Lebkuchengulasch

Lebkuchengulasch
Rezept für einen einfachen Lebkuchengulasch, den (nicht nur) Kinder lieben
Rezept von

5.0 Sterne bei 31 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 140 Minuten
An einem kalten Wintertag schmeckt er besonders gut: ein warmer deftiger Gulasch mit Kartoffeln, Spätzle, selbstgemachten Klössen oder Knödeln. Neben meinem einfachem Gulaschrezept aus dem Schnellkochtopf, haben wir unser Repertoire nun um eine weihnachtliche Variante erweitert, bei der köstliche Lebkuchen und Backpflaumen zum Einsatz kommen. Durch seinen angenehm süßen Geschmack ist dieser Lebkuchengulasch auch bei Kindern sehr beliebt.


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 120 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 140 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 8 Portionen:

  • 1 kg Rindergulasch
  • 4 Zwiebeln
  • 3 Möhren
  • 150 g Sellerie
  • 2 EL Tomatenmark
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Johannisbeersaft oder Traubensaft
  • 1 EL dunkler Balsamico-Essig
  • 100 g Lebkuchen
  • 6 Backpflaumen
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz, mildes Paprikapulver oder Gulaschgewürz
  • optional: 1 Becher saure Sahne

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So wird der Lebkuchengulasch zubereitet

  1. Schäle die Zwiebeln, die Möhren und den Sellerie und schneide sie in kleine Stücke.
  2. Nimm dir einen großen Topf und brate die Zwiebeln darin glasig in Öl an.
  3. Gib das restliche Gemüse sowie die kleingeschnittenen Backpflaumen hinzu und dünste es mit, rühre das Tomatenmarkt unter.
  4. Nun gibst du die Gemüsebrühe, den Saft, das Lorbeerblatt und den Essig dazu.
  5. In einer heißen (!) separaten Pfanne brätst du in mehreren Portionen das Fleisch scharf an, bestreue es dabei leicht mit Gulaschgewürz oder alternativ mit Salz und Paprikapulver, Gib es dann mit dem Bratensaft in den großen Topf.
  6. Teile den Lebkuchen in kleine Stücke und füge auch ihn zum Gulasch hinzu und rühre alles um.
  7. Lass deinen Gulasch auf schwacher Hitze für 120 Minuten leicht köcheln, rühre dabei regelmäßig um. Probiere dann das Fleisch. Wenn es dir noch nicht zart genug ist, verlängerst du die Kochzeit.
  8. Schmecke ihn schließlich mit Salz ab. Wer mag, kann auch noch eine Prise Zimt unterrühren.
  9. Vor dem Verzehr kannst du noch Saure Sahne unterrühren. Der Gulasch schmeckt aber auch ohne ganz gut.

Lebkuchen-Gulasch

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Kommentare

Gabriele (12.11.2024) Ist da ein Soßen Lebkuchen gemeint?

antworten antworten
Jenny (13.11.2024)
Ja, genau 👍
Evelyn (18.12.2022) Liebe Jenny, wir haben heute dein Lebkuchengulasch gekocht!! Ein Träumchen!! Für alle die keinen Soßenlebkuchen bekommen-ich habe Schoko-Lebkuchen genommen. Zartbitter. Diese Sterne, Herzen, Brezel-Packung. Nur zwei stück (ca 50g. Weil ich mich nicht getraut hab mehr zu nehmen) und es war köstlich!! Ich bin täglich auf deiner Seite wegen der Vielzahl an Rezepten. Tausend Dank für deine Mühe ❤️

antworten antworten
Diane (18.12.2022) Danke Jenny, bekommt man den Saucen Kuchen wohl auch im gut sortierten Supermarkt?

antworten antworten
Jenny (18.12.2022)
Bei uns bekommt man den Saucenkuchen im Supermarkt. Frag einfach mal nach, wenn du ihn nicht findest. Auf Wunsch bestellen sie so etwas ja auch oft. Liebe Grüße, Jenny
Diane (17.12.2022) Wie darf ich mir den verwendeten Lebkuchen vorstellen? Liebe Grüße, Diane

antworten antworten
Jenny (17.12.2022)
Das ist so ein Saucen-Lebkuchen*.

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