Knusprige Haferflockenkekse

Haferflockenkekse
Einfache Haferflockenkekse nach schwedischer Art sind richtig lecker & ideal zum Backen für Kinder. Hol dir das knusprige Rezept:
Rezept von

4.8 Sterne bei 26 Bewertungen
Ich zeige dir, wie du mit Haferflocken knusprige Haferflockenkekse selber backen kannst. Unser Haferflockenplätzchen sind nicht zuckerfrei, aber im Gegensatz zu herkömmlichen Weihnachtsplätzchen reich an Ballaststoffen und komplexen Kohlenhydraten. Alternativ schau dir mein Rezept für Haferflocken-Kekse ohne Zucker an, die ganz schnell in nur 5 Minuten zubereitet sind.

Besorg dir diese Zutaten für meine Haferflockenkekse

  • zarte Haferflocken
  • Dinkelmehl
  • Backpulver
  • Vanillezucker
  • Ei
  • Butter
  • Sonnenblumenöl
  • Zimt
  • Zucker - gern brauner Zucker oder Kokosblütenzucker

Haferflockenkekse Rezept Zutaten

Die genauen Mengenangaben für meine Haferflockenkekse findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Haferflockenkekse backen - so geht’s:

  1. Ei, Zucker, Vanillezucker, Salz, Butter und Öl schaumig rühren
  2. Haferflocken, Mehl, Backpulver und Zimt mischen - unter die feuchten Zutaten heben
  3. Teighäufchen auf einem Blech verteilen
  4. Haferflockenkekse bei 180°C Ober-/Unterhitze je nach Größe 10-15 Minuten backen

Haferflocken Kekse Weihnachten

Variationsideen für meine Kekse mit Haferflocken:

  • mische einen Teelöffel Spekulatiusgewürz unter den Teig für die Haferkekse
  • rühre für einen schokoladigen Geschmack Kakao-Nibs unter
  • ersetzte das Dinkelmehl durch gemahlene Haferflocken - achtest du auf eine entsprechende Sorte, werden die Haferkekse sogar glutenfrei

Bananen-Haferflocken-Kekse

Bananen-Haferflocken-Kekse

Bananen-Haferflocken-Kekse sind perfekt für Baby und Kinder. Hol dir hier das zuckerfreie Rezept mit 2 Zutaten:
zum Rezept




Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 10 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 20 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 40 Stück:

  • 200 g Haferflocken (zart)
  • 85 g Dinkelmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 85 g Butter (weich)
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 TL Zimt
  • 140 g Zucker
  • 1 Prise Salz

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Zubereitung:

  1. Gib das Ei in eine Rührschüssel. Schlage es zusammen mit dem Zucker, dem Salz, dem Vanillezucker, der Butter und dem Öl schaumig.

    Haferflockenkekse Rezept
  2. Mische die Haferflocken, das Mehl, das Backpulver und den Zimt. Füge die trockenen Zutaten zur Ei-Mischung und rühre alles zu einem Teig. Lass den Teig für 5 Minuten stehen.

    Haferflockenkekse schnell selber machen
  3. Belege ein Blech mit Backpapier und heize den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
  4. Forme mit Hilfe eines Teelöffels Teighäufchen und verteile diese mit Abstand auf dem Backblech. Drücke die Kekse ein wenig platt.

    Kekse mit Haferflocken backen
  5. Backe die Haferflocken-Kekse nun für 12 Minuten im Ofen und lasse sie anschließend abkühlen.

    Haferflockenkekse backen

Knusprige Haferflocken Kekse

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Leserfeedback

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Kommentare

Kathrin (07.12.2024) Super lecker, das erstmal habe ich normalen Zucker genommen, diesmal braunen Zucker, aber nur 100 Gramm. Einfach lecker

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Klaus (10.11.2024) Sehr sehr lecker. Sind meine Lieblingskekse geworden

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Herta (03.10.2024) Die Menge der trockenen zu den flüssigen Zutaten hat überhaupt nicht gepasst. Es war viel zu trocken und wurde ein Crumble bei uns...

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Susi (07.10.2024)
Hallo Herta, morgen backe ich sie selber und werde mal schauen ob das Rezept angepasst werden muss. Liebe Grüße Susi
Tanja (15.10.2024)
Da musst du etwas falsch gemacht haben. Wir backen die Kekse schon lange und oft nach diesem Rezept, sie gelingen einfach immer.
Nadine (23.09.2024) Dein Rezept ist wirklich sehr gut! Ich habe keine 40 Kekse draus gebacken sondern 15 - also recht groß. Nächstes Mal nehme ich etwas weniger Zucker. Mit 120g sind sie mir doch zu süß. Lecker sind sie dennoch :)

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Kerstin (15.08.2024) Nach dem Flop mit den zuckerfreien Keksen mit 2 Zutaten (anderes Rezept auf dem Blog) habe ich nun dieses Rezept ausprobiert. Sehr lecker -- allerdings von der Konsistenz her eher wie Rührkuchen, nicht knusprig. Mir schmeckt die weiche Variante aber sehr gut, würde es nicht anders haben wollen. Auf jeden Fall werde ich das Rezept wieder backen. Statt der Zuckermenge habe ich lediglich ein paar Spritzer Flüssigsüßstoff verwendet. Die Kekse wurden dann zwar etwas süß aber nicht übermäßig. Einfach perfekt!

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Britta (12.08.2024) Wenn ich könnte, würde ich noch mehr Sterne geben. Unfassbar lecker und gelingsicher

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Jenny (13.08.2024)
Vielen lieben Dank 😊
Steph (21.01.2024) Sehr lecker!

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