Fantakuchen mit Schmand und Mandarinen
4.8 Sterne bei 17 Bewertungen
Dieser Fantakuchen mit Schmand und Mandarinen ist ein köstlicher Blechkuchen, der ganz einfach zubereitet ist. Er besteht aus einem fluffiigen Rührteigboden mit Fanta, der mit einer lockeren Sahne-Creme mit Schmand und Mandarinen belegt wird.
Du kannst bei diesem Backrezept kaum etwas falsch machen - daher eignet sich der Fantakuchen mit Schmand wie mein Selterskuchen prima für Backanfänger und zum Backen mit Kindern.
Fantakuchen Varianten
- Indem du das Obst variierst, schmeckt dein Fantakuchen immer wieder anders. Probier ihn mal mit Kirschen oder Pfirsichen an Stelle von Mandarinen.
- In der Erdbeerzeit kannst du Raspelschokolade und gewürfelte Erdbeeren in die Schmandcreme rühren und bekommst so einen leckeren Erdbeer-Schmandkuchen.
- Wenn es ganz schnell und einfach gehen soll, lässt du den Schmand weg und backst einfach Fantakuchen mit Zuckerguss oder kleine Fanta Muffins.
Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 20 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 50 Minuten |
Ruhezeit: | 3 Stunden |
Zutaten für 1 normales Backblech:
Für den Rührteig:
- 350 g Weizenmehl
- 200 g Zucker
- 5 Eier
- 125 g Butter (weich)
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 ml Orangenlimonade (z.B. Fanta)
- 1 Prise Vanille (gemahlen)
Für die Schmand-Creme:
- 600 ml Sahne
- 3 Päckchen Sahnesteif
- 3 Päckchen Vanillezucker
- 400 g Schmand
- 2 EL Zucker
Als Obst:
- 900 g Mandarinen (entspricht 3 Dosen)
Zum Bestreuen:
- 1 TL Zimt
- 2 EL Zucker
Zubereitung:
- Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vor.
- Rühre die Eier mit dem Zucker und der gemahlenen Vanille schaumig. Rühre anschließend die Butter unter. Mische das Mehl mit dem Backpulver. Rühre das Mehl langsam unter die Eiermischung. Gieße die Orangenlimonade dazu.
- Fette ein Backblech. Verteile den Teig darauf. Schiebe das Backblech für 20 Minuten in den Ofen. Lass den Kuchen anschließend eine Stunde abkühlen.
- Gieße die Mandarinen durch ein Sieb und lass sie gut abtropfen.
Schlage die Sahne mit Sahnefest und Vanillezucker steif.
Verrühre den Schmand mit dem Zucker.
Hebe den Schmand und die Mandarinen unter die Schlagsahne.
- Verteile die Mandarinencreme auf dem Kuchen.
- Bestreue ihn mit Zimtzucker und lass ihn für 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen.
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Leserfeedback
Kommentare
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Danke liebe Ronja, das freut uns, dass der Kuchen so gut gelungen ist.
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Hallo Lolle, vielen lieben Dank für deine Rückmeldung. :) Liebe Grüße Susi
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