Kartoffelpuffer sind für mich Kindheitserinnerung. Allein der Geruch von ausgebackenen Kartoffeln, Zwiebeln und Öl versetzt mich jedes Mal in die Zeit zurück, als meine Oma in der Küche stand und die knusprigen Reibekuchen nach altem DDR-Rezept zubereitete.
Das super einfache Rezept ist in nur knapp 35 Minuten zubereitet. Wenn du direkt mit der Zubereitung beginnen möchtest, kannst du hier zum Rezept springen.
Welche Kartoffeln nutzt man am besten?
Für den traditionellen Reibekuchen werden üblicherweise festkochende Kartoffeln verwendet. Sie bleiben formstabil und werden schön crunchy. Ich verwende gerne die festkochende Sorte „Linda” oder die vorwiegend festkochende Kartoffelsorte „Laura”.
Meine Tipps für extra knusprige Kartoffelpuffer
Reibe die Kartoffeln stets roh und nicht im gekochten Zustand.
Nimm für das Reiben der Kartoffeln am besten die zweitkleinste Größe einer Vierkantreibe, so reibst du die Kartoffeln auch nicht zu fein oder zu grob.
Drücke die geriebene Kartoffelmasse sehr gut aus, um möglichst viel Flüssigkeit loszuwerden und die Puffer knusprig zu braten. Am besten mit einem Geschirrtuch und Löffel oder mit einem Sieb.
Gib nicht zu viel Mehl zu den Kartoffeln, ansonsten haben wir Kartoffelklöße statt crunchy Rösti.
Für den extra Knuspereffekt: Haferflocken oder Semmelbrösel unter die Kartoffelmasse kneten.
In meinem kurzen Video zeige ich dir, wie einfach es ist, Kartoffelpuffer selber zu machen:
Warmes Plätzchen für die Puffer:
Gerade wenn wir für die gesamte Familie Kartoffelpuffer braten, kann es dauern, bis alle Puffer fertig gebrutzelt sind. Halte die fertigen Puffer am besten auf dem Backblech im Ofen bei etwa 50°C Ober-/Unterhitze warm.
So peppst du deine Kartoffelpuffer auf
Für mehr Variation rasple ich oftmals weitere Gemüsesorten in das Grundrezept, wie zum Beispiel Möhren, Zucchini oder Brokkoli. Meine Kinder lieben vor allem die saftigen Kartoffel-Zucchinipuffer.
Herzhafte und süße Ideen zu deinen Kartoffelpuffern
Für Kartoffelpuffer eignen sich sowohl süße als auch herzhafte ”Beilagen”. Ich persönlich mag sie gerne mit einem großen Klecks selbstgemachten Apfelmus. Meine Kinder favorisieren die Kombination mit Zimt und Zucker.
Doch auch herzhaft mit Lachs und Kräuterschmand sind die Reibekuchen unfassbar lecker. Für weniger Kalorien kannst du auch einen Kräuterquark nehmen oder dir einen leckeren Joghurt-Dip mit Salz, Pfeffer und Petersilie mischen.
Mein Tipp:
Als Hauptspeise genügen ca. 400 Gramm Kartoffeln pro Person. Als Beilage reichen auch 300. Es geht auch vegan – Kartoffelpuffer ohne Ei sind easy zubereitet. Du wandelst das Rezept leicht ab und lässt die Eier einfach weg.
1 kg Kartoffeln
1 Zwiebel
2 Eier
120 g Weizenmehl
1 TL Salz
Pfeffer
Muskatnuss
optional
Haferflocken
zum Braten
Sonnenblumenöl
Zubereitung:
Schäle zuerst die Kartoffeln und reibe sie. Gib sie dann in ein Sieb und drücke sie aus, so dass der Kartoffelsaft ablaufen kann.
Schäle die Zwiebel und schneide sie in feine Würfel.
Mische die Kartoffelraspel mit den Zwiebelwürfeln, den Eiern, Salz und Mehl. Gern kannst du auch etwas Pfeffer oder geriebene Muskatnuss dazugeben.
