Ingwer-Shot selber machen - einfaches Rezept
Ingwer-Shot selber machen und sich vor der nächsten Erkältung schützen: Mit diesem Rezept aus frischem Ingwer, Kurkuma und Orangen stärkst du deine Abwehrkräfte - und sparst nebenbei noch viel Geld.
5.0 Sterne bei 60 Bewertungen
Der scharfe Ingwer-Shot ist ein hilfreiches Hausmittel in der Erkältungszeit. Hochkonzentriert und vollgepackt mit gesunden Nährstoffen hilft er bei Erkältungen und Viren aller Art - sogar besser als Ingwertee. Das Immunsystem freut’s, denn die Kombination im selbstgemachten Ingwer-Shot stärkt unsere Abwehrkräfte - und spornt sogar die Fettverbrennung an.
Ich zeige dir mit meinem Rezept, wie du den Ingwer-Shot ganz leicht selber machen kannst.
Ingwer-Shot selber machen oder kaufen?
In Supermärkten, Bio-Läden oder Reformhäusern können wir Ingwer-Shots mittlerweile ganzjährig in kleinen Fläschchen kaufen. Die Krux: Auf Dauer geht das ganz schön aufs Geld, vor allem für eine mehrköpfige Familie. Außerdem wissen wir nie zu Hundertprozent, ob ein gekaufter Ingwer-Shot Zusatzstoffe sowie Konservierungsstoffe enthält oder wie frisch er tatsächlich ist. Ingwer-Shots aus dem Handel sind oftmals erhitzt, um ihre Haltbarkeit zu verlängern. Für die enthaltenen Nährstoffe ungünstig: Sie verlieren deutlich an ihrer gesunden Wirkung.Die Vorteile, wenn du den Ingwer-Shot selber machst:
- du weißt genau, was drinsteckt
- die volle Power an Nährstoffe
- du kannst eine größere Menge auf Vorrat zubereiten
- es ist sehr viel kostengünstiger
Ingwer-Shot selber machen: Die Zutaten
Es gibt viele Variationen von Ingwer-Shots. Für den Klassiker benötigst du drei Zutaten: Ingwer, Zitronensaft und ein wenig Süße wie Honig, Apfeldicksaft oder Reissirup.
Mein selbst gemachter Ingwer-Shot punktet mit weiteren gesunden Zutaten, die das Immunsystem noch besser unterstützen.
1. Kurkuma
Die kleine Schwester von Ingwer: Das markante Merkmal von Kurkuma ist ihre kleine gelb-orange gefärbte Knollenwurzel. Die indische Gelbwurz, auch „gelber Ingwer” genannt, ist in der chinesischen, indischen Medizin und im Ayurveda als Heilpflanze beliebt. Geschmacklich ist sie mild-würzig mit einer leichten Bitternote. In unseren Breiten kennen wir Kurkuma vor allem als Gewürz, das Gerichte wie Curry aufpeppt. Berühmt wurde sie als Trendgetränk „Goldene Milch” oder „Kurkuma Latte”. Kurkuma ist reich an ätherischen Ölen, B-Vitaminen und Vitamin C. Die gesundheitsfördernde Wirkung verdankt es dem Inhaltsstoff Curcumin. Der gelbe Farbstoff wirkt im Körper entzündungshemmend und antioxidativ. (1,2) Neben der Stärkung des Immunsystems hilft Kurkuma bei Blähungen, Völlegefühl und fördert die Verdauung (2). Das Curcumin kann seine volle Wirkung aber erst entfalten, wenn es gleichzeitig mit schwarzem Pfeffer aufgenommen wird.
2. Orangen
Orangen überzeugen mit ihrem hohen Gehalt an Vitamin C und haben gerade in der Herbst- und Winterzeit Saison. Das Vitamin C macht es Ingwer und Kurkuma gleich, und unterstützt unter anderem die normale Funktion des Immunsystems. Die fruchtigen Orangen schenken den Ingwer-Shots eine angenehme Süße und mildern gleichzeitig ein wenig die Schärfe des Ingwers.
