Mandarinen-Quarkkuchen ohne Boden
Quarkkuchen ohne Boden mit Puddingpulver und Mandarinen - einfaches Rezept für einen schnellen saftigen Käsekuchen
5.0 Sterne bei 79 Bewertungen
Ein Quarkkuchen ohne Boden ist ein sehr einfaches und schnelles Kuchenrezept, das sich prima für Backanfänger und Kinder eignet. Mit Mandarinen wird er sehr fruchtig frisch, wer keine mag kann sie aber auch gegen jedes andere Obst ersetzen oder einfach weglassen.
Der Kuchen, der auch als Käsekuchen bekannt ist, wird mit Quark, Eiern und Butter zubereitet und wird dadurch wunderbar cremig. Er enthält nur wenig Mehl. Auf dem Kuchenbuffet darf er neben anderen Köstlichkeiten wie dem Stracciatellakuchen, Russischen Zupfkuchen und Spiegeleikuchen nicht fehlen.
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Den Quarkkuchen ohne Boden kannst du problemlos einfrieren und nach Bedarf wieder auftauen. Mir schmeckt er nach einem Tag durchziehen am besten, aber auch ganz frisch ist er ein Gaumenschmaus.
Rezept von Jenny
5.0 Sterne bei 79 Bewertungen
Ein Quarkkuchen ohne Boden ist ein sehr einfaches und schnelles Kuchenrezept, das sich prima für Backanfänger und Kinder eignet. Mit Mandarinen wird er sehr fruchtig frisch, wer keine mag kann sie aber auch gegen jedes andere Obst ersetzen oder einfach weglassen.
Der Kuchen, der auch als Käsekuchen bekannt ist, wird mit Quark, Eiern und Butter zubereitet und wird dadurch wunderbar cremig. Er enthält nur wenig Mehl. Auf dem Kuchenbuffet darf er neben anderen Köstlichkeiten wie dem Stracciatellakuchen, Russischen Zupfkuchen und Spiegeleikuchen nicht fehlen.
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 60 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 75 Minuten |
Zutaten für eine runde 26 cm Springform:
- 1 kg Magerquark
- 6 Eier
- 100 g Weizenmehl
- 250 g Butter (weich)
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 2 TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 850 g Mandarinen (1 große Dose)
So bereitest du den Quarkkuchen ohne Boden zu
- Zuerst lässt du die Butter schmelzen und etwas abkühlen. Ich mache das gern in ein paar Sekunden in der Mikrowelle.
- In der Zwischenzeit schlägst du die Eier auf, gibst sie mit dem Zucker in eine Schüssel und rührst sie schaumig.
- Gib den Quark dazu und mixe ihn gut unter.
- Schließlich kommen noch das Mehl, Backpulver, Puddingpulver und die weiche Butter mit in die Schüssel und werden gut untergerührt, so dass ein cremiger Teig entsteht.
- Rühre zum Schluss noch die abgetropften Mandarinen unter.
- Heize den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vor.
- Fette eine Springform ein und verteile den Quarkkuchenteig darin.
- Dann bäckst du deinen Quarkkuchen ohne Boden für etwa eine Stunde.
- Schalte den Backofen dann aus und lass deinen Kuchen im Ofen auskühlen, damit er keine Risse bekommt. Die Tür kannst du aber leicht öffnen und eventuell einen Kochlöffel dazwischen stecken. Aus der Form nehmen solltest du den Kuchen erst, wenn er vollkommen ausgekühlt ist.
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Den Quarkkuchen ohne Boden kannst du problemlos einfrieren und nach Bedarf wieder auftauen. Mir schmeckt er nach einem Tag durchziehen am besten, aber auch ganz frisch ist er ein Gaumenschmaus.
Leserfeedback
Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):
Kommentare
Conny Sommer (11.05.2024)
Ich backe den Kuchen schon wieder. Meine Freunde haben sich den Käsekuchen gewünscht. Der ist wahnsnnig lecker. Danke für das tolle Rezept. Es klappt alles so, wie beschrieben. Habe zusätzlich 2 Eßl. Frischkäse zugegeben (nur noch mal zur Info).
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Lena (09.05.2024)
Der Kuchen war so lecker ich habe den Kuchen meinen Freunden empfohlen. Sie haben den nachgebacken und es ist unser Lieblingskuchen.
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Susi (15.05.2024)
Hallo Lena, vielen Dank für deine Rückmeldung. Ich freu mich sehr, wenn der Kuchen so gut bei euch ankommt. Liebe Grüße Susi
Hallo Lena, vielen Dank für deine Rückmeldung. Ich freu mich sehr, wenn der Kuchen so gut bei euch ankommt. Liebe Grüße Susi
Patricia (22.04.2024)
Kann mann den Vanillenpudingpulver aus lassen? Kann es leider hier in ZentralAmerika nicht…oder mir was könnte ich es ersetzen?
