Frikadellen im Backofen

Frikadellen im Backofen

JennyRezept von

5.0 Sterne bei 21 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 30 Minuten
Frikadellen im Backofen selber machen ist kinderleicht und dauert je nach Größe nur 20-25 Minuten. Neben der schnellen und einfachen Zubereitung sparst du mit Ofenfrikadellen eine Menge Fett, das du sonst zum Braten in der Pfanne brauchst.

Ob zum Abendessen, beim Picknick oder auf dem Partybuffet: Frikadellen aus dem Backofen sind immer eine gute Idee und auch ein beliebtes Rezept für Kinder, die sonst nicht so gern Fleisch essen.

Ofenfrikadellen Rezept




Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 20 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 30 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 25 Stück:

  • 500 g Hackfleisch (gemischt aus Schwein- und Rind, alternativ reines Rinderhack)
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 Ei
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Petersilie (gehackt)
  • ½ Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe

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Frikadellen im Backofen selber machen:

  1. Gib Hackfleisch, Semmelbrösel, Ei, Salz, Tomatenmark, gehackte Petersilie, Senf und Pfeffer in eine Schüssel. Presse den Knoblauch dazu.
  2. Schäle die Zwiebel und würfel sie sehr klein. Gib sie mit in die Schüssel.
  3. Knete die Hackfleischmasse gut durch, bis sich alles geschmeidig miteinander verbunden hat.
  4. Forme mit den Händen oder einem kleinen Eiskugelportionierer 25 Mini-Frikadellen (Gewicht ca. 30 Gramm). Lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder in eine Auflaufform.
  5. Heize den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze auf.
  6. Backe die Frikadellen im Backofen für 20-25 Minuten. Je größer deine Bällchen sind, desto länger brauchen sie. Sie sind gar, wenn sie Farbe bekommen haben und der Fleischsaft austritt.

    Möchtest du sicher gehen, dass sie durch sind, kannst du die Kerntemperatur messen: Sie sollte bei Hackfleisch 70°C betragen.

Frikadellen aus dem Ofen schmecken warm und kalt. Sie lassen sich prima vorbereiten und halten sich 3 Tage im Kühlschrank. Du kannst sie auch auf Vorrat einfrieren.


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Ofenfrikadellen kannst du mit den gleichen Beilagen wie klassische Buletten servieren.

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Kommentare

Malene (11.06.2024) Ich habe das Tomatenmark weggelassen, weil man Mann seine klassischen Frikadellen liebt. Aber hey: ich konnte ihn tatsächlich mit der Ofenvariante überzeugen. Richtig gut und weiterzuempfehlen, daher gibt es 5 Sterne von mir!

antworten antworten
Susi (13.06.2024)
Hallo Malene, vielen Dank für deine tolle Bewertung. Liebe Grüße Susi
Mario (21.05.2024) Tolles Rezept, hab es gestern gleich ausprobiert.

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