Mandarinenkuchen vom Blech

Für ein ganzes Blech saftiger Mandarinenkuchen mit einfachem Schmand Rührteig brauchst du nur 20 Minuten. Zum Rezept:
Rezept von Jenny Böhme
5.0 Sterne bei 33 Bewertungen
Mein Mandarinenkuchen vom Blech ist ein ganz schnelles Kuchen Rezept, das kinderleicht zu backen ist. Daher backt mein inzwischen 12-jähriger Sohn den schnellen Mandarinenkuchen nun auch schon seit dem Grundschulalter allein. Unser Mandarinenkuchen besteht aus einem einfachen Rührteig mit Schmand. Diese cremige Zutat sorgt dafür, dass er wunderbar saftig ist und sich einige Tage frisch hält.

Die genauen Mengenangaben für unseren Mandarinenkuchen vom Blech findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Kategorien:



Du brauchst diese Zutaten für unseren saftigen Mandarinenkuchen:
- Mehl
- Zucker
- Schmand
- Eier
- Backpulver
- Mandarinen - aus der Dose

Die genauen Mengenangaben für unseren Mandarinenkuchen vom Blech findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Mandarinenkuchen vom Blech einfach backen - so geht's:
- Eier und Zucker schaumig rühren, Schmand untermixen
- Mehl und Backpulver in die Eiermischung rühren
- Rührteig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben - Mandarinen darauf verteilen
- Mandarinenkuchen 25 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen
Du kannst den Schmand Rührteig mit verschiedenen Obstsorten variieren. Probier den schnellen Kuchen doch mal mit Kirschen, Heidelbeeren oder gefrosteten Himbeeren.
Weitere leckere Kuchen Rezepte mit Mandarinen:
Wenn dir unser einfacher Mandarinenkuchen vom Blech gefällt, dann probier doch auch mal:- Tante Hannis Mandarinen-Schmand-Kuchen mit Mürbeteigboden, der schon fast eine kleine Torte ist
- einen Schüttelkuchen mit Mandarinen, der in 15 Minuten auf dem Tisch steht
- einen cremigen Quarkkuchen ohne Boden mit Mandarinen empfehle ich allen Käsekuchen Fans
![]() | |
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 45 Minuten |
Zutaten für 1 Blech
- 350 g Weizenmehl
- 150 g Zucker
- 400 g Schmand (2 Becher)
- 4 Eier
- 1 Päckchen Backpulver
- 4 Dosen Mandarinen (kleine Dosen)

Zubereitung:
- Schlage die Eier auf und gib sie in eine Schüssel. Füge den Zucker zu und rühre beides zusammen schaumig. (Thermomix: 60 Sekunden auf Stufe 4)
- Dann gibst du den Schmand dazu und rührst ihn unter, so dass ein cremiger Teig entsteht. (Thermomix: 30 Sekunden auf Stufe 4)
- Als nächstes kommen noch das Mehl und das Backpulver hinzu und werden ordentlich unter gerührt, nimm dir dafür am besten einen Mixer zur Hand.
- Belege dein Blech mit Backpapier und gib den Teig drauf.
- Heize den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor. Gieße die Mandarinen ab und verteile sie auf dem Kuchen.
- Backe den Mandarinenkuchen 25 Minuten. Die tatsächliche Backzeit variiert von Gerät zu Gerät. Prüfe ob er durchgebacken ist, indem du mit einem Holzstäbchen hineinstichst. Bleibt kein Teig mehr hängen ist er gar, andernfalls verlängerst du die Backzeit noch etwas.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Kategorien:

Leserfeedback
Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):
Kommentare
maren.damm (28.03.2025)
Super saftig 👍
Ich habe darauß 12 große Muffins gemacht...
antworten

Jenny (28.03.2025)
Danke für die tolle Idee 👍
Danke für die tolle Idee 👍
Ruth (26.03.2025)
Darf ich fragen wie gross das Blech ist
antworten

Susi (27.03.2025)
Hallo Ruth, das Backblech ist 45,5 x 38cm. 😉 Liebe Grüße Susi
Hallo Ruth, das Backblech ist 45,5 x 38cm. 😉 Liebe Grüße Susi
Jasmin (24.03.2025)
Ein genuß für die Family
antworten

Chris (15.03.2025)
Leider nicht meins, für mich ist der Teig gummiartig und hat nicht viel Geschmack!
antworten

Nicole (08.03.2025)
Sehr lecker sehr einfach und mega saftig!! Und das Beste daran, ohne Fett. Und nicht zu süß, einfach mein Lieblingskuchen
antworten

clahobo (05.03.2025)
leckere rezepte, sympathisch rübergebracht, gut gestaltete, unkomplizierte seite :-)
antworten