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Susi (25.04.2024)
Hallo Patricia, du kannst das Puddingpulver durch einen EL Stärkemehl ersetzen. Liebe Grüße Susi
Hallo Patricia, du kannst das Puddingpulver durch einen EL Stärkemehl ersetzen. Liebe Grüße Susi
melanie.hundt.69@gmail.com (19.04.2024)
Lieblingskuchen von meinem Sohn..
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Alice (12.04.2024)
Super gut 👍
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Melita Freivogel (06.04.2024)
Der Käsekuchen ohne Boden,
Schmeckt super lecker!
Habe ihn jetzt schon das 4 te. mal gebacken. Geht auch ohne Mandarinen, doch mit noch besser! 😁😉
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angelika-hilbig1 (04.04.2024)
Schmeckt wirklich super lecker und das erste Mal ohne aufzuspringen
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Oma K (29.03.2024)
Welche Größe für die Backform?
Hab 20 Silikon
Und eine 26er und eine 28er Springform
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Jenny (29.03.2024)
Eine 26-er Form ist perfekt. Liebe Grüße, Jenny
Eine 26-er Form ist perfekt. Liebe Grüße, Jenny
Conn Sommer (11.03.2024)
Habe den Käsekuchen zum Wochenende gebacken. So etwas leckeres habe ich noch nie gegessen. Locker und schmackhaft. Ich habe noch 100 gr. Frischkäse untergerührt. Immer wieder!
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Susi (11.03.2024)
Hallo, vielen lieben Dank für deine Bewertung. Die Idee mit dem Frischkäse finde ich sehr gut. Liebe Grüße Susi
Hallo, vielen lieben Dank für deine Bewertung. Die Idee mit dem Frischkäse finde ich sehr gut. Liebe Grüße Susi
Max gierga (24.02.2024)
Bin echt ein Anfänger im backen gerade als Mann muss ich sagen sehr einfach und mein lieblingskuchen zum backen
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Siegfried (18.02.2024)
Läst sich sehr gut machen und schmeckt
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Annemarie (18.02.2024)
Der Kuchen war sehr lecker und auch gut zu backen ist sehr zu empfehlen
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Roben Béatrice. (02.02.2024)
Hallo.
Hab eine Frage.
Kann man auch rinen Mürbeteig machen u.dann die Füllung.
Vielen Dank.
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Susi (05.02.2024)
Hallo, ja das funktioniert. Ich würde aber den Boden für 10 Minuten Blindbacken. Liebe Grüße Susi
Hallo, ja das funktioniert. Ich würde aber den Boden für 10 Minuten Blindbacken. Liebe Grüße Susi
Heidi (15.01.2024)
Sehr zu empfehlen! Meiner ist allerdings gerissen. Wahrscheinlich die Eier zu lange geschlagen?
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Volker (03.04.2024)
Ging mir genauso.
Ging mir genauso.
Madlen (15.01.2024)
Mein erster Käsekuchen und er ist mit diesem Rezept super gelungen!
Habe statt dem Vanillepuddingpulver einen TL Vanillepaste genommen und wie ich finde, eine gute Alternative.
Liebe Susi, ich finde Deine Rezepte einfach und lecker, mach weiter so und danke!!!
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Susi (19.01.2024)
Hallo Madlen, vielen lieben Dank für deine Rückmeldung. Ich habe mich riesig über deinen Kommentar gefreut. Das Puddingpulver zu ersetzen, werde ich beim Nächsten mal direkt ausprobieren. :) Liebe Grüße Susi
Hallo Madlen, vielen lieben Dank für deine Rückmeldung. Ich habe mich riesig über deinen Kommentar gefreut. Das Puddingpulver zu ersetzen, werde ich beim Nächsten mal direkt ausprobieren. :) Liebe Grüße Susi
Ceylo (25.11.2023)
Mega gut beschrieben , ganz simpel. Danke für den Beitrag.
Ich schreibe nochmal wenn wir ihn gegessen haben.
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Heike (11.11.2023)
Hab ihn genau nach Vorschrift gebacken, im Ofen auskühlen lassen, trotzdem war er leider nicht gar
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Susi (13.11.2023)
Hallo Heike, vielen Dank für deine Rückmeldung und schade, dass der Kuchen bei dir nichts geworden ist. Erhöhe beim nächsten mal einfach die Backzeit um 10 Minuten. Liebe Grüße Susi
Hallo Heike, vielen Dank für deine Rückmeldung und schade, dass der Kuchen bei dir nichts geworden ist. Erhöhe beim nächsten mal einfach die Backzeit um 10 Minuten. Liebe Grüße Susi
Anne (15.10.2023)
Er läßt sich leicht machen und er schmeckt 👍
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Kerstin (24.08.2023)
Einfach nur WOW!!!!! Habe ihn gestern gemacht und heute probiert. Super lecker, nicht eingefallen und hat auch keine Risse bekommen, so wie andere Käsekuchen. Selbst mein Mann, der sehr skeptisch und kritisch mit Käsekuchen ist, sagte einfach nur LECKER!!! Diesen Kuchen werde ich ab sofort öfter machen, weil er auch so super einfach in der Zubereitung ist.
