Vegetarische Frikadellen mit Kidneybohnen
4.9 Sterne bei 28 Bewertungen
Wir wollen unseren Fleischkonsum etwas reduzieren. Außerdem bin ich immer auf der Suche nach neuen vegetarischen Ideen für unseren Familientisch. Ein Rezept ohne Fleisch, das schon ganz lange auf meiner To-Do-List stand, sind vegetarische Frikadellen mit Kidneybohnen. Sie bestehen hauptsächlich aus Kidneybohnen und werden fast wie normale Frikadellen zubereitet. Statt Semmelbrösel habe ich allerdings einfach Haferflocken verwendet und noch etwas Käse zugegeben. Viel mehr Zutaten sind kaum nötig. Das Ergebnis war richtig lecker und hat im Vergleich zur fleischhaltigen Variante bei meinem Mann sogar gewonnen.
Dazu passen vegetarische Frikadellen:
- als Hauptgericht mit Kartoffeln und Gemüse in Sosse
- als Fingerfood beim Picknick
- als Beilage zum Abendessen
- als Topping auf Salat
- in sehr flacher Form als vegetarische fleischlose Hamburger Patties
- in allen Rezepten als Alternative zu echten Frikadellen mit Fleisch
Arbeitszeit: | ca. 25 Minuten |
Zutaten für ca. 10 Stück:
- 1 Dose Kidneybohnen
- 60 g zarte Haferflocken
- 1 Ei
- 100 g geriebener Käse
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- ein paar Stängel Petersilie
- Salz, mildes Paprikapulver
- optional: Kreuzkümmel, Currypulver
Zubereitung
- Spüle die Kidneybohnen in einem Sieb unter fließendem Wasser ab.
- Gib sie dann in eine Schüssel und zerdrücke sie gut. Du kannst auch einen Pürierstab zur Hilfe nehmen.
- Schneide die Zwiebel und die Knoblauchzehe sehr klein und gib sie zur Bohnenmasse.
- Außerdem fügst du das Ei, die gehackte Petersilie, die Haferflocken und den geriebenen Käse hinzu.
- Würze die Masse mit Salz und Paprikapulver und knete alle Zutaten zu einem homogenen Teig.
- Erhitze etwas Öl in einer Pfanne.
- Forme kleine Bällchen aus dem Teig, gib sie in die Pfanne und drücke sie mit einer Gabel etwas platt. Brate die Frikadellen bei mittlerer Hitze von allen Seiten knusprig an.
- Serviere sie zu Gemüse und anderen Beilagen deiner Wahl.
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Die vegetarischen Frikadellen sind übrigens richtig gesund. Kidneybohnen enthalten viele pflanzliche Proteine und Ballaststoffe. Damit machen sie lange satt, ohne auf die Hüfte zu schlagen. Leider bergen Kidneybohnen das Risiko, zu Bauchschmerzen zu führen. Dagegen hilft ein Tässchen Kümmel-Anis-Fenchel-Tee oder die Zubereitung mit Gewürzen wie Kreuzkümmel und Kräutern.
Wenn keine Kinder mit essen, könnt ihr die Bratlinge nach meinem Rezept auch mit Chili Bohnen zubereiten - das ist mir bei meinem ersten Versuch versehentlich passiert und es war mega lecker.
Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Nina, vielen lieben Dank für deine Bewertung. :)
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Was für ein tolles Feedback! Vielen lieben Dank.
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Hallo Claus-Jürgen, wir haben eine 400 g Dose verwendet. Liebe Grüße Susi
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Hallo Helge, vielen Dank für deine Rückmeldung. Mit Parmesan werde ich sie auch mal testen. Liebe Grüße Susi
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Hallo Kathrin, danke, für deinen Tipp. Liebe Grüße Susi
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