Jenny (05.03.2025)
Vielen lieben Dank ❤️
Vielen lieben Dank ❤️
Jana (27.02.2025)
Hab noch etwas Vanillepaste zugegeben und mit Kokosraspeln bestreut. War sehr lecker :-)
Das nächste mal werde ich vor dem backen noch bissel Zucker darüber streuen - ich mag es gern etwas süßer.
antworten

Gabi (23.02.2025)
Hallo gerade im Ofen.
Schnell und einfach zum backen.
3 Dosen haben bei mir gereicht. Danke für das tolle Rezept.
antworten

Andrea 09.02.2025 (11.02.2025)
Gerade das erste Stück in Arbeit....seeeehr lecker!!!!
antworten

Elke (09.02.2025)
Sehr lecker, von allem nicht zu süss. Kam mit 3 kleinen Dosen Mandarinen hin.
Danke für das gute schnelle Rezept
antworten

Ina (06.02.2025)
Warum ist bei mir Kuchen nicht hochgegangen 🥺 weist jemand was ich da falsch gemacht habe ? Alles gemacht nach Rezept 🤷🏻♀️Produkte waren frisch…hat jemand eine Idee 🫣
antworten

Jana (27.02.2025)
Hast du vielleicht das Backpulver mit dem Mehl zu lange untergerührt ?
Hast du vielleicht das Backpulver mit dem Mehl zu lange untergerührt ?
Conny (03.02.2025)
Sehr schnell zubereitet. 4 Dosen Mandarinen waren bei mir zu viel. Ich denke 2-3 Dosen hätten gereicht. Danke für das leckere Rezept.
antworten

Elke (01.02.2025)
Hallo, kurze Frage
Das Rezept hört sich sehr lecker an.
Habe nicht genügend Mandarinen zu Hause.Hast du es schon Mal mit anderen Früchten gebacken?
antworten

Susi (03.02.2025)
Hallo Elke, Pfirsiche oder Kirschen eignen sich da auch super. Liebe Grüße Susi
Hallo Elke, Pfirsiche oder Kirschen eignen sich da auch super. Liebe Grüße Susi
Doli (23.12.2024)
Lecker! Ich hab es probiert, klappt prima mit Ehemann (ohne Kind) und Mandarinen. Backe ich bald wieder!
antworten

Jule (22.11.2024)
Sauwetter...was kann man da tun, wenn man frei hat? Kuchen backen, gelingt auch ohne Kinder und Mandarinen mit Ehemann und Pfirsichen. Tüte Vanillezucker hinzugefügt und unser Ofen brauchte 40 Minuten, die sich gelohnt haben. Dankeschön
antworten

tatjanakhn (16.11.2024)
Sehr gute und schnelle Kuchen.
antworten

tatjanakhn (16.11.2024)
Sehr gute und schnelle Kuchen.
antworten

Biggi (17.09.2024)
Sehr schnell gebacken und schmeckt. Vielen Dank für das Rezept. 👍
antworten

Isabella (26.02.2024)
Der Mandarinen Kuchen ist uns gut gelungen und er war super lecker.
Herzlichen Dank
antworten

Uta (19.02.2024)
Hab ihn mit meiner Tochter gebacken. Einfach, schnell und lecker 😋
antworten

Lenni (07.02.2024)
Ich find ihn total lecker, hab ihn mit Sohnemann gebacken. Er liebt Mandarinen aus der Dose
antworten

Betti (04.02.2024)
Hallo, ich habe den Kuchen gestern gebacken. Musste ihn 10 Minuten länger im Ofen lassen, trotzdem hat der Teig eher die Konsistenz ähnlich eines Quarkkuchen. Ist das denn richtig so? VG Betti
antworten

Susi (05.02.2024)
Hallo Betti, der Kuchen ähnelt eher eines Rührkuchens. Liebe Grüße Susi
Hallo Betti, der Kuchen ähnelt eher eines Rührkuchens. Liebe Grüße Susi
Chris (16.03.2025)
Für mich ist der Teig gummiartig und hat wenig Geschmack! Verstehe die vielen positiven Bewertungen nicht.
Für mich ist der Teig gummiartig und hat wenig Geschmack! Verstehe die vielen positiven Bewertungen nicht.
Maria (04.02.2024)
Lecker, nicht zu süß, aber durch die Früchte schön saftig, schnell und einfach zubereitet
antworten

Empfehlungen
Passende Rezepttipps
Mandarinen Schmand Kuchen
Einfach köstlich - das schnelle Rezept für Omas Mandarinen Schmand Kuchen findest du hier:
Mandarinen Schmand Kuchen
Wochenplan vom 24.03.2025 bis 30.03.2025
