Hackbällchen mit Tomatensauce aus dem Backofen

Hackbällchen mit Tomatensauce

Rezept von

5.0 Sterne bei 17 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 40 Minuten
Meine Kinder lieben Hackbällchen aller Art. Wenn ich die kleinen runden Fleischklöße mache, kann ich mir ganz sicher sein, dass davon nichts mehr übrigbleiben wird. Ich bereite das geformte Hackfleisch in diesem Rezept als Auflauf zu und bade es in einer fruchtigen Tomatensauce aus passierten Tomaten, Tomatenmark, Zucchini, Möhren und Oregano. Und was soll ich sagen? Von meinen Hackbällchen in Tomatensauce kann die ganze Familie nicht genug bekommen.

Tipps für die Zubereitung des Hackbällchen mit Tomatensauce Rezept

Hackbällchen bestehen aus Hackfleisch, etwas Knoblauch und Zwiebel, Salz und Ei. Ich benutze außerdem etwas gehackte Petersilie. Um die Masse zu binden, muss noch etwas Speisestärke oder Mehl hinzugegeben werden, aber ich nehme in diesem Rezept Haferflocken, weil diese den Blutzuckerspiegel länger konstant halten und etwas gesünder sind.

Hier sind noch drei weitere Tipps für die Zubereitung deiner Hackbällchen.
  1. Größe der Hackbällchen variieren: Ich mache Hackbällchen gerne mit einem kleinen Eiskugel-Portionierer. Du kannst die Bälle aber auch je nach Geschmack noch kleiner oder etwas größer formen.
  2. Mit Käse bestreuen: Die fertigen Klöße kannst du nach Belieben mit Käse bestreuen. Mozzarella, Gouda oder würzigere Käsesorten eignen sich hervorragend zum Überbacken. Extra-Clou: Stecke ein Stück Gouda vom Block in die Mitte der Hackbällchen.
  3. Garpunkt: Die Bällchen sind gar, wenn sie Farbe bekommen haben und der Fleischsaft austritt.

Hackbällchen mit Gemüsesauce für die ganze Familie

Für dieses Rezept brauchst du neben den Hackbällchen auch noch die fruchtige Tomatensauce. Am besten schmeckt die, wenn du erst Zwiebeln und Knoblauch in der Pfanne anbrätst und auch das Gemüse in etwas Butter andünstest. Die leckeren Röstaromen schmeckt man anschließend im ganzen Auflauf.

Meine Tomatensauce mit Gemüse eignet sich auch schon für dein Baby, sieh dir gerne auf meinem Blog „Breirezept.de” an, wie du sie ohne Gewürze zubereitest.

Rezeptempfehlung
Hackbällchen Toskana

Hackbällchen Toskana

Erfahre hier das Rezept für die beliebtesten Fleischbällchen meiner Kinder. Ganz ohne Toskana Hackbällchen Fix-Tüte.
Hackbällchen Toskana

Dazu passen die Fleischbällchen mit Tomatensauce

Die fertigen Hackbällchen kannst du mit der Beilage deiner Wahl kombinieren. Kinder lieben Spaghetti oder andere Nudeln zu der Hackfleischsauce, aber auch Reis passt gut dazu. Außerdem kannst du den Auflauf mit Quinoa oder Linsen kombinieren und etwas Brot mit reichen.

Ich mache immer gerne noch einen frischen Salat für Nebenbei. Salat-Dauerbrenner bei uns sind ein Gurkensalat mit Dill, ein Tomatensalat mit Zwiebeln oder ein kleiner Beilagensalat. Die passen zu fast jedem Gericht.

So lange sind die Hackbällchen in Tomatensauce haltbar

Die abgekühlten Reste deiner Fleischbällchen kannst du in einer luftdichten Dose im Kühlschrank lagern. Dort halten sie 2-3 Tage. Zum Erwärmen gibst du die Hackbällchen mit Tomatensauce einfach in die Mikrowelle oder in einen Topf und erwärmst diesen auf kleiner Stufe.

Weitere Hackbällchen-Rezepte

Wenn deine Kinder auch so wie meine Hackbällchen-Verrückt sind, habe ich hier was Tolles für dich: Hackbällchen Toskana ohne Maggi-Fix. Die Fleischbällchen werden ebenfalls in einer Tomatensauce gebacken und schmecken wie die beliebte Fix-Tüte - allerdings ganz ohne komische Geschmacksverstärker. Hier sind weitere Hackbällchen-Rezepte:


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 25 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 40 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Hackbällchen

  • 500 g Hackfleisch
  • 1 TL Salz
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Petersilie (gehackt)
  • 2 EL Haferflocken
  • 1 Ei

Für die Tomatensauce

  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • 500 g passierte Tomaten
  • 100 g Möhren
  • 100 g Zucchini
  • ½ TL Oregano
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL Tomatenmark

nach Belieben

  • geriebener Käse (zum Überbacken)

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen
Familienkost Newsletter abonnieren

Zubereitung:

    1. Hackbällchen formen

  1. Gib Hackfleisch, Salz, kleingehackte Zwiebel, etwas kleingehackte Petersilie, Haferflocken und das Ei in eine Schüssel. Presse den Knoblauch dazu und verknete alles miteinander.
  2. Forme mit den Händen oder einem kleinen Eiskugelportionierer 25 Mini-Frikadellen (Gewicht ca. 30 Gramm). Lege sie in eine Auflaufform.
  3. 2. Tomatensauce zubereiten

  4. Schäle die Zwiebel und die Knoblauchzehe. Schneide die Möhre, wasche die Zucchini. Schneide alles in kleine Würfel. Erhitze das Olivenöl in Pfanne. Brate die Zwiebel- und Möhrenwürfel darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze an. Gib die Zucchini und den Knoblauch dazu. Dünste sie 5 Minuten mit.
  5. Rühre das Tomatenmark ein. Gieße die passierten Tomaten an. Koche die Gemüse-Tomatensauce 5 Minuten. Püriere sie anschließend fein und schmecke sie mit Oregano, Salz und Pfeffer ab.
  6. 3. Hackbällchen mit Tomatensauce im Ofen backen

  7. Heize den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze auf.
  8. Gib die Tomatensauce zu den Hackbällchen in die Auflaufform und bestreue alles nach Belieben mit Käse.
  9. Backe das Gericht im Backofen für 20-25 Minuten. Je größer deine Bällchen sind, desto länger brauchen sie.

Hackbällchen in Tomatensauce in Auflaufform
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓

PDF drucken
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kategorien:

Das könnte dir auch gefallen:

Wochenplan vom 02.09.2024 bis 08.09.2024

Wochenplan vom  02.09.2024 bis  08.09.2024


Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter