Kartoffelpuffer mit Lachs und Kräuterquark
5.0 Sterne bei 14 Bewertungen
Omas Kartoffelpuffer sind eines der beliebtesten Gerichte auf unserem Familientisch. Sie sind einfach zubereitet, schmecken den Kindern und uns Erwachsenen. Während sie mit Apfelmus der Renner bei meinen Kids sind, essen wir Großen auch sehr gern Kartoffelpuffer mit Lachs. Für die herzhaften Reibekuchen bereite ich einen einfachen Kräuterquark zu, den ich mit Schmand und Meerrettich anrühre.
Diese Zutaten brauchst du für mein Kartoffelpuffer mit Lachs Rezept:
- Kartoffeln - festkochende eignen sich am besten
- Zwiebel
- Eier
- Mehl
- Salz
- Haferflocken
- Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
- Räucherlachs
- Quark
- Schmand
- Meerrettich
Die genauen Mengenangaben für meine Kartoffelpuffer mit Lachs findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Kartoffelpuffer mit Lachs selber machen - so gehts:
- Schäle und reibe die Kartoffeln und die Zwiebeln. Mische sie mit den Eiern, dem Mehl, Haferflocken, Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss.
- Brate nacheinander herzhafte Kartoffelpuffer in einer Pfanne.
- Verrühre den Quark mit dem Schmand, dem Meerrettich und den Gewürzen.
- Serviere die Kartoffelpuffer mit Lachs und Kräuterquark.
Das passt zu den herzhaften Lachs-Reibekuchen:
Neben unserem würzigen Kräuterquark mit Schmand und Meerretich eignen sich auch folgende Toppings sehr gut für die Lachs Reibekuchen:- Sour Cream Dip
- Creme Fraiche
- Kräuterfrischkäse
- Rucola
- Zaziki
- Scheiben von gekochtem Ei
Zutaten:
Für die Kartoffelpuffer:
- 1 kg Kartoffeln (festkochend)
- 1 Zwiebel (groß)
- 2 Eier
- 120 g Weizenmehl
- 3 TL Salz
- 2 EL Haferflocken
- Pfeffer
- Muskatnuss (gerieben)
Für den Kräuterquark mit Schmand und Meerrettich
- 400 g Magerquark
- 200 g Schmand
- 1 EL Meerrettich
- 3 EL Gartenkräuter (gehackt)
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Milch
- Salz
- Pfeffer
Zum Belegen
- Räucherlachs
- Rucola (oder Dill)
Zubereitung:
- Schäle die Kartoffeln und die Zwiebeln und reibe sie fein. Drücke das Wasser aus und gieße es ab.
- Mische die Kartoffelraspel mit den Eier, Salz, Haferflocken und Mehl. Würze ihn mit etwas Pfeffer und geriebener Muskatnuss.
- Erhitze Öl oder Butterschmalz in einer großen Pfanne und brate die Kartoffelpuffer darin knusprig.
- Verrühre den Quark mit dem Schmand, Milch, Meerrettich, den gehackten Kräutern und der gepressten Knoblauchzehe. Schmecke ihn mit Salz und Pfeffer ab.
- Gib etwas Kräuterquark auf jeden Reibekuchen und belege ihn mit Räucherlachs.
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Kommentare
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Hallo Inge, ich habe es im Rezept ergänzt. Vielen Dank für den Hinweis. 😊 Liebe Grüße Susi
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Hallo Franziska, das haben wir noch nicht getestet. Sollte aber funktionieren. 😉 Liebe Grüße Susi
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