Hähnchen süß-sauer Rezept
4.9 Sterne bei 91 Bewertungen
Hähnchen süß-sauer wie beim Chinesen ganz ohne Fix selber kochen
Ich kannte Hähnchen süß-sauer viele Jahre nur als asiatisches Fertiggericht aus dem Glas und habe es nicht nur einmal in meiner Studenten-WG zu Reis erwärmt. Hätte ich damals schon gewusst, wie einfach sich das Hähnchen süß-sauer Rezept wie beim Chinesen selbst kochen lässt, hätte ich die Fertigsauce schon viel eher gemieden.Ein Familienrezept, das auch Kinder lieben
Meine Kinder sind seit einigen Wochen auf einmal sehr viel experimenteller was das Essen betrifft. Vielfältige Aromen aus der chinesischen Küche haben es ihnen angetan und so mussten wir auch das Trendgericht Hähnchen süß-sauer ausprobieren. Meine Kinder lieben Reis - wir praktisch, dass auch unser Hähnchengericht damit daher kommt. Lies dir aber bitte mal durch, was du beim Reis kochen beachten solltest.
Ich habe mir also einige Rezepte im Internet angesehen und danach unser eigenes schnelles Hähnchen süß-sauer probiert. Natürlich ohne Fix und ohne Geschmacksverstärker, dafür mit einfachen Zutaten, die man fast immer auf Vorrat zu Hause hat.
Warum süß-sauer?
Süß wird das Hähnchen durch die Ananas. Du kannst hierbei auf Ananas aus der Dose zurückgreifen. Das ist praktisch, da du für die Sauce auch den Saft benötigst. Alternativ geht es aber natürlich auch mit frischer Ananas. "Ob man Hähnchen süß-sauer auch ohne Ananas kochen kann?", fragst du dich? Ja, auch das geht. Dann würde ich ein anderes mildes Obst wie Pfirsiche oder Mango verwenden.
Die Säure erhält das Hähnchen durch den Apfelessig oder alternativ Weißweinessig.
Hähnchen gebacken
Das Hähnchen wälze ich vor dem Anbraten in einem Ausbackteig, den ich aus Stärke und Ei anrühre. Darin wird es in der Pfanne zuerst kurz „gebacken” und schmeckt später wie im Chinarestaurant.Hähnchen süß-sauer mit Gemüse
Und was ist mit Gemüse? Als Ernährungsberaterin darf das in meinen Rezepten nie fehlen. Hähnchen süß-sauer mit Gemüse schmeckt auch gleich doppelt so gut. Ganz klassisch gehört rote Paprika hinein. Wir haben außerdem eine Möhre ergänzt. Du kannst hier aber deinen Vorlieben freien Lauf lassen und auch noch andere Gemüsesorten verwenden. Bambussprossen, Wok-Gemüse, Lauch - alles ist möglich.Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 15 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 25 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
Grundzutaten
- 500 g Hähnchenfleisch
- 1 Paprika (bevorzugt rote)
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 500 g Ananas (gern auch leicht gezuckert aus der Dose)
- 1 Ei
- Salz
- 2 EL Speisestärke
- 2 EL Kokosöl
Sauce
- 4 EL Apfelessig
- 2 EL Sojasauce
- 1 TL Salz
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Rapsöl
- 4 EL Ananassaft
Zum Bestreuen
- Sesam
Süß sauer Hähnchen selber kochen - so gehts:
- Verrühre die Zutaten für die Sauce mit einem Schneebesen und stelle sie zur Seite.
- Schäle die Paprika, die Möhre und die Zwiebel und schneide sie in Stücke. Würfel das Hühnchenfleisch.
- Verrühre das Ei mit 1 TL Salz und mische die Stärke unter. Wende das Fleisch darin und brate es dann in Kokosöl an. Nimm es aus der Pfanne und stelle es beiseite.
- Brate nun das Gemüse und die Zwiebelwürfel in der Pfanne an. Gib anschließend die Ananas und die Fleischstückchen dazu.
- Rühre die süß-sauer Sauce unter und lasse sie kurz aufkochen. Je nach gewünschter Konsistenz kannst du die Sauce noch mit Wasser verdünnen.
- Bestreue das Hähnchen süß-sauer mit Sesam und serviere es zu Reis. Ich nehme gern Basmatireis.
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Kategorien:
Darum lieben wir das Hähnchen süß-sauer Rezept
- es ist auch ohne Fix ein Blitzgericht
- einfach und schnell
- perfekt für die Feierabendküche und Kinder nach der Schule
- beliebt als Kinderrezept
- du kannst es ohne Ketchup zubereiten, indem du wie wir Tomatenmark nimmst
- eignet sich perfekt für Kochanfänger und Studenten
- es ist ein kleiner einfacher Ausflug in die asiatische Küche
Unser Hähnchen süß-sauer ist übrigens so gut, dass es zum Coverbild meines Familienkochbuch II wurde. Darin findest du in Wochenplanform 40 Rezepte für jeden Tag.
Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Tanja, vielen lieben Dank für deine Rückmeldung und die Bewertung.😊 Liebe Grüße Susi
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Liebe Nicole, danke für deine Rückmeldung. Ich habe den Essig nun im Rezept reduziert. Wer es würziger mag, kann ja immer noch etwas mehr hinzufügen. Danke dir und liebe Grüße, Jenny
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