Kartoffelgratin nach Elsässer Flammkuchen Art
5.0 Sterne bei 4 Bewertungen
Mit diesem Rezept kombiniere ich 2 unserer liebsten Gerichte, die schon allein süchtig machen: Mein gelingsicheres Kartoffelgratin und einen Elsässer Flammkuchen.
Wichtige Zutaten für mein Elsässer Kartoffelgratin mit Schinken und Lauch
Obwohl ein echter Elsässer Flammkuchen mit Speck zubereitet wird, verwende ich für unser Kartoffelgratin wie für meine Kartoffelsuppe Elsässer Art nur geräucherte Schinkenwürfel. Sie sind fettarmer und für den deftigen Geschmack völlig ausreichend. Ich brate sie auch nicht extra an, sondern mische sie nur unter die Kartoffelscheiben, die ich vorher ein paar Minuten in einer Sahne-Milch koche.Beim Lauch greife ich zu zarten Frühlingszwiebeln.
Hat das Kartoffelgratin nach Elsässer Flammkuchen Art viel Soße?
Du magst es, wenn dein Kartoffelgratin viel Soße hat? Dann schneide die Kartoffeln in nicht zu dünne Scheiben. Bei einer Stärke von ca. 5 mm wird dein Kartoffelgratin wunderbar cremig und bekommt viel Soße. Schneidest du die Kartoffeln mit der Mandoline dünner, entsteht ein größeres Volumen und die Soße zieht stärker in die Kartoffeln ein. Wir mögen beide Varianten sehr gern.Auf jeden Fall ist das Kartoffelgratin mit Lauch und Schinken ein eigenständiges Hauptgericht, für das du keine weitere Beilage brauchst. Ein frischer grüner Salat oder eine kleine Salatbeilage schaden aber nie.
Darum lieben wir dieses Kartoffelgratin als Hauptgericht
- es ist schnell und einfach zubereitet
- wir brauchen nur wenig Zutaten, die wir meist alle auf Vorrat zu Hause haben
- wie mein Kartoffelauflauf mit Gemüse ist auch dieses Kartoffelgratin mit Lauch und Schinken bei der ganzen Familie beliebt
- das Rezept ist wie meine Käse-Lauch-Nudeln ideal, um Kindern Lauch schmackhaft zu machen
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 45 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 kg Kartoffeln
- 250 ml Milch
- 250 ml Sahne
- 1 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- 2 Frühlingszwiebeln
- 100 g geräucherte Schinkenwürfel
- 100 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler oder Gouda)
Zubereitung:
- Schäle die Kartoffeln, schneide sie in Scheiben. Spüle die Frühlingszwiebeln ab und schneide sie in feine Ringe.
- Verrühre Sahne, Milch, Salz, Pfeffer und Muskat in einem Topf. Gib die Kartoffeln hinzu und koche sie schwach für 10 Minuten.
- Rühre dann die Schinkenwürfel und die Frühlingszwiebeln unter.
- Heize den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vor. Fette eine Auflaufform mit etwas Butter.
- Fülle die Kartoffelmasse in die Auflaufform und bestreue sie mit geriebenem Käse. Backe das Gratin für 20 Minuten im Ofen.
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