Kartoffel Zucchini Auflauf mit Hackfleisch

Kartoffel Zucchini Auflauf

Rezept von

5.0 Sterne bei 37 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 60 Minuten
Kartoffeln und Zucchini sind eine tolle Kombi! Vor allem, wenn sie zusammen mit einer cremigen Hackfleischsauce und Käse im Ofen überbacken werden, so wie ich es in diesem Kartoffel Zucchini Auflauf mit Hackfleisch mache.

Ich liebe ja einfache Rezepte ohne viel Schnick-Schnack. Genauso ist dieser Kartoffel-Zucchini Auflauf.


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 40 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 60 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 5 Portionen:

  • 800 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 500 g Zucchini
  • 500 g Hackfleisch
  • 200 g Schmand
  • 200 g geriebener Käse (Gouda)
  • 400 ml passierte Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Thymian (wenn vorhanden)
  • 2 TL Gemüsebrühpulver (oder unsere Gemüsepaste)

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen

Kartoffel Zucchini Auflauf Zutaten
Familienkost Newsletter abonnieren

Zubereitung:

  1. Schäle die Kartoffeln und schneide sie in Scheiben.

    Gib die Kartoffelscheiben in einen Topf und lass sie bedeckt mit reichlich gesalzenem Wasser für 10 Minuten köcheln. Gieße sie anschließend ab.
  2. Wasche die Zucchini und schneide sie ebenfalls in Scheiben.
  3. Schäle die Zwiebel und den Knoblauch und schneide beides in kleine Würfel. Schwitze sie in etwas Olivenöl an und gib dann das Hackfleisch dazu. Brate es krümelig.

    Fülle das Hackfleisch dann mit den passierten Tomaten auf und rühre die Gemüsepaste unter. Außerdem rührst du den Schmand ein.
  4. Verteile die Hackfleischsauce in der Auflaufform. Gib dann abwechselnd die Kartoffel und Zucchini-Scheiben darauf.

    Hübsch sieht es aus, wenn du alles schichtest. Schnell und unkompliziert geht es, wenn du einfach alles mischst.
  5. Verteile zum Schluss den geriebenen Käse auf dem Auflauf und schiebe ihn in den auf 200°C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen.
  6. Dein Kartoffel-Zucchini Auflauf mit Hackfleisch ist nach 30 Minuten fertig - genau dann, wenn der Käse goldbraun zerlaufen ist.
  7. Wenn du möchtest, kannst du ihn nun noch mit frischen Thymianblättchen bestreuen und dann servieren.

Du magst den Auflauf vegetarisch? Dann lass das Hackfleisch weg oder ersetze es durch Soja-Hack. Alternativ empfehle ich dir mein Zucchini-Tomaten-Kartoffel-Gratin.


Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓

PDF drucken
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

So essen wir den Kartoffel Zucchini Auflauf gern:

Mit Hackfleisch, Kartoffeln und Zucchini ist der einfache Auflauf ein leckeres "All-in-One" Gericht, das dich als Hauptmahlzeit mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt. Du brauchst also keine weitere Beilage. Ein Dip geht aber immer!

Ich esse Zucchini Gerichte wie diesen Auflauf, gefüllte Zucchini mit Hackfleisch und meine Kartoffel-Zucchini-Pfanne gern mit Zaziki oder peppe sie mir mit selbstgemachtem Sambal Oelek auf.

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Jennifer Krämer (25.09.2024) Mega!!! Mehr muss man garnicht schreiben!!

antworten antworten
Helma (15.08.2024) Heute ausprobiert, ganz Lecker, Dankeschön für das schöne Rezept.

antworten antworten
Petra (14.08.2024) Super lecker. Wir hatten von einer lieben Nachbarin Zucchini bekommen und dieses Rezept gleich ausprobiert. Es ist einfach zuzubereiten und seeeehr lecker im Geschmack. Das kommt in den kommenden Wochen nochmal auf den Tisch.

antworten antworten
Pidi (28.07.2024) Vielen Dank für dieses einfache und sehr leckere Rezept. Es ist ganz leicht nach eigenem Geschmack abzuwandeln und die Sauce ist durch den Schmand noch einmal besonders lecker. Den Auflauf wird es sicher nochmals geben. :-)

antworten antworten
Yvonne (03.07.2024) Heute diesen mega Auflauf gemacht. Boah, so so so gut .. der wird definitiv nochmal auf den Tisch kommen

antworten antworten
Susi (03.07.2024)
Hallo Yvonne, vielen lieben Dank für deine tolle Bewertung. 😊 Wir freuen uns sehr, dass das Rezept so gut bei euch ankommt. Liebe Grüße Susi
Juliane (13.06.2024) Tolles, familienfreundliches Rezept… einfach zubereitet und köstlich! Vielen lieben Dank!

