Kartoffelgratin Thermomix Rezept
5.0 Sterne bei 11 Bewertungen
Ob als Beilage oder Hauptgericht: Ein klassisches Kartoffelgratin macht die meisten glücklich. Hier bekommst du mein Rezept für Kartoffelgratin aus dem Thermomix. Die Bezeichnung ist etwas irreführend, denn wir bereiten das Kartoffelgratin zwar mit dem Thermomix vor - gebacken wird es dann aber im Ofen oder als Kartoffelgratin in der Heißluftfritteuse.
Kartoffelgratin im Thermomix geht schnell und wird cremig
Schneide für das Kartoffelgratin aus dem Thermomix vorwiegend festkochende Kartoffeln in ganz dünne Scheiben. Rühre eine schnelle Sauce aus Sahne, Milch, Gewürzen und Knoblauch an und koche die Kartoffelscheiben darin für 12 Minuten. Nun noch mit Käse bestreuen und dann gehts bei 225°C Ober-/Unterhitze für 15 Minuten in den Ofen.Durch das Vorkochen in der Sauce wird dein Gratin wunderbar cremig. Außerdem garantierst du so, dass die Kartoffeln nach der kurzen Backzeit auch garantiert durch sind. Ich finde nichts ärgerlicher als ein verführerisch duftendes Gratin, bei dem die Kartoffeln dann leider noch bissfest oder zu hart zum Essen sind.
Variationsideen für das Thermomix Kartoffelgratin
Mein Grundrezept für das Thermomix Kartoffelgratin ist vegetarisch. Du kannst es aber nach Lust und Laune abwandeln und dabei fast alles verarbeiten, was dein Kühlschrank so hergibt.- Verteile ein paar Schinkenwürfel und Lauchzwiebel Ringe unter der Käseschicht. So entsteht mein Kartoffelgratin nach Elsässer Flammkuchen Art.
- Mische ein paar Möhrenscheiben unter die Kartoffeln für mehr Gemüse im Gratin.
- Verwende saure Sahne oder Creme Fraiche, wenn du keine Sahne auf Vorrat hast.
- Zerkleinere eine Zwiebel mit der Knoblauchzehe. Das macht dein Gratin deftiger.
Arbeitszeit: | ca. 5 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 30 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 250 ml Sahne
- 250 ml Vollmilch
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Salz
- 1 Prise Muskat (gerieben)
- 1 Prise Pfeffer
- 100 g Käse (z.B. Emmentaler oder Gouda)
zum Fetten der Form
- Butter
Zubereitung:
- Schäle die Kartoffeln und schneide sie in ca. 2 mm dünne Scheiben. Mit einer Mandoline oder einem Kartoffelhobel geht das ganz einfach.
- Gib den Käse in den Mixtopf. Zerkleinere ihn 3 Sekunden / Stufe 10. Fülle ihn um.
- Gib den Knoblauch in den Mixtopf. Zerkleinere ihn 3 Sekunden / Stufe 3. Gieße die Sahne, Milch, Salz, Pfeffer und Muskat dazu. Verrühre alles 5 Sekunden / Stufe 3.
- Gib die Kartoffelscheiben in die Sahne-Milch. Koche alles 12 Minuten / 100°C / Linkslauf / Rührstufe.
- Fette deine Auflaufform mit Butter. Fülle die Kartoffelmasse hinein und streue den geriebenen Käse darüber. Backe das Kartoffelgratin bei 220°C Ober-/Unterhitze für 15-20 Minuten.
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Kommentare
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Danke für deine Rückmeldung. Spinat ist eine tolle Idee, das werde ich auch mal probieren.
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