Kräuterfaltenbrot aus der Kastenform
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Ein Kräuterfaltenbrot ist ein fluffiges Weißbrot aus Hefeteig, das mit Kräuterbutter und Käse gefüllt und dann "zusammengefaltet" in der Kastenform gebacken wird. Das Zupfbrot mit Kräuterbutter schmeckt besonders gut, wenn es noch warm ist und die Kräuterbutter und der Käse geschmolzen sind. Es ist aber auch kalt ein echter Genuss und du kannst es gut und gern am nächsten Tag essen. In diesem Rezept zeige ich dir, wie du ein Kräuterfaltenbrot mit dem Thermomix auch ohne selber backen kannst.
Zutaten für das Kräuterfaltenbrot Rezept
- Weizenmehl
- Milch
- Olivenöl
- Trockenhefe
- Zucker
- Salz
- geriebener Käse - wir nehmen gern Gouda
- Kräuterbutter
- Knoblauch
Die genauen Mengenangaben für mein Kräuterfaltenbrot findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Kräuterfaltenbrot einfach selber machen
- aus Mehl, Wasser, Milch, Olivenöl, Trockenhefe, Salz und Zucker einen Hefeteig kneten - abgedeckt eine Stunde ruhen lassen
- Teig quadratisch ausrollen - mit Kräuterbutter bestreichen - in Streifen schneiden
- Streifen zieharmonikaartig zusammenfalten - hintereinander in die Kastenform legen
- Käse über das Faltenbrot streuen
- Kräuterfaltenbrot bei 175°C Ober-/Unterhitze für 30 Minuten backen
Kräuterfaltenbrot über Nacht
Wenn du das Kräuterfaltenbrot für den nächsten Tag vorbereiten möchtest, hast du 2 Möglichkeiten:- Bereite nur den Hefeteig am Vortag zu und lass ihn über Nacht im Kühlschrank ruhen. Am nächsten Tag fährst du dann mit dem Ausrollen fort. In meinem Beitrag Hefeteig über Nacht findest du hilfreiche Tipps zu diesem Vorgehen.
- Bereite das Kräuterfaltenbrot schon backfertig vor und stelle es dann gut abgedeckt kalt. Am nächsten Tag bringst du es 30 Minuten auf Zimmertemperatur und backst es dann nach Anleitung.
Arbeitszeit: | ca. 25 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 55 Minuten |
Ruhezeit: | 30 Minuten |
Zutaten für eine Kastenform:
Für den Hefeteig
- 600 g Weizenmehl
- 200 ml Wasser (lauwarm)
- 100 ml Milch (wahlweise Pflanzenmilch)
- 50 ml Olivenöl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- ½ TL Zucker
- 1 EL Salz
Für die Füllung
- 200 g geriebener Käse (Gouda)
- 100 g Kräuterbutter (oder unsere Bärlauchbutter)
- 1 Knoblauchzehe (wahlweise)
Zubereitung:
- Gib das Mehl mit dem Wasser, der Milch, dem Olivenöl, der Trockenhefe, Salz und Zucker in eine Schüssel und knete alles gründlich durch. Gib ihn in eine Schüssel, decke ihn ab und lass ihn an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen.
Wenn du den Teig mit dem Thermomix zubereiten möchtest, so gib alle Zutaten dafür in den Mixtopf und schalte ihn für 3 Minuten auf Knetstufe ein. Fülle den Teig für dein Kräuterfaltenbrot dann in eine Schüssel um. - Rolle den Teig zu einem Quadrat aus und bestreiche ihn mit Kräuterbutter. Schneide ihn in Streifen von 5 cm. Falte die Teigstreifen ziehharmonikaartig zusammen. Lege die einzelnen Stücken hintereinander in eine gefettete Kastenform. Streue den Käse über den Teig, so dass er gut in die Falten rutscht.
- Backe das Faltenbrot bei 175°C Ober-/Unterhitze für 30 Minuten
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Hallo Hanna, dazu werde ich demnächst Schrittbilder erstellen. Liebe Grüße Susi
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