Hefezopf mit Rosinen
Rezept von Jenny Böhme
5.0 Sterne bei 10 Bewertungen
ca. 55 Minuten
Der Hefezopf mit Rosinen schmeckt pur schon sehr köstlich, aber auch mit Butter oder Marmelade bestrichen, ist das Gebäck der Hit. Er passt zum Frühstück, als Mittagessen oder Snack und auch als Kuchenersatz am Nachmittag zum Kaffee.
Hier findest du alle Zutaten, die detaillierte Zubereitung und weitere Tipps für einen leckeren Rosinenzopf. Wenn du möchtest, kannst du auch direkt zum Rezept springen.
5 Tipps für die Zubereitung
Hier kommen meine 5 ultimativen Tipps für die Zubereitung von Omas Hefezopf mit Rosinen!- Kneten, kneten, kneten: Ein Hefezopf muss gründlich geknetet werden, damit er im Ofen keine Risse bekommt.
- Hefezopf im Thermomix zubereiten: Die lange Knetarbeit kann dir der Thermomix ganz einfach abnehmen.
- Zweimal gehen lassen: Das Rosinengebäck geht zweimal - einmal nach dem Kneten und einmal, nachdem es geflochten wurde.
- Nicht zu eng flechten: Der Hefezopf mit Rosinen soll schön aufgehen und nicht aufreißen, deshalb flechtest du die Stränge idealerweise nicht zu eng. Damit die Strähnen während des Flechtens nicht aneinanderkleben, kannst du sie auch mit etwas Mehl bestäuben.
- Rosinen einlegen: Ein echter Geschmackstipp: Die Rosinen in einer Mischung aus Honig, Zimt und dem Saft deiner Wahl einlegen. Dann schmeckt der Hefezopf noch interessanter.
Hefezopf Varianten
Nicht jeder ist ein Fan von Rosinen. Statt den getrockneten Sultaninen kannst du auch Schokodrops oder gehackte Schokolade nehmen. Das kommt vor allem bei Kindern oft besser an. Außerdem passen gehackte Nüsse, Cranberrys oder andere gehackte Trockenfrüchte in den Zopf.So lagerst du deinen Rosinenzopf
Hefeteig wird schnell trocken. Deshalb sollte der fertige Zopf nach dem Abkühlen direkt luftdicht verpackt werden. Dafür eignet sich beispielweise eine Kuchenglocke oder ein anderer verschließbarer und passender Behälter. Möchtest du den Zopf länger als zwei Tage aufbewahren, kann du den Hefezopf einfrieren. Ich empfehle dir, ihn dafür vorher in beliebig dicke Stücke zu schneiden und diese ebenfalls luftdicht in gefriergeeignete Gefäße zu verpacken.Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 40 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 55 Minuten |
Ruhezeit: | 1,5 Stunden |
Zutaten für 1 Rosinenzopf:
- 500 g Weizenmehl
- 250 ml Milch
- 80 g Butter
- 75 g Zucker
- 21 g Frischhefe
- 1 TL Salz
- 60 g Rosinen
Zum Bestreichen:
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch
Zubereitung:
- Erwärme die Milch mit Butter, Zucker, Hefe und Salz auf maximal 37 Grad. Rühre so lange, bis sich die Butter aufgelöst hat. Gieße die Hefemilch zum Mehl. Verknete alles zu einem glatten Teig. Knete dann die Rosinen unter. Lass den Teig abgedeckt für eine Stunde ruhen.
- Sobald der Teig sich verdoppelt hat, schneidest du ihn in drei gleiche Teile. Rolle diese zu je einer langen Wurst aus. Flechte diese als Zopf und lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
- Decke den Teig erneut mit einem Tuch ab und lass ihn weitere 30 Minuten ruhen. Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
- Verrühre das Eigelb mit der Milch. Bestreiche den Rosinenzopf damit. Backe den Rosinenzopf für 40 Minuten im Ofen.
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