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Karla (13.08.2023)
Der Kuchen ist schön hoch geworden ,aber obwohl ich mich an die Anweisungen (Kuchen im Backofen abkühlen lassen )hielt, hat er tiefe Risse (schon kurz vor Zeitablauf im Ofen) bekommen -was habe ich falsch gemacht ?
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Susi (14.08.2023)
Hallo Karla, hast du den Backformrand eingefettet?
Hallo Karla, hast du den Backformrand eingefettet?
Petra (12.08.2023)
Fünf Sterne von mir ich liebe diesen Kuchen 🍰
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Petra (12.08.2023)
Ich habe den Kuchen 🍰 heute mal gebacken roh schmeckt der Teig schonmal super kann es kaum erwarten wenn fertig ist
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egal (04.08.2023)
es heisst mandarinen käsekuchen nicht quarkkuchen häää
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Katharina (14.04.2024)
Vielen Dank für die Belehrung. Jetzt schmeckt der Kuchen bestimmt besser.
Vielen Dank für die Belehrung. Jetzt schmeckt der Kuchen bestimmt besser.
Renate (10.06.2023)
Genau nach Anleitung und trotzdem ist der Quarkkuchen zu sammeln gefallen,was habe ich falsch gemacht
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Susi (12.06.2023)
Hallo Renate Wir lassen den Kuchen im Ofen, bei leicht geöffneter Backofentür abkühlen. Aber es ist normal, dass er ein bisschen zusammenfällt. Das kannst du auch auf unseren Schrittbildern sehen. Im Ofen ist er extrem hoch, mit dem Abkühlen sackt er dann etwas zusammen. Aber dennoch ist er geschmacklich unschlagbar :) Liebe Grüße Susi
Hallo Renate Wir lassen den Kuchen im Ofen, bei leicht geöffneter Backofentür abkühlen. Aber es ist normal, dass er ein bisschen zusammenfällt. Das kannst du auch auf unseren Schrittbildern sehen. Im Ofen ist er extrem hoch, mit dem Abkühlen sackt er dann etwas zusammen. Aber dennoch ist er geschmacklich unschlagbar :) Liebe Grüße Susi
Angelika (17.05.2023)
Hallo, heute das Rezept ausprobiert.....genau nach Anleitung und bei 180Grad für 60 Minuten gebacken...rundum braun in der Mitte noch flüssig.....zu niedrige Temperatur???
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Susi (17.05.2023)
Hallo Angelika, der Käsekuchen wird mit Abkühlen fest. Liebe Grüße Susi
Hallo Angelika, der Käsekuchen wird mit Abkühlen fest. Liebe Grüße Susi
Laura (10.05.2023)
Der Kuchen ist sehr lecker.
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Monika (14.04.2023)
Dein Kuchen ist der Hammer,habe ihn schon paarmal gebacken Familie und Freunde freuen sich immer drauf. LG ❤️ mach weiter so.
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Mareike (23.02.2023)
Suuuuuuperlecker und easy!
Ich hab den Zucker durch 300g Erythrit und das Mehl durch 100g Mandelmehl ersetzt.
Außerdem hab ich noch eine Messerspitze Zitronensäure hinzugefügt, weil ich die zitronige Note im Quarkkuchen liebe.
Dieser Kuchen ist ein wahrer Genuss - vielen Dank für das tolle Rezept!
Es ist schon in mein altes Backbuch gewandert ☺️
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Mareike (23.02.2023)
Suuuuuuperlecker und easy!
Ich hab den Zucker durch 300g Erythrit und das Mehl durch 100g Mandelmehl ersetzt.
Außerdem hab ich noch eine Messerspitze Zitronensäure hinzugefügt, weil ich die zitronige Note im Quarkkuchen liebe.
Dieser Kuchen ist ein wahrer Genuss - vielen Dank für das tolle Rezept!
Es ist schon in mein altes Backbuch gewandert ☺️
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Birgit (09.02.2023)
Es ist eine supereinfache Zubereitung .Der Kuchen ist toll.
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Regina (16.01.2023)
Hallo Jenny, ich habe gestern deinen Kuchen gebacken. Habe die Hälfte der Zutaten für eine 18er Form genommen und statt Mandarinen Heidelbeeren genommen. Die Backzeit war die gleiche. Leider ist der Kuchen eingerissen, trotzdem war er sehr lecker!
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Andrea (23.12.2022)
Auf was für eine Schiene kommt wird der Käsekuchen reingeschoben?
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Jenny (23.12.2022)
Auf die mittlere Schiene. Liebe Grüße, Jenny
Auf die mittlere Schiene. Liebe Grüße, Jenny
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