Zwiebel-Sahne-Hähnchen
5.0 Sterne bei 81 Bewertungen
Du kannst Zwiebel-Sahne Hähnchen mit dem Fix von Maggi oder Knorr zubereiten oder einfach eine Zwiebelsuppe in Sahne aufkochen. Alle 3 Varianten sind lecker. Aber wusstest du, dass es auch ohne diese Fertigprodukte, also ohne Maggi Fix und ohne Tüte, schnell und einfach selbst gekocht ist? Ich zeige dir wie...
Zutaten für mein Zwiebel-Sahne-Hähnchen Rezept
- Zwiebeln - Ich nehme dicke Gemüsezwiebeln und schneide sie mit einem sehr scharfen Messer in dünne Ringe. Wichtig ist, dass du die Zwiebelringe mindestens 10 Minuten glasig brätst. So bekommen sie ihren unverwechselbaren Geschmack. Und bevor du fragst: Nein, Zwiebel-Sahne Hähnchen kann man nicht ohne Zwiebeln kochen. Aber ich verspreche dir: in diesem Gericht sind Zwiebeln immer beliebt.
- Sahne - macht das Gericht cremig, alternativ kannst du Schmand verwenden, den du in Gemüsebrühe flüssig rührst. Und wer Kalorien sparen möchte und gern fettarm kocht, der verwendet fettreduzierte Sahnealternativen oder ersetzt einen Teil durch Milch in meinem Rezept.
- Hähnchenbrust - alternativ Putenbrust oder anderes Geflügelfleisch nehmen. Wenn Kinder mitessen, schneide ich das Fleisch vor dem Backen im Ofen in Stücke und brate es in der Pfanne an. Du kannst die Hähnchenbrust oder Schnitzelfleisch aber auch im ganzen in die Auflaufform legen.
Die genauen Mengenangaben für mein Zwiebel-Sahne-Hähnchen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Zwiebel-Sahne-Hähnchen ohne Fix selber machen - so geht's:
- Zwiebeln in Ringe schneiden, in Butter glasig braten - mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen
- Zwiebelringe mit Mehl bestreuen, Sahne und Gemüsebrühe angießen und Sauce kurz aufkochen
- Hähnchenfleisch in Auflaufform geben - mit Zwiebel-Sahne-Sauce begießen - nach Belieben mit Käse bestreuen
- Zwiebel-Sahne-Hähnchen im Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze 30 Minuten backen
Passende Beilagen zum Hähnchen in Zwiebel-Sahne-Sauce:
- Reis
- Bandnudeln oder Spätzle
- Rösti oder Kartoffeln
- Blumenkohlreis oder extra viel Gemüse als Low Carb Variante
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Zutaten für 5 Portionen:
- 500 g Geflügelfleisch (Hähnchen- oder Putenbrust, Geschnetzeltes oder Schnitzelfleisch)
- 350 g Zwiebeln
- 200 ml Sahne
- 150 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Butter
- 1 EL Weizenmehl
- Salz
- Pfeffer
- Thymian (optional)
- geriebener Käse (optional)
Zubereitung:
- Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
- Schneide das Fleisch in mundgerechte Stücke und lege es in eine gefettete Auflaufform.
- Schäle die Zwiebel und schneide sie in dünne Ringe.
- Erhitze die Butter in der Pfanne und brate die Zwiebelringe darin glasig an, sie können ruhig auch Farbe nehmen. Das dauert etwa 10 Minuten. Würze sie mit Salz und Pfeffer. Auch etwas Thymian gibt der entstehenden Soße einen super Geschmack. Streue dann das Mehl darüber und rühre es unter.
- Gieße die Sahne und die Gemüsebrühe an und lasse die Soße für 2-3 Minuten köcheln.
- Gieße die Soße über das Geflügelfleisch und schiebe die Auflaufform in den Ofen. Wenn du möchtest, kannst du nun Zwiebel-Sahne-Hähchen überbacken zubereiten. Streue dafür noch etwas geriebenen Käse darüber.
- Backe dein Zwiebel-Sahne-Hähnchen für 30 Minuten.
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Hallo Susanne, hast du das Hähnchen kleingeschnitten oder im Ganzen gebacken?
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Mmmh...das passt prima. Vielen lieben Dank für dein Feedback ❤️
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Hallo Anja, die genaue Backanleitung findest du immer etwas weiter unten im Text ;) Das Hähnchen wird bei 200 Grad Ober/Unterhitze für 30 Minuten gebacken. Liebe Grüße Susi
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