Ingwersirup mit Zitrone

Ingwersirup
Ingwersirup mit Zitrone und Honig ist DAS Hausmittel gegen Erkältungen. Hol dir hier das Rachenputzer Rezept:
Rezept von

5.0 Sterne bei 17 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 20 Minuten
Wenn es mal wieder im Hals kratzt, wird es Zeit für selbstgemachten Ingwersirup mit Honig und Zitrone. Als Hausmittel hat ihn schon Oma früher gemacht - heutzutage machen wir ihn für Oma nach ihrem Rezept. Der Ingwersirup ist ein echter Rachenputzer, der es in sich hat. Spätestens wenn du ihn selbst mal probiert hast, wirst du wissen, was ich meine.

Wie gesund ist Ingwersirup?

Ingwersirup ist überaus gesund, denn er tötet Viren ab und stärkt gleichzeitig das Immunsystem. Diese Zutaten machen ihn so besonders:

  1. Ingwer wirkt entzündungshemmend und gilt als erwiesenes Hausmittel gegen Erkältungsviren. Er wirkt schleimlösend und regt den Stoffwechsel an.
  2. Heiße Zitrone ist der Klassiker unter den Hausmitteln gegen Erkältungen. Sie enthält reichlich Vitamin C und unterstützt so das Immunsystem.
  3. Honig wirkt wie auch Ingwer hemmend auf Entzündungen und gilt als echter Virenkiller. Besonders gegen Husten kann er Wunder bewirken, weshalb wir ihn auch oft sehr gern für unseren selbtsgemachten Zwiebel-Hustensaft nehmen.


Ingwersirup Zutaten

Wofür ist Ingwersirup gut?

Neben seiner keimtötenden Wirkung hat Ingwersirup noch weitere vorteilhafte Wirkungen: Er reguliert die Verdauung und beruhigt einen aufgewühlten Magen. Außerdem regt er den Stoffwechsel an. Dadurch wärmt er von innen und aktiviert die Fettverbrennung. Wenn du also mal hörst, dass Ingwer beim Abnehmen hilft - das ist der Grund. Grundsätzlich kann dir Ingwersirup bei folgenden Beschwerden helfen:

  • Husten
  • Halsschmerzen
  • allgemeine Erkältungssymptome
  • Übelkeit und Erbrechen

Eignet er sich der Zitronen-Ingwer-Sirup für Kinder?

Ingwersirup ist durch den Ingwer etwas scharf. Je länger du den Ingwer kochst, desto schärfer wird er. Eine milde Variante empfehle ich dir für Kinder ab 8-10 Jahren. Vorher wird ihnen wohl eher unser Ingwer Shot schmecken. Über Honig brauchen wir dann gar nicht weiter reden. Nur der Vollständigkeit halber: Für Kinder unter 1 Jahr ist er ausnahmslos tabu.




Ingwersirup mit Zitrone

Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 10 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 20 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 3 kleine Flaschen:

  • 250 g Ingwer
  • 1 Liter Wasser
  • 3 Zitronen (Bio)
  • 500 g Honig

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen
Familienkost Newsletter abonnieren
  1. Wasche den Ingwer und schneide ihn in dünne Scheiben.

    Ingwer waschen und schneiden
  2. Fülle einen Topf mit einem Liter Wasser und gib die Ingwerscheiben hinein. Lasse den Ingwer für 10 Minuten kochen.

    Ingwersirup Ingwer kochen
  3. Anschließend lässt du das Ingwerwasser etwas abkühlen und gießt es dann durch ein Sieb.

    Ingwersirup Wasser
  4. Presse die Zitronen aus und gib den Saft zum Ingwerwasser, das sich nun schon etwas abgekühlt hat.

    Ingwersirup mit Zitrone
  5. Rühre den Honig unter bis er sich aufgelöst hat.

    Ingwersirup mit Honig
  6. Fülle den fertigen Sirup in Flaschen und lagere ihn im Kühlschrank. Dort hält er sich für ca. 1 Woche.

    Ingwersirup in Flaschen füllen


Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓

PDF drucken
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Kategorien:

Hast du gewusst, dass es sich bei diesem Ingwersirup um nichts anderes als einen Ginger Ale Sirup handelt? Ginger = Ingwer. 

