Bohnen kochen

Bohnen kochen

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Arbeitszeit  ca. 20 Minuten
Von Juli bis Oktober sprießen grüne Bohnen in Deutschland. Die leckeren Hülsenfrüchte sind dann gerngesehene Gäste in vielen Rezepten, wie einem grüne Bohnen Salat, einem grüne Bohnen Eintopf oder den beliebten Bohnen im Speckmantel. Bohnen kochen ist kinderleicht - aber wann ist es Zeit, die grünen Stangen aus dem Kochwasser zu nehmen? Hier erkläre ich dir alles rund ums Thema Bohnen kochen!

Muss man Bohnen kochen?

Viele Gemüsesorten werden bedenkenlos roh verzehrt. Bei grünen Bohnen sieht das anders aus: Die Hülsenfrüchte enthalten eine Eiweiß-Verbindung, die nicht nur schwer verdaulich ist, sondern auch giftig sein kann. Sobald das Gemüse erhitzt wird, wird die Verbindung zerstört und die Bohnen können ohne Risiko verzehrt werden.

Das ist Bohnenkraut

Wo grüne Bohnen sind, ist das Bohnenkraut nicht weit. Die Gewürzpflanze schmeckt leicht schärflich, mit einer pfeffrigen Note und erinnert vom Geruch her stark an die grünen Hülsenfrüchte. Das Kraut wird gerne beim Bohnen kochen mit ins Kochwasser gegeben, aber vor dem Servieren wieder entfernt. Es ist zwar essbar, kann aber eine faserige Konsistenz haben, die eher unangenehm im Mund liegt. Seinen Geschmack hat das Kraut ohnehin beim Kochen an die Bohnen abgeben. Wir bauen die Pflanze in unserem Kräuterbeet an und kochen sie gerne auch bei anderen Gemüsesorten mit.

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Bohnen kochen in 4 Schritten

Wie gesagt, ist das Kochen von Bohnen gar nicht schwer. Du gehst wie folgt vor:
  1. Bohnen vorbereiten: Wasche dein Gemüse gründlich und schneide die Enden ab.
  2. Wasser kochen: Bring etwas Salzwasser in einem Topf zum Kochen.
  3. Bohnen kochen: Gib die Bohnen hinzu und lass sie ca. 10 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln.
  4. Bohnen servieren: Gieße das Kochwasser ab und serviere das Gemüse mit Butter und Gewürzen deiner Wahl.

Tipps zum Bohnen kochen

Damit deine Bohnen auch so richtig gut aussehen und schmecken, habe ich noch zwei weitere Tipps für das Kochen für dich.
  • Bohnenkraut hinzugeben: Für einen noch intensiveren Bohnengeschmack eignet sich Bohnenkraut. Gib dieses mit ins Kochwasser und gieße es anschließend mit ab.
  • Backpulver hinzugeben: 1 TL Backpulver im Kochwasser bewirkt, dass die Bohnen ihre grüne Farbe behalten.

Weitere Zubereitungsmethoden

Etwas schonender als das Kochen ist das Dünsten, Braten oder Dampfgaren. Zum Dünsten werden die Bohnen mit angeschwitzten Zwiebeln und wenig Wasser in einer Pfanne köcheln gelassen. Nach ca. 20 Minuten ist das Gemüse weich. Das Bohnen braten dauert ca. 15 Minuten und beim Dämpfen musst du je nach Dicke der Stangen mit 10 bis 20 Minuten rechnen.


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 10 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 20 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 5 Portionen:

  • 1 kg Bohnen
  • Wasser
  • Salz

wenn möglich:

  • Bohnenkraut (2-3 Zweige)

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Zubereitung:

  1. Wasche die Bohnen, schneide die Enden ab. Wasche das Bohnenkraut.
  2. Bringe einen großen Topf Salzwasser zum Kochen. Gib die Bohnen und das Bohnenkraut hinein und koche sie etwa 10 Minuten. Gieße sie dann ab und entferne das Bohnenkraut. Nun kannst du die Bohnen servieren oder nach Belieben weiterverarbeiten.


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