Mandarinen Schmand Kuchen
4.9 Sterne bei 94 Bewertungen
Der einfache Kuchen mit einem schnellen Mürbeteig, einer cremigen Puddingfüllung und saftigen Mandarinen schmeckt richtig köstlich und ist zu Hause schnell zubereitet. Das Geld für Backmischungen, vorgefrostete Torten und Exemplare vom Bäcker kannst du also getrost sparen - selbstgebacken schmeckt der Mandarinen Kuchen nämlich hundert Mal besser!
Spring direkt zum Rezept oder lies dir erst die Tipps und Variationsideen durch, die ich für dich aufgeschrieben habe.
Variationsideen für den Mandarinen Schmand Kuchen
Meine Familie liebt den Mandarinen Schmand Kuchen. Die Südfrüchte sind zudem eine super praktische Kuchenzutat, da sie aus der Dose ganzjährig im Supermarkt erhältlich sind und immer lecker und saftig schmecken. Ob Sommerkuchen oder Geburtstagskuchen im Winter - der Schmand Kuchen passt das ganze Jahr über und schmeckt immer gleich gut.Hast du Familienmitglieder, die keine Mandarinen mögen, kannst du die Früchte aber auch ganz einfach austauschen. Je nachdem, was gerade Saison hat, denke ich da zum Beispiel an folgende Zutaten, die sich ebenfalls lecker in der Schmandcreme machen.
- Pfirsiche
- Kirschen
- Erdbeeren
- Äpfel
So lange ist der Mandarinen Kuchen mit Schmand haltbar
Mein Mandarinen Schmand Kuchen Rezept ist unheimlich saftig und cremig. Deshalb kannst du die Köstlichkeit auch gut und gerne am Vortag backen und dann über Nacht im Kühlschrank lagern. Am nächsten Tag ist dein Kuchen dann noch genauso frisch und lecker.Insgesamt hält sich der Mandarinen Kuchen mit Schmand bis zu drei Tage im Kühlschrank.
Tortenguss - ja oder nein?
Bei diesem Rezept ist der Tortenguss optional. Wenn du möchtest, kannst du die Pudding-Schmand-Füllung ohne Mandarinen auf den Mürbeteigboden geben, die Mandarinen als separate Schicht darauf verteilen und dann nach dem Backen mit einem Spiegel aus Tortenguss überziehen. Oder du mischst die Mandarinen direkt in die Füllung - so oder so wird der Mandarinen Kuchen mit Schmand ein richtiger Leckerbissen.Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 70 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 90 Minuten |
Zutaten für 1 Kuchen:
Für den Boden
- 250 g Weizenmehl
- 125 g Zucker
- 2 Eigelb (oder ein ganzes Ei)
- 2 TL Backpulver
- 125 g Butter (oder Margarine)
Für die Füllung
- 500 ml Milch
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 600 g Schmand
- 125 g Zucker
- 850 g Mandarinen (1 große Dose)
optional
- 1 Päckchen Tortenguss
Zubereitung Schritt-für-Schritt:
- Rühre das Eigelb mit dem Zucker und der Butter oder Margarine schaumig.
Gib das Mehl und Backpulver hinzu und knete alles zu einem feinen Teig. - Lege den Boden einer 26 cm Springform mit Backpapier aus und fette den Rand ein. Drücke dann den Mürbeteig als Boden hinein und bilde, wenn möglich, auch einen kleinen Rand.
- Nun kochst du den Pudding. Verrühre dafür das Puddingpulver und den Zucker mit 100 ml der Milch. Die übrigen 400 ml der Milch bringst du zum Kochen und rührst dann die Puddingpulvermischung ein. Koche den Pudding nochmal kurz auf und stelle ihn dann beiseite.
- Gib den Schmand in eine große Schüssel und füge den Pudding dazu. Rühre beides gut um. Wenn du möchtest, kannst du nun schon die abgetropften Mandarinen dazugeben und unterheben. Alternativ verteilst du sie zum Schluss oben drauf.
- Verteile die Schmand-Füllung auf dem Mürbeteigboden. Lege zum Schluss die Mandarinen drauf, wenn du sie vorher nicht untergemixt hast.
- Backe deinen Schmand-Kuchen bei 175°C Ober- und Unterhitze für 60-70 Minuten im vorgeheizten Backofen. Ob er gar ist, testest du am besten mit einem kleinen Holzstäbchen, der sogenannten Stäbchenprobe. Bleibt kein Teig am Stäbchen haften, ist dein Mandarinen-Schmand-Kuchen fertig.
Wundere dich nicht, wenn der Kuchen nach der Backzeit noch flüssig wirkt. Er wird mit dem Abkühlen fest. - Wenn du möchtest, kannst du nach dem Backen noch ein Päckchen angerührten Tortenguss auf der Mandarinen-Schmand-Torte verteilen. Zum Anrühren eignet sich der Mandarinensaft. Dann hat sie einen schönen Glanz. Der Kuchen schmeckt aber auch ohne ganz wunderbar.
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Kommentare
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Hallo Heike, vielen Dank für deine Bewertung. Es freut uns sehr, wenn der Kuchen so gut bei dir ankommt. Liebe Grüße Susi
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Hallo Nina, vielen Dank für deine tolle Bewertung. Liebe Grüße Susi
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Hallo Elmar, der Kuchen scheint nach 70 Minuten noch flüssig, wird aber mit dem Abkühlen fest. Liebe Grüße Susi
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Hallo Susanne, Quarkkuchen, Käsekuchen, Schmandkuchen, usw. werden mit dem Abkühlen fest ;) Liebe Grüße Susi
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Hallo Magda, die Mandarinen werden mit gebacken. Sobald der Kuchen abgekühlt ist, kommt der Tortenguss drauf. Alternativ kann man den Tortenguss auch weglassen. Liebe Grüße Susi
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Hallo Sternchen, ja der Kuchen sollte in der Backform abkühlen. Liebe Grüße Susi
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Hallo Sonja, der Kuchen wird fest, wenn er komplett abgekühlt ist. Liebe Grüße Susi
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Hallo Kinga Danke, für deine Bewertung. Hast du den Pudding komplett abkühlen lassen? Bei unserem Rezept ist der Pudding nicht vollständig abgekühlt. Damit sich keine Haut bildet und auch keine Klumpen, decke ich den Pudding direkt nach dem Kochen mit Frischhaltefolie ab. Wichtig ist dabei, dass die Frischhaltefolie direkt auf dem Pudding liegt. Liebe Grüße Susi
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Hallo Rene, es ist tatsächlich richtig so, da noch weitere Zutaten zur Puddingmasse kommen. Wenn du weniger Pudding verwendest, kann es passieren das dir der Kuchen nicht fest wird. Liebe Grüße Susi
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Hallo Michaela Danke, für deine Bewertung! Bei Füllung steht als zweiter Punkt: 2 Päckchen Vanillepuddingpulver. Viel Spaß beim Backen ;) Liebe Grüße Susi
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Nein, du brauchst keinen Tortenguss, wenn du die Mandarinen mit bäckst. Sie wären nur nötig, wenn du den Kuchen nach dem Backen damit verzierst.
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Liebe Kathrin. Das freut mich sehr, dass es euch schmeckt. Und ja, du kannst den Mandarinen-Schmandkuchen einfrieren. LG Jenny
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Ja, liebe Margot. Er ist dann noch warm. Liebe Grüße, Jenny
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