Mandarinenkuchen vom Blech

Mandarinenkuchen vom Blech
Für ein ganzes Blech saftiger Mandarinenkuchen mit einfachem Schmand Rührteig brauchst du nur 20 Minuten. Zum Rezept:
Rezept von
zum Rezept ↓auf die Merkliste offAuf meinen Wochenplan setzen Haken
5.0 Sterne bei 33 Bewertungen
Mein Mandarinenkuchen vom Blech ist ein ganz schnelles Kuchen Rezept, das kinderleicht zu backen ist. Daher backt mein inzwischen 12-jähriger Sohn den schnellen Mandarinenkuchen nun auch schon seit dem Grundschulalter allein. Unser Mandarinenkuchen besteht aus einem einfachen Rührteig mit Schmand. Diese cremige Zutat sorgt dafür, dass er wunderbar saftig ist und sich einige Tage frisch hält.

Einfacher saftiger Mandarinenkuchen

Du brauchst diese Zutaten für unseren saftigen Mandarinenkuchen:

  • Mehl
  • Zucker
  • Schmand
  • Eier
  • Backpulver
  • Mandarinen - aus der Dose

Mandarinen-Kuchen Blech Zutaten

Die genauen Mengenangaben für unseren Mandarinenkuchen vom Blech findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Mandarinenkuchen vom Blech einfach backen - so geht's:

  1. Eier und Zucker schaumig rühren, Schmand untermixen
  2. Mehl und Backpulver in die Eiermischung rühren
  3. Rührteig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben - Mandarinen darauf verteilen
  4. Mandarinenkuchen 25 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen

Du kannst den Schmand Rührteig mit verschiedenen Obstsorten variieren. Probier den schnellen Kuchen doch mal mit Kirschen, Heidelbeeren oder gefrosteten Himbeeren.

Weitere leckere Kuchen Rezepte mit Mandarinen:

Wenn dir unser einfacher Mandarinenkuchen vom Blech gefällt, dann probier doch auch mal:


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 25 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 45 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 1 Blech



  • 350 g Weizenmehl
  • 150 g Zucker
  • 400 g Schmand (2 Becher)
  • 4 Eier
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 4 Dosen Mandarinen (kleine Dosen)

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen
Familienkost Newsletter abonnieren

Zubereitung:

  1. Schlage die Eier auf und gib sie in eine Schüssel. Füge den Zucker zu und rühre beides zusammen schaumig. (Thermomix: 60 Sekunden auf Stufe 4)

    Mandarinen Kuchen Zucker Eier
  2. Dann gibst du den Schmand dazu und rührst ihn unter, so dass ein cremiger Teig entsteht. (Thermomix: 30 Sekunden auf Stufe 4)

    Mandarinen-Kuchen Schmand
  3. Als nächstes kommen noch das Mehl und das Backpulver hinzu und werden ordentlich unter gerührt, nimm dir dafür am besten einen Mixer zur Hand.

    Mandarinen-Kuchen Schmand-Rührteig
  4. Belege dein Blech mit Backpapier und gib den Teig drauf.

    Mandarinen-Kuchen Schmand-Rührteig Blech
  5. Heize den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor. Gieße die Mandarinen ab und verteile sie auf dem Kuchen.

    Schmand-Rührteig mit Mandarinen
  6. Backe den Mandarinenkuchen 25 Minuten. Die tatsächliche Backzeit variiert von Gerät zu Gerät. Prüfe ob er durchgebacken ist, indem du mit einem Holzstäbchen hineinstichst. Bleibt kein Teig mehr hängen ist er gar, andernfalls verlängerst du die Backzeit noch etwas.

    Mandarinen Kuchen Blech backen


Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓

PDF drucken
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Kategorien:

Mandarinenkuchen vom Blech

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

maren.damm (28.03.2025) Super saftig 👍 Ich habe darauß 12 große Muffins gemacht...

antworten antworten
Jenny (28.03.2025)
Danke für die tolle Idee 👍
Ruth (26.03.2025) Darf ich fragen wie gross das Blech ist

antworten antworten
Susi (27.03.2025)
Hallo Ruth, das Backblech ist 45,5 x 38cm. 😉 Liebe Grüße Susi
Jasmin (24.03.2025) Ein genuß für die Family

antworten antworten
Chris (15.03.2025) Leider nicht meins, für mich ist der Teig gummiartig und hat nicht viel Geschmack!

