
ca. 70 Minuten
Der Frau Holle Kuchen ist ein absolut märchenhafter Kuchen, der sich für besondere Anlässe genauso gut eignet wie für gemütliche Familiennachmittage. Ich kann dir nur empfehlen, deinen Kindern beim Schlemmen das Märchen selbst vorzulesen. Sie werden sicherlich an deinen Lippen hängen und sich noch mehr über den leckeren Kuchen mit der lockeren Schneeschicht freuen.
Aber auch, wenn der Kuchen nach seiner Ähnlichkeit zu einer winterlichen Landschaft benannt ist, am besten schmeckt er immer noch mit feldfrischen Erdbeeren bei sommerlichen Temperaturen.
Frau Holle Kuchen Rezept :
Arbeitszeit: | ca. 40 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 70 Minuten |
Ruhezeit: | 2 Stunden |
Zutaten für 1 Blech:
Für den Boden:
- 450 g Weizenmehl
- 250 g Zucker
- 125 ml Sonnenblumenöl
- 250 ml Orangenlimonade (oder Mineralwasser)
- 4 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ Päckchen Backpulver
Für die Fruchtschicht:
- 500 g Erdbeeren
- 2 Päckchen Tortenguss (rot)
- 2 EL Zucker
- 2 EL Wasser
Für die Sahneschicht:
- 600 ml Sahne
- 3 Päckchen Sahnesteif
- 2 Päckchen Vanillezucker
Zum Bestreuen:
- 100 g weiße Schokolade
Frau Holle Kuchen vom Blech zubereiten:
- Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
- Bereite als erstes den Boden zu: Mische dazu in einer Schüssel die trockenen Zutaten. Gib dann die Eier, Öl und die Limonade hinzu. Verrühre alles zu einem geschmeidigen Teig.
- Verteile den Teig auf einem mit Backpapier belegten Backblech. Backe ihn für 20 Minuten im Ofen. Lass den Boden anschließend abkühlen.
- Bereite währenddessen die Fruchtschicht zu: Püriere dazu die Erdbeeren. Mische in einem Topf den Tortenguss mit Zucker und Wasser. Gib dann das Erdbeerpüree hinzu. Lass die Mischung aufkochen.
- Verteile die Erdbeerschicht auf dem Kuchen. Lass den Fruchtspiegel gut abkühlen.
- Schlage anschließend die Sahne mit Sahnesfest und Vanillezucker steif. Verteile die Sahne gleichmäßig auf den Kuchen.
- Reibe zum Schluss die Schokolade darüber. Stelle den Kuchen bis zum Verzehr kalt.
Achtung bei der Zubereitung: Lass deine Fruchtschicht in Ruhe abkühlen. Denn gibst du die Sahneschicht auf warmen Untergrund, verläuft sie und das ganze Aufschlagen war umsonst.
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Frau Holle Kuchen mit Erdbeeren
Der Frau Holle Kuchen schmeckt himmlisch mit frischen Erdbeeren im Sommer. Je nach Jahreszeit kannst du den Kuchen aber auch mit anderen saisonalen Früchten zubereiten. Im Winter passt zum Beispiel eine Apfelschicht auf den Biskuitboden. Mit einer Prise Zimt verfeinert gibt das dem Kuchen den perfekten weihnachtlichen Kick.Mit den ersten Sonnentagen im April sprießt der Rhabarber und ab Mai gibt’s dann endlich wieder köstliche Erdbeeren. In den Sommermonaten stehen viele verschiedene Obstsorten, wie zum Beispiel Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren und Kirschen zur Verfügung zum Kuchenbacken. Im Herbst gibt es Birnen, Holunderbeeren, Quitten und Zwetschgen aus regionalem Anbau.
Der Frau Holle Kuchen ist also das ganze Jahr über eine leckere Kuchenoption. Du möchtest auch im Winter nicht auf Erdbeeren verzichten? Dann friere dir die roten Früchte einfach ein.
Leserfeedback
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Kommentare
Lilly (25.04.2024)
Echt wie im Märchen 😍
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