Kirschgrütze selber machen

Kirschgrütze selber machen
Eine einfache Kirschgrütze ist lecker als Dessert oder zu süßen Gerichten. Hol dir das Rezept für frische, TK- und Glaskirschen:
Rezept von

4.8 Sterne bei 13 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 15 Minuten
Ob zur Kirschenzeit im Sommer oder mit Glaskirschen im Rest des Jahres: eine selbstgemachte Kirschgrütze ist immer eine gute Idee. Die rote Grütze mit Kirschen ergänzt viele süße Hauptgerichte als Topping. Aber auch einfach so als Dessert ist sie ein Hit für Kinder und Familie.

Kirschgrütze Vanillesoße

Diese Zutaten brauchst du für mein Kirschgrütze Rezept:

  • Kirschen - süß oder sauer - frisch, TK-Kirschen oder aus dem Glas, gern Schattenmorellen
  • Kirschsaft
  • Zucker
  • Speisestärke oder Puddingpulver statt Stärke

Du kannst sowohl frische Kirschen, als auch eingefrorene oder Glaskirschen zum Kirschgrütze selber machen nehmen. Mit frischen oder eingefrorenen Sauerkirschen wird die Farbe am knalligsten. Glaskirschen können deine Grütze eher braun als rot machen.

Kirschgrütze mit Süßkirschen braucht keinen Zucker. Nimmst du den Saft von Kirschen aus dem Glas, kannst du ihn meistens auch weg lassen. Mit Sauerkirschen könnte deine rote Grütze etwas sauer werden und du musst mehr süßen.

Kirschgrütze Süßkirschen

Wozu passt das Kirschkompott?


Rote Grütze mit Kirschen auf Waffeln



Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 6 Portionen:

  • 600 ml Kirschsaft
  • 250 g Kirschen
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 Päckchen Vanillezucker

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Kirschgrütze selber machen - so gehts:

  1. Gib 500 ml Kirschsaft mit dem Zucker und den Kirschen in einen Topf und bringe sie zum Kochen.
  2. Rühre die restlichen 100 ml Kirschsaft mit der Speisestärke glatt und gib die Mischung mit in den Topf.
  3. Lasse die Kirschgrütze 3 Minuten köcheln und rühre dabei gut um.

Kirschgrütze selber machen

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Kann ich Kirschgrütze haltbar machen?

Fertig gekochte Kirschgrütze hält sich nach dem Abkühlen bis zu 4 Tage im Kühlschrank. Du kannst sie auch einfrieren. Füllst du sie direkt nach dem Kochen noch heiß in Einmachgläser und verschließt diese, so ist deine selbstgemachte Kirschgrütze bedenkenlos 4 Wochen oder länger haltbar. Lagere sie kühl und dunkel.

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Kommentare

Eva Holle (09.09.2024) Suuuuuuper lecker ❤️ ..mit Stracciatella Jogurt - gibt's die eigene "Müller mit der Ecke" ❤️❤️❤️❤️ Danke für das einfache Rezepte, hab lange gesucht und hier fündig geworden

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Jenny (10.09.2024)
Das freut mich sehr 😊 Die Kombi mit dem Joghurt kann ich mir auch prima vorstellen. Ich hab den Joghurt mit der Ecke Kirsche früher so geliebt.
Eva Holle (09.09.2024) Suuuuuuper lecker ❤️ ..mit Stracciatella Jogurt - gibt's die eigene "Müller mit der Ecke" ❤️❤️❤️❤️ Danke für das einfache Rezepte, hab lange gesucht und hier fündig geworden

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Franzi (18.02.2024) Viel zu flüssig geworden. Ja ich habe mich ans Rezept gehalten, ja ich habe es abkühlen lassen.

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Susi (21.02.2024)
Hallo Franzi, wenn du die Kirschgrütze fester magst, dann kannst du die Speisestärke um einen Esslöffel erhöhen. Liebe Grüße Susi
Sandra (17.02.2024) Schnell, einfach und super lecker. Wir hatten dazu Grießbrei und Vanillesoße.

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Carmen (06.08.2023) Habe die Kirschgrütze zum ersten Mal selbst gemacht und sie ist super gelungen. Hatten sie als Dessert mit Vanillesauce. Unser Besuch war begeistert.

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Conny (27.06.2023) Habe gestern meine Kirschen geerntet und auf Wunsch der Kinder die Grütze gekocht. Leider ist sie schon alle, so gut war sie

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Kristin (18.03.2023) Lecker! Hab sie mit gefrorenen Kirschen gemacht - tolle Farbe!

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