Vollkornkekse für Kinder & Familie backen
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Du möchtest Plätzchen backen und suchst ein gesundes Rezept mit Vollkornmehl? Dann bist du hier bei unserem Rezept für Vollkornkekse richtig! Ich zeige dir, wie wir einfach und schnell einen Vollkorn-Mürbeteig zubereiten, den du nach Herzenslust ausstechen kannst.
Wir verwenden für unsere Vollkornkekse braunen Zucker. Du kannst ihn auf Wunsch reduzieren, durch Dattelsüße oder Xucker ersetzen. Unsere Vollkornkekse sind wunderbar aromatisch und sorgen dank der Ballaststoffe im Vollkornmehl für einen langsameren Anstieg des Blutzuckerspiegels und für Sättigung.
Diese Zutaten brauchst du für unser Vollkornkekse Rezept
- Vollkornmehl - wir nehmen Dinkelvollkornmehl, es funktioniert aber auch mit Weizenvollkornmehl
- Butter
- brauner Zucker - oder Dattelsüße, wenn du die Vollkornkekse ohne Zucker backen möchtest
- Vanilleschote
- Backpulver
- Ei
Die genauen Mengenangaben für unsere Vollkornkekse findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Vollkornkekse backen - so geht’s:
- Vollkornmehl mit Butter, braunem Zucker, Backpulver, Vanillemark und Ei zu Mürbeteig kneten - in Folie einwickeln und 30 Min. ruhen lassen
- Teig 5 mm dick ausrollen - Plätzchen ausstechen
- Vollkornkekse im auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen 15 Min. backen
Weitere gesunde Plätzchen-Rezepte:
- Mandel-Kokos-Pläztchen mit Reissirup und Kokosöl - vegan
- Bananen-Kekse aus 2 Zutaten
- Babykekse mit Vollkornmehl und der Süße aus Bananen (schmecken auch Erwachsenen gut)
- Weihnachtskekse ohne Zucker
Die meisten der genannten Rezepte führen dich zu meinem Beikost-Blog breirezept.de. Das liegt daran, dass sich diese Kekse als zuckerfreie Plätzchen auch schon wunderbar für das Baby und Kleinkind eignen. Dennoch werden sie auch von Erwachsenen sehr gemocht, die gern weniger süß essen.
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 15 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 25 Minuten |
Ruhezeit: | 30 Minuten |
Zutaten für 42 Stück á 6 cm Durchmesser:
- 350 g Dinkelvollkornmehl
- 200 g Butter (weich)
- 150 g brauner Zucker
- 1 Vanilleschote
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei
Zubereitung:
- Kratze mit einem Messer das Mark aus der Vanilleschote und gib es in eine Schüssel. Füge die restlichen Zutaten hinzu und verknete sie zu einem geschmeidigen Teig.
- Wickele den Teig in Frischhaltefolie und lasse ihn 30 Minuten ruhen.
- Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Belege zwei Bleche mit Backpapier.
- Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick aus.
- Nimm dir einen 6 cm runden Ausstecher und stich aus dem Teig Kekse aus. Verteile sie auf den Backblechen.
- Backe die Vollkornkekse für 15 Minuten im Ofen nacheinander aus.
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