Hähnchen-Gyros aus der Heißluftfritteuse
Es ist zwar auch nicht schwer, Gyros in der Pfanne selber zu machen. Die Zubereitung in der Heißluftfritteuse erspart dir aber einiges an Fett und den typischen Imbissbuden Geruch beim Braten. Außerdem wird Gyros in der Heißluftfritteuse außen wunderbar knusprig, während es innen herrlich zart bleibt.
So gelingt Hähnchen-Gyros in der Heißluftfritteuse
Hähnchen-Gyros Fleisch braucht in der Heißluftfritteuse bei 200 Grad im Airfry Programm etwa 10-12 Minuten. Die genaue Dauer hängt von der Füllmenge und deinem Airfryer ab. Für Schweinefleisch solltest du ein paar Minuten mehr einplanen.Du kannst das Hähnchen-Gyros in der Heißluftfritteuse direkt im Garkorb zubereiten oder ihn vorher mit Backpapier oder einer passenden Schale auslegen. Dann fällt dir weniger durch die Schlitze.
Variationsideen für mein Hähnchen-Gyros aus der Heißluftfritteuse
- Wie bei meinem Gemüse-Hähnchen aus der Heißluftfritteuse kannst du auch dein Gyros mit mehr Gemüse zubereiten. Schneide eine Paprika in Würfel, mische sie mit dem Fleisch und gare sie von Anfang an mit. Ein ähnliches Rezept mit Schnitzelfleisch findest du auch in meinem kleinen Buch Meine besten Airfryer Rezepte I.
- Dein Gewürzschrank ist eher mau ausgestattet? Dann verwende für die Gyros Marinade einfach fertiges Gyrosgewürz und mische einen Esslöffel davon mit dem Olivenöl.
- Anstelle von Hähnchenfleisch kannst du mein Airfryer Gyros Rezept genauso gut für Schweinefleisch nutzen. Erhöhe die Garzeit dann aber um 5-8 Minuten.
- Du magst das Gyros gern als Fingerfood? Dann bereite es wie meinen Hähnchen Gyros Spieß zu.
Wozu passt das Airfryer Gyros?
- Meine Kinder lieben es, wenn sie neben dem Hähnchen-Gyros aus der Heißluftfritteuse kleine Fladenbrote, Salat, Tomate, Gurke, Zaziki und Krautsalat auf dem Tisch finden. Daraus kann sich dann jeder seinen eigenen Gyros Pita ”bauen”.
- Ich nutze das schnelle Airfryer Gyros sehr gern als Topping für meinen Gyros-Salat, den ich mir als einfaches Low Carb Gericht zubereite.
- Als klassisches Hauptgericht passt Gyros wunderbar zu Pommes, Zaziki und Salat.
Arbeitszeit: | ca. 5 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 10 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 15 Minuten |
Zutaten für 3 Portionen
- 400 g Hähnchenbrust
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
Für die Marinade:
- 3 EL Olivenöl
- 3 TL Paprikapulver
- 2 TL Oregano
- 1 TL Thymian
- ½ TL Kreuzkümmel
- ½ TL Salz
Zubereitung:
- Schneide das Hähnchen in mundgerechte Stücke. Schäle die Zwiebel, halbiere sie und schneide sie in Scheiben. Gib sie zum Hähnchen und presse den Knoblauch dazu.
- Mische das Gyros mit Olivenöl, Paprikapulver, Oregano, Thymian, Kreuzkümmel und Salz. Lass es 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen.
- Gib das Fleisch in den Garkorb und backe das Hähnchengyros 10-12 Minuten bei 200 Grad. Rühre nach 5 Minuten kurz um.
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