Vollkornkekse für Kinder & Familie backen

Vollkornkekse
Mit diesem Rezept kannst du ganz einfach mürbe Dinkel Vollkornkekse für Kinder & Familie backen. Auf Wunsch auch zuckerfrei:
Rezept von

5.0 Sterne bei 31 Bewertungen
Du möchtest Plätzchen backen und suchst ein gesundes Rezept mit Vollkornmehl? Dann bist du hier bei unserem Rezept für Vollkornkekse richtig! Ich zeige dir, wie wir einfach und schnell einen Vollkorn-Mürbeteig zubereiten, den du nach Herzenslust ausstechen kannst.

Wir verwenden für unsere Vollkornkekse braunen Zucker. Du kannst ihn auf Wunsch reduzieren, durch Dattelsüße oder Xucker ersetzen. Unsere Vollkornkekse sind wunderbar aromatisch und sorgen dank der Ballaststoffe im Vollkornmehl für einen langsameren Anstieg des Blutzuckerspiegels und für Sättigung.

Diese Zutaten brauchst du für unser Vollkornkekse Rezept

  • Vollkornmehl - wir nehmen Dinkelvollkornmehl, es funktioniert aber auch mit Weizenvollkornmehl
  • Butter
  • brauner Zucker - oder Dattelsüße, wenn du die Vollkornkekse ohne Zucker backen möchtest
  • Vanilleschote
  • Backpulver
  • Ei

Vollkornkekse Rezept

Die genauen Mengenangaben für unsere Vollkornkekse findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Vollkornkekse backen - so geht’s:

  1. Vollkornmehl mit Butter, braunem Zucker, Backpulver, Vanillemark und Ei zu Mürbeteig kneten - in Folie einwickeln und 30 Min. ruhen lassen
  2. Teig 5 mm dick ausrollen - Plätzchen ausstechen
  3. Vollkornkekse im auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen 15 Min. backen

Weitere gesunde Plätzchen-Rezepte:


Die meisten der genannten Rezepte führen dich zu meinem Beikost-Blog breirezept.de. Das liegt daran, dass sich diese Kekse als zuckerfreie Plätzchen auch schon wunderbar für das Baby und Kleinkind eignen. Dennoch werden sie auch von Erwachsenen sehr gemocht, die gern weniger süß essen.


Vollkornkekse für Kinder & Familie backen

Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 15 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 25 Minuten

Ruhezeit:

30 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 42 Stück á 6 cm Durchmesser:

  • 350 g Dinkelvollkornmehl
  • 200 g Butter (weich)
  • 150 g brauner Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Ei

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Zubereitung:

  1. Kratze mit einem Messer das Mark aus der Vanilleschote und gib es in eine Schüssel. Füge die restlichen Zutaten hinzu und verknete sie zu einem geschmeidigen Teig.

    Mürbeteig mit Vollkornmehl
  2. Wickele den Teig in Frischhaltefolie und lasse ihn 30 Minuten ruhen.

    Vollkorn Mürbeteig
  3. Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Belege zwei Bleche mit Backpapier.
  4. Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick aus.

    Vollkornplätzchen Mürbeteig
  5. Nimm dir einen 6 cm runden Ausstecher und stich aus dem Teig Kekse aus. Verteile sie auf den Backblechen.

    Vollkornkekse ausstechen
  6. Backe die Vollkornkekse für 15 Minuten im Ofen nacheinander aus.

    Vollkornkekse backen


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Heike (08.11.2023) Ganz toll ohne viel Tamtam

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