Erhitze das Sonnenblumenöl in einer großen Pfanne und brate die Kartoffelpuffer darin nacheinander aus. Ich gebe pro Puffer immer einen Esslöffel Teig hinein. So kann ich 3 Kartoffelpuffer auf einmal braten. Halte sie zwischen zwei Tellern warm, bis alle fertig sind.
Micha (11.02.2025)
Super lecker und gelingsicher. Habe noch nie so gute Kartoffelpuffer gemacht. antworten
rosa.klar (10.02.2025)
Das Rezept ist super. Ich füge noch Zitronensaft zu, da werden die Puffer nicht grau und bleiben schön hell. Das Rezept bekommt von mir 5 Sterne antworten
Lilly (09.02.2025)
Das war wirklich lecker, werde es ab jetzt öfters selber machen antworten
Silvi (05.02.2025)
Hallo Jenny,werden wir heute mal so ausprobieren,aber mit weniger Mehl. (?) In einem anderen Rezept steht 4 El.,auf 1kg. Könnte das trotzdem klappen? LG und danke. ❤️ antworten
Jenny (06.02.2025) Hallo Silvi, das kann auch klappen. In meinem Rezept beschreibe ich dir, wie uns die Kartoffelpuffer am besten schmecken und gelingen. Liebe Grüße, Jenny
Olaf (04.02.2025)
Moinsen zusammen, ich habe mich annähernd an das Rezept gehalten. Lecker. Ich habe diese Puffer aber im Waffeleisen gemacht. Benötigt weniger Öl. Und schmeckt ähnlich lecker antworten
Tanja W. (01.02.2025)
Ich habe eine Möhre dazu geraspelt und so Kartoffel-Möhrenpuffer gemacht. Das war richtig gut. antworten
Mara (30.01.2025)
Danke für das tolle Rezept! antworten
Achim (30.01.2025)
Super, haben mir aus der Petrolie geholfen, sind gelungen Dank Euch hab ich Lob geerntet antworten
Jenny (31.01.2025) Das freut uns sehr 😊
Mike (27.01.2025)
Mit diesem Rezept habe ich zum ersten Mal selber Kartoffelpuffer gemacht und es war ein großer Erfolg! antworten
Jenny (27.01.2025) Das freut mich sehr, lieber Mike 😊
Gerda (13.01.2025)
Hast du die Puffer schon mal im Waffeleisen ausgebacken?
So kannst du zusätzlich noch Fett sparen!
antworten
Jenny (14.01.2025) Das werden wir testen 😊
Sabine (12.01.2025)
Kann ich statt Weizenmehl auch Kartoffelmehl nehmen? Habe Zöliakie und vertrage kein Weizenmehl. antworten
Jenny (13.01.2025) Liebe Sabine, das kannst du machen. 👍
Frank (12.01.2025)
Reiberdatschi sagen wir 😅 antworten
Marion (11.01.2025)
Die Kartoffelpuffer waren sehr lecker. Die übrigen haben wir am nächsten Tag noch einmal in der Pfanne warm gemacht. Kann ich nur empfehlen. antworten
Helene (06.01.2025)
Super Rezept, das es direkt in meine Merkliste geschafft hat. antworten
Jenny (06.01.2025) 😊
Anja (04.01.2025)
Müssen die Kartoffelpuffer beim Braten in Öl schwimmen oder wieviel Sonnenblumenöl gibt man in die Pfanne ? antworten
Jenny (04.01.2025) Liebe Anja, richtig schwimmen müssen sie nicht in Fett. Wieviel du brauchst, hängt immer etwas von deiner Pfanne ab. Schau dir etwas weiter oben mal mein Kurzvideo für die Kartoffelpuffer Zubereitung an. Da siehst du, wieviel ich nehme. Liebe Grüße, Jenny
J.T. (31.12.2024)
Danke für dieses tolle Rezept, bei dem man wie bei vielen anderen die Liebe an eurer Arbeit spürt. ❤️ antworten
Brigitte 07.12.2024 (07.12.2024)
Das erste Mal die Kartoffelpuffer ausprobiert, die haben super geschmeckt, alle waren begeistert. Vielen Dank für das einfache Rezept. antworten
karin.buchloh (28.10.2024)
Ich reibe die Kartoffeln und auch die Zwiebeln mit der Kitchen Aid antworten
Martina (12.10.2024)
Ich werde das mal so probieren. Mache Kartoffelpuffer schon lange, aber es nervt mich, wenn die 20 min in der Pfanne liegen. Bis ich das Kilo durch habe, geht locker 1 Stunde drauf... antworten
karin.buchloh (29.10.2024) Ich arbeite mit 2 Bratpfannen und halte im Backofen bei 100°warm
Edgar (10.10.2024)
Genauso mache ich es auch seit über 40 Jahren. Immer festkochende Kartoffeln, Zwiebeln und Eier. Manchmal auch mit Möhrchen . antworten
Gisela (09.10.2024)
Ich habe eine Frage: in der Beschreibung steht, dass, wenn man das Rezept leicht abwandeln, die Kartoffelpuffer auch vegan zubereiten kann.