Rezept: Ingwer-Shot selber machen
Kein Aufkochen notwendig: Ingwer-Shots werden kalt zubereitet und auch kalt getrunken. Das ist der großer Vorteil gegenüber dem Ingwertee. Denn durch das Erhitzen geht beim Tee ein Teil der Nährstoffe verloren.Für die Zubereitung von meinem Ingwer-Shot benötigst du eine Saftpresse, einen Standmixer, ein feines Sieb und gut verschließbare Flaschen zum Abfüllen.
Arbeitszeit: | ca. 5 Minuten |
Zutaten für 1 Liter:
- 600 ml Orangensaft (frisch gepresst, entspricht 2-3 saftigen Orangen)
- 40 g frischer Ingwer (Bio)
- 300 ml Wasser (still)
- 1 TL Kurkuma
- 80 g Honig (flüssig)
- Pfeffer (schwarz, für Kinder optional)
Zubereitung Ingwer-Shot - Schritt für Schritt
- Orangen halbieren, Saft auspressen (ca. 600 ml). Ingwer waschen und samt Schale in dünnen Scheiben schneiden. Hinweis: Bio-Ingwer brauchst du nicht schälen. Solltest du keinen Bio-Ingwer bekommen, dann entferne die Schale.
- Fülle alle Zutaten in einen Standmixer und mixe alles gut durch. Falls du keinen Standmixer zur Verfügung hast, verwende einen hohen Rührbecher und den Pürierstab.
Du besitzt einen Thermomix? Dann gebe alles in den Mixtopf und schalte ihn für 20 Sekunden auf Stufe 10 ein. - Gieße die Flüssigkeit anschließend durch ein feines Sieb und fülle den Ingwer-Shot in kleine Glasfläschchen oder eine große Flasche ab.
Ich nutze das übriggebliebene Fruchtmus gerne für meine Möhrensuppe oder Kürbissuppe. Auch lecker: Im Porridge. Dafür fülle ich das Mus in eine kleine Dose und lagere es luftdicht verschlossen im Kühlschrank. Aber es sollte zeitnah aufgebraucht werden.
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Warum ist selbstgemachter Ingwer-Shot gesund?
In den Ingwerknollen steckt viel Vitamin C, Magnesium, Eisen, Calcium, Kalium und Phosphor. Diese Kombination unterstützt unter anderem die normale Funktion des Immunsystems. Doch erst die sekundären Pflanzenstoffe Gingerol und Shogarol machen Ingwer zur „Wunderknolle”. Lange wurde in der Forschung diskutiert, ob der Scharfstoff Gingerol Einfluss auf das Immunsystem und somit auf unsere Abwehrkräfte hat. Forschende der TU München fanden 2022 in einer Pilotstudie heraus: Ja, Ingwer stimuliert aktiv unsere Immunzellen, die unseren Körper sofort in Alarmbereitschaft versetzen, sobald Viren und Bakterien eindringen.Also, kannst du dir merken: Ingwer wirkt entzündungshemmend, antioxidativ, schleimlösend und infektionsbekämpfend - ein „Rundum-Sorglos-Paket” für die Erkältungszeit. (3)
Das war aber noch nicht alles. So wie Kurkuma hat auch Ingwer Einfluss auf unsere Verdauung und ist der Lage Blähungen und unangenehmes Vollgefühl zu lindern. (4) Auch unseren Stoffwechsel kann ein Ingwer-Shot einheizen und somit die Fettverbrennung leicht anregen.
Ingwer-Shot für Kinder?
Ich habe meinen selbstgemachten Ingwer-Shot schon etwas milder zubereitet, damit auch Kinder ihn genießen können. Wenn er für einige immer noch zu scharf ist, einfach ein wenig mehr Honig oder Orangensaft hinzufügen. Die gesundheitlichen Vorteile bleiben erhalten, denn Honig enthält ebenfalls entzündungshemmende Stoffe und Orangen liefern eine Extraportion Vitamin C.Achtung! Für Babys ist der Ingwer-Shot bis zum 1. Geburtstag tabu, da er bekanntlich Honig enthält. Für mehr Infos empfehle ich dir meinen Artikel über die verbotenen Lebensmittel im 1. Lebensjahr.
