Grüne Bohnen im Speckmantel

Grüne Bohnen im Speckmantel
Grüne Bohnen im Speckmantel sind eine tolle Gemüsebeilage. Hol dir das Speckbohnen Rezept für Pfanne, Backofen & Grill:
Rezept von

5.0 Sterne bei 8 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 35 Minuten

Weisst du was? Ich liebe Bohnen! Daher mag ich grüne Bohnen im Speckmantel super gern als Gemüsebeilage zu feierlichen Anlässen oder beim Grillen. Ist die Bohnenernte knapp, müssen für die Speckbohnen manchmal sogar mein grüner Bohnensalat oder Omas Grüne Bohnen Eintopf vom Speiseplan weichen.

Grüne Bohnen im Speckmantel Rezept

Speckbohnen Rezept mit 3 Zutaten

  • Grüne Bohnen - frisch aus dem Garten oder vom Markt oder tiefgekühlte Prinzess-Bohnen
  • Speck - ideal ist bereits hauchdünn geschnittener Bacon. Magst du es etwas fettarmer, kannst du auch Bauernschinken, Serrano oder Parmschinken nehmen.
  • Bohnenkraut gibt ein ganz besonderes Aroma und erhöht den Eigengeschmack der Bohnen.

Grüne Bohnen im Speckmantel - Zutaten

In meinem ausführlichen Rezept weiter unten findest du noch weitere Zutaten, aus denen neben den Speckbohnen gleich eine Vinaigrette als Soße entsteht.

Grüne Bohnen im Speckmantel aus der Pfanne, dem Backofen oder vom Grill

Du kannst grüne Bohnen im Speckmantel in der Pfanne braten oder bei 200°C Ober-/Unterhitze im Backofen zubereiten. Bei der Zubereitung in der Pfanne wird der Speck richtig schön knusprig und du kannst den Bratensaft für eine Vinaigrette nutzen.

Dafür ersparst du dir mit grünen Speckbohnen aus dem Backofen den Fettgeruch vom Braten.

Außerdem kannst du grüne Bohnen im Speckmantel auch grillen. Sie sind eine tolle Beilage zu Fleischgerichten.

Speckbohnen

Was passt zu grünen Bohnen im Speckmantel?

Bereitest du die Speckbohnen mit unserer Vinaigrette als Soße zu, dann werden sie mit Kartoffelbrei oder Salzkartoffeln zu einem eigenständigen Hauptgericht.

Als Beilage sind sie sehr lecker zu:




Grüne Bohnen im Speckmantel

Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 25 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 35 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 14 Stück:

Für die grünen Bohnen im Speckmantel

  • 400 g Bohnen
  • 14 Stück Bacon

Für die Vinaigrette

  • 1 EL Weißweinessig
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Bohnenkraut
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Butter

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen
Familienkost Newsletter abonnieren

Speckbohnen selber machen - so gehts:

Bohnen vorbereiten

  1. Wasche die Bohnen und schneide den Stiel ab.

    Grüne Bohnen im Speckmantel - Bohnen waschen
  2. Koche sie im Salzwasser für 10 Minuten. TK-Bohnen brauchen 2-3 Minuten länger.

    Grüne Bohnen im Speckmantel - Bohnen kochen
  3. Spüle sie anschließend mit kaltem Wasser ab und lasse sie auf Küchenpapier abtropfen.

    Grüne Bohnen im Speckmantel - Bohnen auf Küchenpapier abtropfen lassen

Bohnen mit Speck umwickeln

  1. Nimm jeweils eine Scheibe Bacon und wickel 8 Bohnen darin ein.

    Grüne Bohnen mit Speck umwickeln
  2. Diesen Vorgang wiederholst du, bis alle Bohnen aufgebraucht sind.

Speckbohnen braten

  1. Erhitze die Butter in einer Pfanne und brate die Speckbohnen darin an.

    Grüne Bohnen im Speckmantel - braten
  2. Sobald der Speck von allen Seiten gebräunt ist, legst du sie in eine Auflaufform und stellst sie in den auf 50°C vorgeheizten Backofen.

    Grüne Bohnen im Speckmantel - im Backofen

Vinaigrette als Soße zubereiten

  1. Schäle die Zwiebel und den Knoblauch. Schneide die Zwiebel in kleine Würfel und den Knoblauch in dünne Scheiben.

    Grüne Bohnen im Speckmantel - Zwiebel und Knoblauch schneiden
  2. Gib die Zwiebelwürfel, die Knoblauchscheiben und das Bohnenkraut zum Bratensud und dünste alles darin an.

    Grüne Bohnen im Speckmantel - Bratensud
  3. Lösche die Gemüsemischung mit Weißweinessig und der Gemüsebrühe ab.

    Grüne Bohnen im Speckmantel - Soße würzen
  4. Schmecke die Vinaigrette mit Salz und Pfeffer ab und lasse sie für 5 Minuten köcheln.

    Grüne Bohnen im Speckmantel - Soße köcheln lassen
  5. Nimm die Auflaufform aus dem Ofen und verteile die Vinaigrette über den Speckbohnen.

    Grüne Bohnen im Speckmantel - Vinaigrette über den Speckbohnen verteilen



Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓

PDF drucken
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Kategorien:

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Martina (20.11.2024) Super lecker zu Rinderrouladen

antworten antworten
Tekla (04.08.2024) Super köstlich

antworten antworten
Petra (29.12.2023) Super lecker zum Lammbraten

antworten antworten
Sweet (10.11.2023) Sehr lecker. Top!

antworten antworten

Passende Rezepttipps

Bohnen kochen

Bohnen kochen

Im Spätsommer ist Bohnensaison! Wie du Bohnen kochen kannst und was es zu beachten gibt, erfährst du hier:
Bohnen kochen

Passende Artikeltipps

Wochenplan vom 16.12.2024 bis 22.12.2024

Wochenplan vom  16.12.2024 bis  22.12.2024


Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter


Jennys Kolumne

Meine Weihnachtszeit in 24 Fragen