antworten antworten
Susi (13.06.2024)
Hallo Juliane, vielen lieben Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße
A. K. (29.05.2024) Hallo, ich habe eine Frage, kann man die passierten Tomaten auch irgendwie ersetzen? Aufgrund von Histaminintoleranz darf momentan nichts tomatiges ins Essen... Lg

antworten antworten
Susi (30.05.2024)
Hallo, ich persönlich würde dafür einen Becher Schmand mehr nehmen und 200 ml Wasser hinzufügen und die Gewürzmenge entsprechend anpassen. Liebe Grüße Susi
Conny (23.05.2024) Ein sehr leckerer, einfacher Auflauf. So geschichtet auch echt hübsch anzusehen. Selbst meinen Kids, 4 und 1, hat's richtig gut geschmeckt und sie sind echt wählerisch 😊

antworten antworten
Susi (23.05.2024)
Hallo Conny, vielen lieben Dank für deine tolle Bewertung :) Liebe Grüße Susi
Melissa (05.04.2024) Mein absoluter Lieblingsauflauf und auch meine Jungs sind absolute Fans! 😍🤤 Gibt es bei uns seehr oft!

antworten antworten
Jacky X (13.02.2024) Mega lecker 😋 Mach ich jede Woche

antworten antworten
stpetri (11.12.2023) Statt Thymian Kräuter de Provence schmeckt super

antworten antworten
Lisa (19.11.2023) Super lecker und einfach zuzubereiten !

antworten antworten
Sabine Mazurek (11.09.2023) Sehr, sehr lecker und schnell zubereitet 😋😋😋😋

antworten antworten
Siegrid (06.09.2023) Hhhm, sehr lecker und tatsächlich schnell gemacht. Danke! Nächstens werde ich etwas weniger Fleisch nehmen, denn den Kindern war's zu viel. Das Kochwasser habe ich aufgefangen und morgen gibt's eine Suppe damit... :)

antworten antworten
Ingrid (23.08.2023) War sehr lecker und schnell gemacht😋👍

antworten antworten
Flora (07.08.2023) Super gut

antworten antworten
Birgit (06.08.2023) Schmeckt einfach nur lecker und ist auch aufgewärmt eine Wucht. 👍

antworten antworten
Heidy (05.08.2023) Einfaches schnelles Rezept .Köstlich.Gut zum vorbereiten.Kleine Frage:warum muss das Gemüse und die Kartoffeln immer ein Vollbad nehmen anschließend das Beste abgießen?

antworten antworten
Susi (07.08.2023)
Hallo Heidy, gerne kannst du das Gemüse vorher auch nur andünsten :) Liebe Grüße Susi
Kati (31.07.2023) Jedes Jahr zur Zucchini Saison bei uns der Renner! Schnell gemacht und einfach lecker!

antworten antworten
Sylvia (22.07.2023) Der Auflauf schmeckt sehr , sehr lecker !

antworten antworten
Sylvia (22.07.2023) Der Auflauf schmeckt einfach nur fein !

antworten antworten
Sonja (29.05.2023) Ich liebe diesen Zucchini-Hackfleisch-Auflauf.

antworten antworten
Miu (18.02.2023) Vielen Dank für dieses unkomplizierte und tolle Rezept!

antworten antworten

Passende Rezepttipps

Zucchini-Tomaten-Auflauf

Zucchini-Tomaten-Auflauf

Mein Zucchini-Tomaten-Auflauf mit Mozzarella ist ganz low carb und schnell gemacht. Hol dir jetzt das Sommerauflauf Rezept:
Zucchini-Tomaten-Auflauf

Kartoffel-Zucchini-Pfanne

Kartoffel-Zucchini-Pfanne

Meine Kartoffel-Zucchini-Pfanne mit Hackfleisch ist als One Pot Gericht ganz einfach zubereitet. Hol dir jetzt das Rezept:
Kartoffel-Zucchini-Pfanne

Gefüllte Zucchini mit Hackfleisch

Gefüllte Zucchini mit Hackfleisch

Mein schnelles Rezept für gefüllte Zucchini mit Hackfleisch → In knapp 40 Min fertig auf deinem Tisch. Jetzt nachkochen & genießen!
Gefüllte Zucchini


Kategorien:

Wochenplan vom 28.10.2024 bis 03.11.2024

Wochenplan vom  28.10.2024 bis  03.11.2024


Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter