Kirsch-Chutney
Kirsch-Chutney - ein herzhaftes Kirsch-Rezept für würzige Marmelade als Dip, ideal zu Käse und Fleisch
5.0 Sterne bei 9 Bewertungen
Gestern war bei mir großer Kirschentag, denn ich habe von meinen Schwiegereltern einen großen 10 Liter Eimer voll mit saftigen Kirschen aus dem eigenen Garten bekommen. Lange lagern lassen sich die süßen Früchtchen ja leider nicht, also ging es ab in die Küche. Neben klassischer Kirschmarmelade, die meine Kinder über alles lieben, habe ich auch eine Kirschmarmelade mit Minze gekocht und ganz neu: ein richtig tolles Kirsch-Chutney.
Ein Chutney ist eigentlich nichts anderes als eine herzhafte Marmelade, die mit Zucker, Essig und Gewürzen eingekocht wird.
Die genauen Mengenangaben für mein Balsamico Kirsch-Chutney findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Das Kirsch-Chutney ist außerdem ein schönes Geschenk aus der Küche, über das sich liebe Freunde, Bekannte und Verwandte sehr freuen. Mit unseren Kirsch-Chutney Etiketten zum Ausdrucken kannst du die selbstgefüllten Gläser hübsch gestalten.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
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Auf Grund der Schärfe eignet sich das Chutney nicht für kleine Kinder. Dir gefällt dieses Rezept? Dann stöbern gern auch mal durch meine anderen Geschenke aus der Küche.
Rezept von Jenny Böhme
5.0 Sterne bei 9 Bewertungen
ca. 35 Minuten
Ein Chutney ist eigentlich nichts anderes als eine herzhafte Marmelade, die mit Zucker, Essig und Gewürzen eingekocht wird.
Diese Zutaten brauchst du für mein Kirsch-Chutney Rezept:
- Kirschen
- brauner Zucker
- Ingwer
- rote Zwiebeln
- Chili
- Butter
- Zimt
- Balsamico-Essig
- Pfefferkörner
Die genauen Mengenangaben für mein Balsamico Kirsch-Chutney findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Dazu passt das Chutney mit Kirschen
Chutney eignet sich hervorragend als Beilage zu Käse oder Fleischgerichten. So kann ich mir das Kirsch-Chutney schon sehr gut zu einem Rehbraten von meinem Papa vorstellen. Und ich habe es abends gleich als Topping auf meinem Ziegenkäse verwendet, mit dem ich meinen Salatteller aufgepimpt habe. Aber auch beim Grillen oder beim Raclette ist es eine schöne Beilage.Das Kirsch-Chutney ist außerdem ein schönes Geschenk aus der Küche, über das sich liebe Freunde, Bekannte und Verwandte sehr freuen. Mit unseren Kirsch-Chutney Etiketten zum Ausdrucken kannst du die selbstgefüllten Gläser hübsch gestalten.
Arbeitszeit: | ca. 35 Minuten |
Ruhezeit: | 30 Minuten |
Zutaten für ca. 6 Gläser Kirsch-Chutney:
- 1 kg Kirschen (Gewicht nach dem Entsteinen)
- 150 g brauner Zucker
- Ingwer (fingerkuppengroßes Stück)
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Chilischoten (eingelegte)
- Butter
- 2 EL Zucker
- 1 TL Zimt
- 6 EL Balsamico-Essig (je 3 EL hell und dunkel)
- 2 TL Pfefferkörner (eingelegte, grüne)
So bereitest du das Kirsch-Chutney zu
- Wasche zuerst deine Kirschen und entkerne sie - dazu empfehle ich dir einen einfachen Kirschentkerner*.
- Gib die Kirschen dann mit dem braunen Zucker in einen großen Topf. Schäle und reibe den Ingwer dazu, vermische alles und lass es für 30 Minuten ziehen.
- In der Zwischenzeit schälst du die Zwiebel und würfelst sie. Dünste sie mit den kleingeschnittenen Chillischoten in der Butter an, füge dann die 2 EL weißen Zucker hinzu und lass ihn leicht karamellisieren.
- Gib die Zwiebelmasse dann zu den Kirschen. Außerdem fügst du nun den Zimt und den Essig hinzu.
- Lass dein Kirsch-Chutney nun leicht köcheln, bis es eingedickt ist.
- Zum Schluss fügst du die grünen Pfefferkörner unter und schmeckst es mit Essig ab.
- Fülle es dann noch heiß in saubere Gläser und verschließe sie gleich.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
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Auf Grund der Schärfe eignet sich das Chutney nicht für kleine Kinder. Dir gefällt dieses Rezept? Dann stöbern gern auch mal durch meine anderen Geschenke aus der Küche.
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Kommentare
Christina (18.12.2024)
Hallo!
Lässt sich das Chutney auch mit Sauerkirschen machen? Ich finde in den Supermarktregalen tiefgekühlt keine normalen.
Grüße
Christina
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Susi (19.12.2024)
Hallo Christina, du kannst auch Sauerkirschen verwenden. 😊 Liebe Grüße Susi
Hallo Christina, du kannst auch Sauerkirschen verwenden. 😊 Liebe Grüße Susi
Jana (19.07.2023)
Das hört sich sehr sehr lecker an und wird garantiert ausprobiert! Wie lange hält sich das Chutney ungefähr? Es ist ja quasi eingekocht, daher doch bestimmt wie Marmelade, oder? Liebe Grüße Jana 🌸
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Susi (20.07.2023)
Hallo Jana, das Chutney hält sich ungeöffnet mehrere Monate. Ein geöffnetes Glas solltest du innerhalb von 2-3 Wochen aufbrauchen. Liebe Grüße Susi
Hallo Jana, das Chutney hält sich ungeöffnet mehrere Monate. Ein geöffnetes Glas solltest du innerhalb von 2-3 Wochen aufbrauchen. Liebe Grüße Susi
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