Marzipan Quark Stollen - saftig und schnell
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Warum warten, wenn man auch direkt loslegen kann? Mit meinem Rezept für Marzipan Quark Stollen sparst du dir die Wartezeit fürs Gehenlassen des Teigs. Denn statt Hefe verwende ich Quark und Backpulver für das himmlische Weihnachtsgebäck. Und für eine feine süße Note gebe ich Marzipan zum Teig hinzu. (Falls du Marzipan nicht magst, hüpf direkt rüber zu meinem klassischen Quarkstollen Rezept.) Das Ergebnis: ein super saftiger Stollen mit Marzipan, der in nur 15 Minuten zubereitet ist - und dann ab in den Ofen kann. Während der Marzipan Quark Stollen vor sich hin backt und einen köstlichen Duft in der Küche verströmt, kannst du dir eine Tasse Tee machen oder Inspiration für Weihnachtsplätzchen holen.
Warum uns der Marzipan Quark Stollen so begeistert
- Er ist schnell und einfach zubereitet - ohne Wartezeit, da er mit Quark und Backpulver statt mit Hefe gemacht wird.
- Perfekt für Ungeduldige: Der Quarkstollen mit Marzipan kann direkt nach dem Backen gegessen werden. Ein klarer Vorteil gegenüber dem Butter-Weihnachtsstollen, den man erstmal ruhen lassen muss, bis er richtig gut schmeckt.
- Du entscheidest, was in deinen Marzipan Quark Stollen reinkommt - und was lieber nicht. Er lässt sich auf jeden Fall ganz leicht abwandeln mit kleingehackten Nüsse, deinen liebsten Trockenfrüchten oder Rosinen.
- Den Marzipan Quark Stollen gibt es auch im Kleinformat: als Stollenkonfekt mit Quark
Backtipps für den schnellen Quarkstollen mit Marzipan:
- Wenn du genug Zeit hast, kannst du die Rosinen 2 Stunden im Orangensaft einlegen. Dann saugen sie sich schön voll. Dein Marzipan Quark Stollen wird aber auch sehr saftig, wenn du beide Zutaten einfach so in den Teig rührst.
- Verwende für den Stollen Marzipan Rohmasse aus dem Backregal. Forme es vor dem Einwickeln in den Teig zu einer gleichmäßigen Rolle, die du dann ganz einfach mittig und en Stollen geben kannst. Alternativ kannst du den Stollenteig und das Marzipan ausrollen, übereinanderlegen und dann zu einem Stollen falten. Oder du lässt deine Kinder das Marzipan ganz einfach mit den Rosinen in den Teig krümeln - so verteilt es sich auch schön.
- Der Quarkstollen mit Marzipan sollte im Ofen nicht zu dunkel werden. Decke ihn gegebenenfalls mit Alufolie oder Backpapier ab.
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 70 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 85 Minuten |
Zutaten für 1 Stollen:
- 450 g Weizenmehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 120 g Zucker
- 2 EL Orangensaft
- 175 g Butter
- 200 g Quark
- 150 g Rosinen
- 50 g Zitronat
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- 200 g Marzipan
Zubereitung:
- Siebe das Mehl und das Backpulver in eine Schüssel und mische die gemahlenen Mandeln unter.
- Schlage das Ei mit der Butter schaumig und gib anschließend Zucker, Vanillezucker, geriebene Zitronenschale, Salz, Orangensaft und den Quark hinzu. Rühre alles cremig.
- Gib die Mehl-Mandel-Mischung dazu und verknete alles zu einem Teig. Knete anschließend die Rosinen und das Zitronat unter.
- Rolle das Marzipan zu einer langen Wurst. Drücke den Teig mit den Händen zu einem Fladen und lege die Marzipanrolle darauf. Falte den Teig nun in Form eines länglichen Brotes zusammen.
- Lege den Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und backe den Stollen bei 175°C Ober-/ Unterhitze für 70 Minuten.
- Wenn der Stollen fertig gebacken ist, nimmst du ihn direkt aus dem Ofen und bestreichst den noch heißen Stollen mit geschmolzener Butter und puderst ihn mit Puderzucker ab.
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