Lachs im Blätterteig
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Dieses Rezept für Lachs im Blätterteig ist sowohl als Vorspeise als auch als Hauptgericht ein Renner bei Klein und Groß. Der knusprige Blätterteig ist mit einer milden Schmand-Meerrettich Creme, Räucherlachs und Paprikawürfeln gefüllt - eine Kombination die auch Kinder mögen.
Das leckere Fisch-Rezept eignet sich als Vorspeise an festlichen Tagen und ist auch auf jedem Buffet ein gern gesehener Gast. Bei uns hat es als Silvester Rezept Tradition.
Du kannst den gebackenen Lachs in Scheiben oder auch kleine Quadrate schneiden, die du dann mit einem Partypicker dekorierst.
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 35 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 45 Minuten |
Zutaten für 2-3 Portionen:
- 1 Rolle Blätterteig (aus dem Kühlregal)
Für die Füllung
- 200 g Räucherlachs
- 200 g Frischkäse (1 Packung)
- 1 EL Meerrettich
- 100 g Schmand
- 1 Paprika (nach Wahl)
So bereitest du den Lachs im Blätterteig zu
- Breite zuerst den Blätterteig auf einem Backblech aus.
- Wasche die Paprikaschote und schneide sie in kleine Würfel.
- Verrühre den Frischkäse mit dem Meerrettich, den Paprikawürfeln und dem Schmand zu einer geschmeidige Creme.
- Verteile die Hälfte der Creme in der Mitte des Blätterteigs, so dass er am Ende zusammengeklappt werden kann.
- Lege den Lachs auf die Creme und verteilt schließlich die zweite Hälfte der Creme oben drauf.
- Klappe den Blätterteig zusammen und bestreiche ihn mit einem verquirlten Ei.
- Backe den Lachs im Blätterteig bei 200°C Ober-/Unterhitze für etwa 35 Minuten im vorgeheizten Backofen.
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Variationsideen
Das einfaches Basisrezept kannst du vielfach variieren, deiner Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt.- Rühre eine gepresste Knoblauchzehe in die Schmandcreme.
- Wer keinen Meerrettich mag, verwendet etwas mehr Schmand und rührt für eine fruchtige Creme etwas Orangensaft ein.
- Gib zarte Lauchzwiebelstreifen in die Füllung.
- Bestreue den Blätterteig nach dem Einpinseln mit Ei mit einigen Mandelblättchen oder Sesam.
- Gib etwas Blattspinat auf den Räucherlachs.
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