Gurken Raita, indisch
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Gurken Raita (Kheera Raita) ist eine indische Beilage, die es zu vielen Gerichten gibt. Es handelt sich dabei um einen würzigen Gurken-Joghurt, der mit aromatischen Gewürzen cremig gerührt und kalt serviert wird. Gurken-Raita dient als Ausgleich zu scharfen Gerichten und wirkt an heißen Tagen kühlend.
Ich habe das Joghut-Raita mit Gurke in Indien auf meinen Thalis geliebt, wo es neben Butter Chicken, Biryani oder Blumenkohl Tikka sowie indischem Brot und Pickles oft zu den einzelnen kleinen Gerichten gehörte.
Diese Zutaten brauchst du für das Gurken Raita Rezept
- Gurke
- Frühlingszwiebeln
- Ingwer
- Minze
- Koriander
- Limette
- Joghurt
- Kreuzkümmel - oder Garam Masala (Gewürzmischung)
- Salz
- Pfeffer
Neben dem Gurken-Raita gibt es noch viele weitere Raita Rezepte. Statt mit Gurke wird es auch gern mit Tomaten, Spinat oder indischen Kichererbsenkugeln (Bundi) zubereitet. Die passenden Rezepte bekommst du bald von mir.
Die genauen Mengenangaben für das indische Gurken Raita findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Indisches Gurken Raita selber machen - so geht's:
- Gurke waschen, Kerngehäuse entfernen, raspeln
- Frühlingszwiebeln und Ingwer klein schneiden. Minze und Koriander hacken.
- Alle Zutaten vermengen. Gurken Raita mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Kalt stellten
5 gute Gründe für den indischen Joghurt-Dip mit Gurke
- er ist in 5 Minuten zubereitet
- an heißen Tagen wirkt Gurken Raita wunderbar erfrischend
- der Dip mildert die Schärfe von typisch indischem Essen
- er lässt sich gut vorbereiten
- Gurken-Raita ist dank Joghurt, Kräutern und Gemüse sehr gesund
Zutaten:
- 1 Gurke
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Ingwer (kleine Scheibe)
- 1 Knoblauchzehe
- Pfefferminze (frisch)
- 1 EL Koriander (gehackt, ideal frisch, alternativ getrocknet)
- ½ Zitrone (oder Limette)
- 350 g Naturjoghurt
- ½ TL Kreuzkümmel
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Wasche die Gurke und entferne das Kerngehäuse.
- Raspel sie samt Schale.
- Schneide die Frühlingszwiebel und den Ingwer klein. Hacke die Minze und den Koriander.
- Mische alle Zutaten in einer Schüssel. Schmecke das Gurken-Raita kräftig mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel ab. Stell es bis zum Verzehr in den Kühlschrank und dekoriere es dann mit frischer Minze.
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