Wie kann ich denn das Ei ersetzen? antworten
Susi (09.10.2024) Hallo Gisela, laut Tipp lässt du das Ei einfach weg. 😊 Liebe Grüße Susi
Daniela (05.08.2024)
Super lecker :) und gesund auch noch :) hast du evtl einen tipp, dass sich die rohen kartoffeln nicht verfärben? Danke! antworten
Lara (20.12.2024) Ja stimmt
maria (19.07.2024)
Top Rezept. Gelingsicher. Die Reste werden eingefroren und gibt es mal als kleinen snack zwischendurch. :-) antworten
Tom Millan (13.07.2024)
Dieses Rezept ist fantastisch! Die Kartoffelpuffer sind herrlich knusprig geworden. Besonders hilfreich war der Tipp, die Kartoffeln roh zu reiben und die Masse gut auszudrücken. Das Ergebnis hat perfekt geklappt.
Ich habe festkochende Kartoffeln der Sorte "Linda" verwendet und eine Prise Muskatnuss hinzugefügt, was den Geschmack wunderbar abgerundet hat. Mit selbstgemachtem Apfelmus und der Variante mit Zimt und Zucker waren sie ein Hit bei der ganzen Familie.
Ein kleiner Hinweis: Beim Braten spritzt das Öl etwas, deshalb habe ich die Pfanne mit einem Fettschutz abgedeckt. Vielen Dank für dieses tolle Rezept, das ich sicher oft machen werde. 5 Sterne von mir! 🌟🌟🌟🌟🌟 antworten
Susi (29.07.2024) Hallo Tom Millan, vielen lieben Dank für deine ausführliche Bewertung. 🥰 Es freut uns sehr, wenn das Rezept so gut bei dir ankommt. Liebe Grüße Susi
Mandy (12.07.2024)
Super Kartoffelpuffer Rezept. Einfach, lecker und gelingsicher. Chefkoch hat wohl keine anderen Sorgen. antworten
Chefkoch (09.07.2024)
Nonsens. Sie haben offensichtlich keine Ahnung.
Es werden IMMER mehlige Kartoffeln verwendet.
Die Kartoffeln werden gerissen und in 2 Liter Wasser gewässert.
Das Wasser gießt man ab. Es bleibst Stärke übrig. Diese vermengt man mit den gerissenen Kartoffeln. Man benötigt weder Mehl noch Ei. HAFERFLOCKEN sind ein Frühstück - hat ebenso nichts damit zu tun. Sie bestätigen dadurch ihre Unwissenheit. Sind es jetzt Kartoffelpuffer oder Reibekuchen? Sie sollten sich entscheiden was Sie schreiben.
Wieder eine typische werbeversiffte Website.
antworten
Jenny (15.06.2024) Hallo Chefkoch, wie heißt es so schön: Leben und leben lassen. Wenn du dein perfektes Rezept schon gefunden hast, ist ja alles gut. Ich teile hier, wie wir sie machen und mögen. Niemand zwingt dich, das zu lesen oder gar auszuprobieren. Liebe Grüße, Jenny
Banana (23.07.2024) Was für ein unfreundlicher zweckfreier Kommentar.
Stefanie (25.07.2024) Also,so lange ich denken kann und seit über 60 Jahren einen Haushalt habe, wurden die Kartoffelpuffer aus rohen festen Kartoffel gemacht👍
martina.april (29.07.2024) Derartig unfreundliche und herablassend Kommentare sollte man per se direkt ausblenden...mies
Elfi (24.09.2024) Es is(s)t hier aber eine Familie und kein Gourmet in einem ⭐️ Restaurant. Sind wir „Haushaltsköche:innen“ deswegen schlechtere Menschen? Diese Website ist nicht für „echte“ Chefs gemacht sondern eine Website zur Auswahl von tollen Rezepten für die ganze Familie! Hier werden teils Rezepte überliefert die schon seit Jahrzehnten in mehreren Generationen praktiziert wurden und dies ist wundervoll! Kochtechniken werden hier nicht hinterfragt- Sie haben natürlich recht mit dem wässern und der Stärke, aber man könnte es wohlwollender ausdrücken. Ich kenne ganz bekannte Köche und die würden niemals in dieser Art kommunizieren (außer beruflicher Natur in der Küche!). Ich mag die Rezepte hier und bedanke mich bei allen die hier mitarbeiten!
Sabine (13.10.2024) Hallo Chefkoch,
dank deines unqualifizierten,
unfreundlichen und ungehobelten Kommentars weiß ich nun wenigstens, wo ich in Zukunft nicht mehr gucken werde. Chefkoch - nie wieder!!!
Marcel (23.11.2024) Also Chefkoch ehrlich, was machst du hier. Wie du siehst hat jeder seine eigene Art und auch seine eigene Zutatenliste. Ich und meine Familie fanden diese hier enorm lecker und darum geht es! So Hater Kommentare sind hier einfach fehl am Platz.
Hardy (25.11.2024) Chefkoch du bist ein Schwachkopf. Sorry das klingt hart aber ist leider wahr.
Michal (01.12.2024) Was sind gerissene Kartoffeln ?
Ursula (02.12.2024) Was für ein überheblicher, unqualifizierter Kommentar - sich selbst als "Chefkoch" zu bezeichnen, unterstreicht diesen Eindruck noch. Im Übrigen: Das Rezept ist einwandfrei und funktioniert bestens!
Frank (12.01.2025) Elfi: Du hast es auf den Punkt getroffen! Das unterschreibe ich genau so.
Valerina (07.07.2024)
Absolut fantastisch und Narrensicher. Ich koche noch nicht so wahnsinnig lange und bin manchmal etwas ungeschickt, sodass auch mal was daneben geht… Das Rezept ist mir beim ersten Mal gelungen! Nächstes mal werde ich die Kartoffeln nur noch feiner reiben. Mir sind sie etwas zu dick und weich geraten. Köstlich waren sie dennoch. Ich esse sie am liebsten sehr herzhaft und habe deshalb zu Muskatnuss und buntem Pfeffer noch gemahlene Rosa Beeren hinzugefügt und sie mit ordentlich Kräuterquark gegessen.
Danke für dieses tolle Rezept! antworten
Jenny (08.07.2024) Danke für dein tolles Feedback ❤️
krebsrot (19.06.2024)
Kartoffelpuffer sind mein Leibgericht.
Super Rezept.
Bei mir kommt auch Kümmel mit in den Teig und ich trinke dazu Buttermilch.
Lecker
Vielen Dank Jenny
ich bin auch der Meinung, dass man ganz individuell abwandeln kann.
Es gibt nicht nur das eine wahre Rezept.
Liebe Grüße
Krebsrot antworten
Jenny (20.06.2024) Danke für dein liebes Feedback 🧡 Kümmel hab ich tatsächlich noch nie in Kartoffelpuffern probiert, kann ich mir aber auch vorstellen. Liebe Grüße, Jenny
Bianca (07.06.2024)
Einfach perfekt, vielen Dank antworten
Susi (07.06.2024) Hallo Bianca, vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße
Heike (01.06.2024)
Unser Lieblingsrezept. So wie sie sind, sind sie perfekt 👍 antworten
Danijela (31.05.2024)
Heute das erste Mal getestet. Uns hat etwas Salz uns Pfeffer gefehlt, aber das kann man ja individuell anpassen. Ansonsten super Rezept und Konsistenz. Wirds auf jeden Fall wieder geben 😄 antworten
Rolf (25.03.2024)
sehr schönes und leckeres Rezept 👍🏻
Ich habe eine Teil der Kartoffeln durch Süßkartoffeln ersetzt … war auch sehr lecker 😋 antworten
Steffen (08.01.2024)
Das beste Rezept! Danke dafür antworten
Suse (30.10.2023)
Kartoffelpuffer mit Zwiebel sind einfach mega! Ich frag mich, ob es den Geschmack verändert wenn ich sie statt in Öl mit Butterschmalz brate. Was meint ihr? Schmeckt nicht eigentlich immer alles etwas besser, wenn Butter ran kommt? Macht auf jeden Fall weiter so, ich liebs eure Seite zu besuchen! Eure Suse antworten
ruma58 (15.11.2024) Ich nehme auch Butterschmalz, Erinnerungen an meine Oma werden wach wenn der Duft durch die Küche zieht. Habe schon mit geriebenen Karotten und auch mit geriebenem Käse abgewandelt, aber jedem so wie es ihm am besten schmeckt.
Astrid (07.10.2023)
EIN TRAUMHAFTES REZEPT WELCHES MEINEM BESUCH SEHR GEMUNDET HAT! DANKESCHÖN UND WEITER SO ! Viele Grüsse vom Trueffelhang Team ( https://www.trueffelhang.at/online-shop-trüffel antworten
Renaldo Kunze (27.09.2023)
Alles hat gut geschmeckt, super antworten
hans (10.08.2023)
Ich reibe die Zwiebel unter den Kartoffebrei und füge Porree-Ringe und Petersilie hinzu. Das macht die Masse aromatischer. antworten
Debby (29.04.2023)
Ich hatte vorher noch nie Kartoffelpuffer selbst gemacht, da mich das Kartoffeln-Reiben abgeschreckt hatte.
Mit deiner Thermomix Variante konnte ich diesen Schritt „überspringen“ und die Puffer haben der ganzen Familie fantastisch geschmeckt!!!
Jetzt wird es definitiv öfter Kartoffelpuffer geben.
Vielen Dank! antworten
GITTI (07.03.2023)
Wirklich ein einfaches und sehr gut beschriebenes Rezept. Danke antworten
georg (10.01.2023)
So hat sie meine mutter glaube ich auch gemacht. Super Rezept!!
Am Wochenende kommen meine Enkelkinder,sie sind schon ganz heiß drauf. 🔥 antworten
Kurt (24.11.2022)
Sehr,sehr lecker. Kann man nur empfehlen. antworten
Gerald (17.11.2022)
Hallo Jenny, früher hat sie uns oft mein Vater gemacht. Heute bin ich Papa und habe für meine Söhne und uns Kartoffelpuffer gemacht. Wir bestreichen sie allerdings mit Senf und essen Apfelmus als Beigabe. Viele schütteln darüber den Kopf, aber ich finde es sehr lecker. Danke für deine Rezepterinnerung, ich muss sie unbedingt bald wieder machen. antworten
Anja (10.11.2022)
Liebe Jenny,
Ich kenne das Rezept aber ich habe immer „frei Schnauze“ gemacht. Deine Mengenangabe allerdings hat mich hier so beeindruckt. Die Konsistenz war genial - optimal abgestimmt und beim Braten super schnell durch. Meine waren oft noch roh und ewig in der Pfanne. Ein super leckeres Rezept aus der Kindheit. Danke antworten
Jenny (10.11.2022) Liebe Anja, das freut mich sehr, dass dir meine Kartoffelpuffer schmecken und gelingen. Hab vielen Dank für dein liebes Feedback.
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