Ingwer-Shot in der Schwangerschaft
Da der Wirkstoff Gingerol die Durchblutung verbessert und demnach eine wehenfördernde Wirkung besitzt, ist in der Schwangerschaft von hochkonzentrierten Ingwer-Shots eher abzusehen. Ein sehr milder Ingwertee könnte eine angenehmere Alternative sein - aber auch dieser sollte in Maßen genossen werden.Wie viele Ingwer-Shots am Tag?
Viel hilft viel? Leider nein. Es wird empfohlen, 20-50 ml Ingwer-Shot am Tag zu trinken. Ich nutze für die Portionsgröße gerne ein Schnapsglas. Mit dieser Menge erhalten wir bereits alle gesunden Vorteile, die uns Ingwer und Kurkuma zu bieten haben.Sollten wir mehr als 50 Gramm frischen Ingwer am Tag verzehren, könnte es zu Übelkeit, Blähungen und Bauchschmerzen führen.
Wann Ingwer-Shots trinken?
Idealerweise trinkst du den Ingwer-Shot am Morgen, denn das bringt deinen Kreislauf und Stoffwechsel so richtig in Schwung - und macht dich gleichzeitig munter. Man sagt, dass Ingwer ein besserer Muntermacher als Kaffee ist. Hingegen solltest du abends lieber die Finger vom Ingwer-Shot sowie Ingwertee lassen, da ihre aufmunternde Wirkung dem Einschlafen im Weg stehen könnte.Wie lange ist selbst gemachter Ingwer-Shot haltbar?
Der selbst gemachte Ingwer-Shot mit Kurkuma und Orange hält sich gut verschlossen für 8-10 Tage im Kühlschrank. Mein Tipp: Anstatt in eine 1-Liter-Flasche, fülle ich den Ingwertrunk in fünf ca. 200 ml Flaschen ab. So brauchen wir als fünfköpfige Familie nur eine Flasche pro Portion anbrechen.Quellen
(2) Interview der Bundesregierung (2014): Interview mit Professor Dr. Jan Frank (Ph. D.), Universität Hohenheim, Institut für Biologische Chemie und Ernährungswissenschaft, abgerufen am 03.09.2023:
(3) G. Anderson et al. (2022): [6]-Gingerol Facilitates CXCL8 Secretion and ROS Production in Primary Human Neutrophils by Targeting the TRPV1 Channel; Molecular Nutrition & Food Research, abgerufen am 03.09.2023
(4) European Medicines Agency (EMA; 2012): Ingwerwurzelstock, abgerufen am 03.09.2023
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Hallo Johanna, ich bewahre den Saft eine Woche im Kühlschrank auf. Liebe Grüße Susi
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Liebe Maria, wir nehmen meist Pulver, aber du kannst auch frischen Kurkuma verwenden. LG Jenny
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Sehr gut, dann kommt ihr hoffentlich alle gesund und munter durch die kalte Jahreszeit.
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Danke für dein Feedback, liebe Babs. Das Auffüllen mit Saft ist eine sehr gute Idee. Lasst es euch weiterhin schmecken und bleibt schön gesund. Liebe Grüße, Jenny
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Hallo Silvia, eine sehr gute Idee! Ja das funktioniert natürlich. Danke, für diesen Tipp. Liebe Grüße Susi
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Hallo Sylke, wir haben eine Prise Pfeffer verwendet. Liebe Grüße Susi
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Zwiebelsaft ansetzen und den Sirup dann dreimal täglich einen Teelöffel einnehmen
Thymian-Hustensaft (Rezept von der AOK) habe ich meinen Husten den Sohn gemacht: 15g getrockneten Thymian in 200ml Wasser aufkochen und 15min bei geschlossenem Deckel ziehen lassen. Durch ein feines Sieb in sterile Flaschen abseihen und abkühlen lassen bis der Sud lauwarm ist. Dann mit dem Saft einer Zitrone und 150g Honig mischen. 3x täglich 1TL einnehmen und Flasche natürlich im Kühlschrank lagern.
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Liebe Jessica, als groben Richtwert würde ich mal 3 Jahre sagen. Lass dein Kind probieren. Wenn es mag, ist ein Schnapsglas ok. Tastet euch am besten langsam ran, denn nicht jeder verträgt die Säure von Anfang an. Liebe Grüße, Jenny
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Ohja, Zitronensaft passt prima. Sauer macht lustig :-)
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