Grünkernbratlinge Rezept
5.0 Sterne bei 5 Bewertungen
Meine Grünkernbratlinge sind richtig toll, wenn du von Grünkern als gesunder Zutat in der Küche gehört und nun mal ein Rezept damit ausprobieren möchtest.
Bratlinge mit Grünkern - diese Zutaten brauchst du:
- Grünkern - geschrotet
- Zwiebel
- Eier
- Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer
- Petersilie
- Parmesan - Wenn du auf tierisches Lab verzichten möchtest, dann ersetzt du ihn ganz einfach durch anderen geriebenen Käse deiner Wahl oder durch einen veganen Parmesan-Ersatz. So werden deine Grünkernbratlinge vegetarisch.
Grünkern sind halbreife Dinkelkörner, die künstlich getrocknet werden. Ihre gute Eignung in der Küche wurde im 17. Jahrhundert aus der Not heraus entdeckt, als sie wegen schlechter Wetterbedingungen eher geerntet werden mussten. Durch das künstliche Trocknen und Rösten erhält der Grünkern einen ganz besonderen Geschmack, der oft als herzhaft nussig beschrieben wird. In Deutschland liegen die größten Grünkern-Anbaugebiete in Nordbaden und Franken. Dort wird der Grünkern auch badischer Reis genannt. Grünkern ist sehr gesund. Er enthält viel Vitamin B und Mineralstoffe wie Phosphor und Magnesium. Außerdem ist er reich an Eiweiß, was ihn besonders interessant für die vegetarische Küche macht. Verwendet wird er u.a. gern als vegetarische Grünkern-Bolognese, für Bratlinge wie diese und in Gemüsepfannen.
Das passt als Grünkernbratlinge Beilage
- Grünkernbratlinge schmecken als Fleischersatz sehr gut zu Hauptgerichten.
- Wir essen die Bratlinge aber auch gern als vegetarische Frikadelle pur auf Salat oder mit einem leckeren Dip oder Kräuterquark.
- Auch als Patty-Ersatz für deinen Burger sind Grünkernbratlinge ideal.
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 20 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 35 Minuten |
Ruhezeit: | 15 Minuten |
Zutaten für 12 Bratlinge:
- 200 g Grünkern (oder Grünkernschrot)
- 250 ml Gemüsebrühe
- 100 g geriebener Parmesan (oder ein anderer geriebener Käse)
- 2 Zwiebeln (klein)
- 2 Eier
- 2 EL Petersilie (gehackt)
- ½ TL Salz
- Pfeffer
Grünkernbratlinge selber machen - so gehts:
- Mixe die Grünkerne mit dem Mixer klein oder verwende direkt Grünkernschrot.
- Gib die Gemüsebrühe mit dem Grünkernschrot in einen Topf und koche sie kurz auf.
- Lasse die Grünkern-Masse 15 Minuten quellen.
- Fülle sie in eine Schüssel und füge die restlichen Zutaten hinzu. Rühre die Masse gut um.
- Erhitze etwas Olivenöl in einer Pfanne.
- Forme nun aus dem Grünkernteig kleine Bralinge und lege sie in die Pfanne.
- Brate die Bratlinge von beiden Seiten goldgelb an.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Kategorien:
Dir gefällt dieses Rezept und du möchtest gern noch andere vegetarische Gerichte kochen? Dann probier doch auch mal meine vegetarischen Frikadellen mit Kidneybohnen. Sie sind so lecker, dass mein Mann dafür sogar die Fleischvariante stehen und liegen lässt.
Leserfeedback
Kommentare
antworten
antworten
antworten
Das könnte dir auch gefallen: