Einfache Kartoffelpuffer wie bei Oma
5.0 Sterne bei 135 Bewertungen
Kartoffelpuffer sind für mich Kindheitserinnerung. Allein der Geruch von ausgebackenen Kartoffeln, Zwiebeln und Öl versetzt mich jedes Mal in die Zeit zurück, als meine Oma in der Küche stand und die knusprigen Reibekuchen nach altem DDR-Rezept zubereitete.
Das super einfache Rezept ist in nur knapp 35 Minuten zubereitet. Wenn du direkt mit der Zubereitung beginnen möchtest, kannst du hier zum Rezept springen.
Welche Kartoffeln nutzt man am besten?
Für den traditionellen Reibekuchen werden üblicherweise festkochende Kartoffeln verwendet. Sie bleiben formstabil und werden schön crunchy. Ich verwende gerne die festkochende Sorte „Linda” oder die vorwiegend festkochende Kartoffelsorte „Laura”.Meine Tipps für extra knusprige Kartoffelpuffer
- Reibe die Kartoffeln stets roh und nicht im gekochten Zustand
- Nimm für das Reiben der Kartoffeln am besten die zweitkleinste Größe einer Vierkantreibe, so reibst du die Kartoffeln auch nicht zu fein oder zu grob.
- Drücke die geriebene Kartoffelmasse sehr gut aus, um möglichst viel Flüssigkeit loszuwerden und die Puffer knusprig zu braten. Am besten mit einem Geschirrtuch und Löffel oder mit einem Sieb.
- Gib nicht zu viel Mehl zu den Kartoffeln, ansonsten haben wir Kartoffelklöße statt crunchy Rösti.
- Für den extra Knuspereffekt: Haferflocken oder Semmelbrösel unter die Kartoffelmasse kneten.
In meinem kurzen Video zeige ich dir, wie einfach es ist, Kartoffelpuffer selber zu machen:
So peppst du deine Kartoffelpuffer auf
Für mehr Variation rasple ich oftmals weitere Gemüsesorten in das Grundrezept, wie zum Beispiel Möhren, Zucchini oder Brokkoli. Meine Kinder lieben vor allem die saftigen Kartoffel-Zucchinipuffer.Herzhafte und süße Ideen zu deinen Kartoffelpuffern
Für Kartoffelpuffer eignen sich sowohl süße als auch herzhafte ”Beilagen”. Ich persönlich mag sie gerne mit einem großen Klecks selbstgemachten Apfelmus. Meine Kinder favorisieren die Kombination mit Zimt und Zucker.Doch auch herzhaft mit Lachs und Kräuterschmand sind die Reibekuchen unfassbar lecker. Für weniger Kalorien kannst du auch einen Kräuterquark nehmen oder dir einen leckeren Joghurt-Dip mit Salz, Pfeffer und Petersilie mischen.
Arbeitszeit: | ca. 35 Minuten |
Zutaten für 8 Reibekuchen:
Als Hauptspeise genügen ca. 400 Gramm Kartoffeln pro Person. Als Beilage reichen auch 300. Es geht auch vegan – Kartoffelpuffer ohne Ei sind easy zubereitet. Du wandelst das Rezept leicht ab und lässt die Eier einfach weg.
- 1 kg Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 2 Eier
- 120 g Weizenmehl
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
optional
- Haferflocken
zum Braten
- Sonnenblumenöl
Zubereitung:
- Schäle zuerst die Kartoffeln und reibe sie. Gib sie dann in ein Sieb und drücke sie aus, so dass der Kartoffelsaft ablaufen kann.
- Schäle die Zwiebel und schneide sie in feine Würfel.
- Mische die Kartoffelraspel mit den Zwiebelwürfeln, den Eiern, Salz und Mehl. Gern kannst du auch etwas Pfeffer oder geriebene Muskatnuss dazugeben.
- Erhitze das Sonnenblumenöl in einer großen Pfanne und brate die Kartoffelpuffer darin nacheinander aus. Ich gebe pro Puffer immer einen Esslöffel Teig hinein. So kann ich 3 Kartoffelpuffer auf einmal braten. Halte sie zwischen zwei Tellern warm, bis alle fertig sind.
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Ich arbeite mit 2 Bratpfannen und halte im Backofen bei 100°warm
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Hallo Gisela, laut Tipp lässt du das Ei einfach weg. 😊 Liebe Grüße Susi
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Hallo Tom Millan, vielen lieben Dank für deine ausführliche Bewertung. 🥰 Es freut uns sehr, wenn das Rezept so gut bei dir ankommt. Liebe Grüße Susi
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Hallo Chefkoch, wie heißt es so schön: Leben und leben lassen. Wenn du dein perfektes Rezept schon gefunden hast, ist ja alles gut. Ich teile hier, wie wir sie machen und mögen. Niemand zwingt dich, das zu lesen oder gar auszuprobieren. Liebe Grüße, Jenny
Was für ein unfreundlicher zweckfreier Kommentar.
Also,so lange ich denken kann und seit über 60 Jahren einen Haushalt habe, wurden die Kartoffelpuffer aus rohen festen Kartoffel gemacht👍
Derartig unfreundliche und herablassend Kommentare sollte man per se direkt ausblenden...mies
Es is(s)t hier aber eine Familie und kein Gourmet in einem ⭐️ Restaurant. Sind wir „Haushaltsköche:innen“ deswegen schlechtere Menschen? Diese Website ist nicht für „echte“ Chefs gemacht sondern eine Website zur Auswahl von tollen Rezepten für die ganze Familie! Hier werden teils Rezepte überliefert die schon seit Jahrzehnten in mehreren Generationen praktiziert wurden und dies ist wundervoll! Kochtechniken werden hier nicht hinterfragt- Sie haben natürlich recht mit dem wässern und der Stärke, aber man könnte es wohlwollender ausdrücken. Ich kenne ganz bekannte Köche und die würden niemals in dieser Art kommunizieren (außer beruflicher Natur in der Küche!). Ich mag die Rezepte hier und bedanke mich bei allen die hier mitarbeiten!
Hallo Chefkoch, dank deines unqualifizierten, unfreundlichen und ungehobelten Kommentars weiß ich nun wenigstens, wo ich in Zukunft nicht mehr gucken werde. Chefkoch - nie wieder!!!
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Danke für dein tolles Feedback ❤️
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Danke für dein liebes Feedback 🧡 Kümmel hab ich tatsächlich noch nie in Kartoffelpuffern probiert, kann ich mir aber auch vorstellen. Liebe Grüße, Jenny
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Hallo Bianca, vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße
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Ich nehme auch Butterschmalz, Erinnerungen an meine Oma werden wach wenn der Duft durch die Küche zieht. Habe schon mit geriebenen Karotten und auch mit geriebenem Käse abgewandelt, aber jedem so wie es ihm am besten schmeckt.
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Liebe Anja, das freut mich sehr, dass dir meine Kartoffelpuffer schmecken und gelingen. Hab vielen Dank für dein liebes Feedback.
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