Wenn du also das nächste Mal Lust auf alkoholfreie Cocktails hast, dir aber das Ginger Ale fehlt, dann mach es mit diesem Rezept ganz einfach selber. Koche den Ingwersirup und fülle ihn mit sprudeligem Mineralwasser in ein Glas. Fertig ist dein Ginger Ale.


Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Heidi (03.09.2024) Sobald ich frische Zitrone habe werd ich den Sirup herstellen. Melde mich später noch einmal wenn der Sirup dann fertig ist.

antworten antworten
Regine (22.06.2024) Regine (23.06.2024) Das Rezept finde ich ok. Nur würde ich gerne den Sirup länger haltbar machen wollen. Könnte ich den fertigen Sirup auf 70 bis 80 Grad erhitzen, in sterilisierte Flaschen abfüllen und verschließen.Um sicher zu gehen anschließend nochmals 10 Minuten einkochen? Freue mich auf Deine Antwort

antworten antworten
Susi (23.06.2024)
Hallo Regine, so weit ich weiß sollte Zitrone durch den entstehenden Vitaminverlust nicht so sehr erhitzt werden. An sich sollte das Einkochen aber funktionieren. Liebe Grüße Susi
Nicole (21.01.2024) Tolles Rezept! Was machst du mit dem gekochtem Ingwer? Kann ich den noch für den Ingwershot nehmen? Liebe Grüße

antworten antworten
Susi (22.01.2024)
Hallo Nicole, den gekochten Ingwer mache ich mir richtig klein und trinke ihn dann mit Stückchen als Tee. Ob er sich noch für einen Shot eignet, kann ich dir nicht sagen. :) Liebe Grüße Susi
engel61 (09.03.2023) Hallo, Wie oft und wieviel nimmt man von diesem Ingwersirup. Vielen Dank für die Antwort im voraus

antworten antworten
Susi (10.03.2023)
Hallo, wir trinken morgens und abends je 4cl davon. Er schmeckt auch super mit Sprudelwasser aufgegossen, so hast du immer frisches Ginger Ale. Liebe Grüße Susi
Kerstin (02.03.2023) Kann man gut trinken und ist einfach herzustellen.

antworten antworten
Carina (01.03.2023) Ich habe ihn heute nachgemacht. Schmeckt auch sehr gut. Meiner ist aber nicht so hell wie deiner. Besonders in einem Bild holst du was raus. Was ist das denn? Ich konnte nichts raus holen.

antworten antworten
Susi (02.03.2023)
Hallo Carina, danke, für deine Bewertung. Es freut uns sehr, wenn dir der Sirup schmeckt. Ich weiß jetzt nicht, welches Bild du meinst. Eventuell das Bild wo wir den Honig zugeben? Liebe Grüße Susi
Marita (08.02.2023) Wieviel davon muss man davon trinken wenn man erkältet ist?

antworten antworten
Susi (21.02.2023)
Hallo Marita, wir trinken früh, mittags und abends ein Schnapsglas voll. Liebe Grüße Susi
Birgit (11.01.2023) Super... mache gerade die zweite Portion 👍

antworten antworten
Maxine (11.01.2023) Ein tolles Rezept 👍

antworten antworten
Hannah (06.01.2023) Richtig gut. Den Ingwersirup machen wir ab jetzt auch regelmäßig

antworten antworten

Passende Rezepttipps

Ingwertee

Ingwertee

Ingwertee selber machen geht einfach und schnell. Er wärmt an kalten Tagen und bringt den Kreislauf in Schwung. Zum Rezept:
Ingwertee

Hausmittel bei Erkältung: Das hilft gegen Schnupfen & Husten

Hausmittel bei Erkältung: Das hilft gegen Schnupfen & Husten

Tschüss, Erkältung: 10 Hausmittel gegen Schnupfen, Husten und Schmerzen - von Thymiantee, über Brustwickel bis Knoblauch-Elixier.
Hausmittel bei Erkältung: Das hilft gegen Schnupfen & Husten

Resteverwertung: Zitrone verwerten

Resteverwertung: Zitrone verwerten

Kuchen, Limonade oder Eis - entdecke hier praktische Tipps und viele frische Rezepte zur Resteverwertung Zitrone!
Resteverwertung: Zitrone verwerten

Passende Artikeltipps

Wochenplan vom 16.12.2024 bis 22.12.2024

Wochenplan vom  16.12.2024 bis  22.12.2024


Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter


Jennys Kolumne

Meine Weihnachtszeit in 24 Fragen