antworten antworten
Nicole (08.03.2025) Sehr lecker sehr einfach und mega saftig!! Und das Beste daran, ohne Fett. Und nicht zu süß, einfach mein Lieblingskuchen

antworten antworten
clahobo (05.03.2025) leckere rezepte, sympathisch rübergebracht, gut gestaltete, unkomplizierte seite :-)

antworten antworten
Jenny (05.03.2025)
Vielen lieben Dank ❤️
Jana (27.02.2025) Hab noch etwas Vanillepaste zugegeben und mit Kokosraspeln bestreut. War sehr lecker :-) Das nächste mal werde ich vor dem backen noch bissel Zucker darüber streuen - ich mag es gern etwas süßer.

antworten antworten
Gabi (23.02.2025) Hallo gerade im Ofen. Schnell und einfach zum backen. 3 Dosen haben bei mir gereicht. Danke für das tolle Rezept.

antworten antworten
Andrea 09.02.2025 (11.02.2025) Gerade das erste Stück in Arbeit....seeeehr lecker!!!!

antworten antworten
Elke (09.02.2025) Sehr lecker, von allem nicht zu süss. Kam mit 3 kleinen Dosen Mandarinen hin. Danke für das gute schnelle Rezept

antworten antworten
Ina (06.02.2025) Warum ist bei mir Kuchen nicht hochgegangen 🥺 weist jemand was ich da falsch gemacht habe ? Alles gemacht nach Rezept 🤷🏻‍♀️Produkte waren frisch…hat jemand eine Idee 🫣

antworten antworten
Jana (27.02.2025)
Hast du vielleicht das Backpulver mit dem Mehl zu lange untergerührt ?
Conny (03.02.2025) Sehr schnell zubereitet. 4 Dosen Mandarinen waren bei mir zu viel. Ich denke 2-3 Dosen hätten gereicht. Danke für das leckere Rezept.

antworten antworten
Elke (01.02.2025) Hallo, kurze Frage Das Rezept hört sich sehr lecker an. Habe nicht genügend Mandarinen zu Hause.Hast du es schon Mal mit anderen Früchten gebacken?

antworten antworten
Susi (03.02.2025)
Hallo Elke, Pfirsiche oder Kirschen eignen sich da auch super. Liebe Grüße Susi
Doli (23.12.2024) Lecker! Ich hab es probiert, klappt prima mit Ehemann (ohne Kind) und Mandarinen. Backe ich bald wieder!

antworten antworten
Jule (22.11.2024) Sauwetter...was kann man da tun, wenn man frei hat? Kuchen backen, gelingt auch ohne Kinder und Mandarinen mit Ehemann und Pfirsichen. Tüte Vanillezucker hinzugefügt und unser Ofen brauchte 40 Minuten, die sich gelohnt haben. Dankeschön

antworten antworten
tatjanakhn (16.11.2024) Sehr gute und schnelle Kuchen.

antworten antworten
tatjanakhn (16.11.2024) Sehr gute und schnelle Kuchen.

antworten antworten
Biggi (17.09.2024) Sehr schnell gebacken und schmeckt. Vielen Dank für das Rezept. 👍

antworten antworten
Isabella (26.02.2024) Der Mandarinen Kuchen ist uns gut gelungen und er war super lecker. Herzlichen Dank

antworten antworten
Uta (19.02.2024) Hab ihn mit meiner Tochter gebacken. Einfach, schnell und lecker 😋

antworten antworten
Lenni (07.02.2024) Ich find ihn total lecker, hab ihn mit Sohnemann gebacken. Er liebt Mandarinen aus der Dose

antworten antworten
Betti (04.02.2024) Hallo, ich habe den Kuchen gestern gebacken. Musste ihn 10 Minuten länger im Ofen lassen, trotzdem hat der Teig eher die Konsistenz ähnlich eines Quarkkuchen. Ist das denn richtig so? VG Betti

antworten antworten
Susi (05.02.2024)
Hallo Betti, der Kuchen ähnelt eher eines Rührkuchens. Liebe Grüße Susi
Chris (16.03.2025)
Für mich ist der Teig gummiartig und hat wenig Geschmack! Verstehe die vielen positiven Bewertungen nicht.
Maria (04.02.2024) Lecker, nicht zu süß, aber durch die Früchte schön saftig, schnell und einfach zubereitet

antworten antworten

Empfehlungen

Passende Rezepttipps

Mandarinen Schmand Kuchen

Mandarinen Schmand Kuchen

Einfach köstlich - das schnelle Rezept für Omas Mandarinen Schmand Kuchen findest du hier:
Mandarinen Schmand Kuchen

Wochenplan vom 24.03.2025 bis 30.03.2025

Wochenplan vom  24.03.2025 bis  30.03.2025


Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter


Jennys Kolumne

Tipps für Gemüsemuffel
Familienkost® ist eine eingetragene Marke beim DPMA.

Hinweis: einzelne Seiten enthalten Affiliate Links zu Amazon. Mehr dazu im Datenschutz