Grüne Bohnen Salat
5.0 Sterne bei 22 Bewertungen
Grüne Bohnen Salat passt als Beilagensalat super zu fast jedem Hauptgericht. Aber auch in größeren Portionen schmeckt er gut als leichtes Mittagessen. Wie du den leckeren Salat zubereitest, erfährst du in diesem Rezept.
Welche Bohnen eignen sich für das grüne Bohnen Salat Rezept?
Oma verwendet klassischerweise für den Bohnen Salat immer Stangenbohnen, die bei ihr im Garten ranken. Du kannst aber auch Buschbohnen für das Rezept verwenden. Im Supermarkt findest du Bohnen unter dem Namen Prinzessbohnen, Brechbohnen und Co. Das sind nur die Bezeichnungen der einzelnen Sorten und du kannst beherzt zu jeder davon greifen, wenn du den grüne Bohnen Salat klassisch zubereiten möchtest.Auch gelbe Bohnen eignen sich für den leckeren Salat. Und wenn du im Winter Lust auf Bohnensalat hast, dann verwende gerne einfach grüne Bohnen aus dem Glas oder Tiefkühl-Gemüse.
Salat Rezepte
Einfache Salat Rezepte für jeden Anlass gesucht? Stöbere durch meine besten Salate für Kinder und die ganze Familie.
Salat Rezepte
Dressing für den grüne Bohnen Salat
Unser grüne Bohnen Salat wie bei Oma kommt nach altem DDR-Rezept mit einem würzigen Dressing aus Zwiebel, Essig, Salz und reichlich Pfeffer daher. Die Vinaigrette ist ganz einfach zubereitet und enthält nur Zutaten, die du in der Regel sowieso schon zu Hause hast. Neuere Salat Rezepte enthalten Feta - wer mag kann ihn gern als Topping verwenden. Ich finde aber Omas Rezepte am besten.Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 8 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 18 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g grüne Bohnen
- 1 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- Essig
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- Bohnenkraut
- 2 EL Petersilie
- 1 Prise Zucker
Zubereitung:
- Wasche die Bohnen, schneide die Enden ab und schnippele sie in kleine Stücken von ca. 2 cm. Gib die Bohnenstücke dann mit dem Bohnenkraut in einen Topf mit Salzwasser und koche sie für 8 Minuten.
- Gieße sie ab und gib sie direkt in einen Topf mit Eiswasser. So behalten sie ihre satte grüne Farbe.
- Rühre nun das Dressing an. Schäle dafür die Zwiebel und schneide sie in kleine Stücke. Verrühre sie mit dem Öl, einem Spritzer Essig, Zucker, Salz und Pfeffer.
- Gib die ausgekühlten Bohnen in eine Schüssel, mische sie mit dem Dressing. Oma fügt außerdem noch reichlich gehackte Petersilie zu.
- Verrühre alles gut und lasse den grüne Bohnen Salat dann für mindestens eine Stunde im Kühlschrank durchziehen.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Kategorien:
Darum lieben wir Omas grüne Bohnen Salat
- er ist sehr gesund und enthält reichlich Mineralstoffe, Vitamine und Spurenelemente
- er ist fettarm und enthält kaum Kalorien - ideal als Low Carb Fitnessfood
- er passt prima zu Kartoffelbrei und Spiegelei und ergänzt als Salat jede Brotzeit
- er lässt sich prima vorbereiten und ist im Kühlschrank einige Tage haltbar
- das saisonale Rezept ist perfekt, um eigene Ernte zu verarbeiten
Leserfeedback
Kommentare
antworten
Passende Rezepttipps
Weiße Bohnen Salat mit Tomaten
Weiße Bohnen Salat mit Tomaten ist lecker zum Grillen und als Antipasti. Hol dir das italienische Rezept, das auch mit Thunfisch schmeckt:
Weiße Bohnen Salat mit Tomaten
Bohnen kochen
Im Spätsommer ist Bohnensaison! Wie du Bohnen kochen kannst und was es zu beachten gibt, erfährst du hier:
Bohnen kochen