Mausestarker Käsekuchen für Kinder
5.0 Sterne bei 9 Bewertungen
Besteht ein Käsekuchen wirklich aus Käse?
Ein Käsekuchen besteht aus Käse. Oder etwa nicht? Die Lösung: Käsekuchen heißt Käsekuchen, weil er aus Quark besteht. Und Quark ist ein Frischkäse. So schließt sich der Kreis.
Mit dem mausestarken Käsekuchen habe ich euch einen Geburtstagskuchen für alle mitgebracht, die gern Kuchen mit Quark essen und Mäuse lieben. Die haben ihn nämlich angknabbert und für die üblichen Löcher im Käse gesorgt. Somit entstand ein echter Käseberg Kuchen.
Der beste Käsekuchen der Welt?
Der cremige Käsekuchen ist ein Renner auf jedem Kindergeburtstag und wirklich einfach zubereitet. Eine Mischung aus knusprigem Mürbeteig und zarter Käsecreme macht dieses Rezept für Käsekuchen perfekt - nicht nur für Kinder. Aber ob er der beste Käsekuchen der Welt ist? Das ist schwer zu beurteilen, denn ich habe noch so viele andere leckere Käsekuchen Rezepte. Für größere Mengen empfehle ich dir auch mal meinen Käsekuchen vom Blech.
Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 70 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 100 Minuten |
Zutaten für eine runde 26 cm Springform:
Für den Teig
- 300 g Weizenmehl
- 200 g Butter (weiche)
- 100 g Zucker
- 1 Ei
Für die Käsemasse
- 1 kg Quark
- 250 g Zucker
- 3 Eier
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 600 ml Milch
- 60 g Butter (flüssige)
- 1 Prise Salz
Als Deko
- 12 Speckmäuse
- Lebensmittelfarbe (gelbe)
Zubereitung
- Gib den Zucker, die Butter, das Mehl und das Ei eine ein Schüssel und knete sie zu einem geschmeidigen Teig.
- Färbe ihn anschließend mit etwas Lebensmittelfarbe gelb ein, so dass er wie echter Käse aussieht.
- Fette deine Springform ein und gib ¾ des Teiges auf den Boden. Backe den Boden 10 Minuten im auf 180°C vorgeheizten Backofen.
- Bereite während der Backzeit die Käsemasse zu: Mixe dafür alle Zutaten zu einer einheitlichen Masse und färbe auch diese wieder käse-gelb ein.
- Hole den Mürbeteigboden nach 10 Minuten wieder aus dem Ofen und forme aus dem restlichen Teig einen Rand an der Springform.
- Gib die Käsemasse auf den Boden und schiebe die Springform für eine weitere Stunde zurück in den Backofen.
- Lasse den Käsekuchen nach der Backzeit im Ofen auskühlen.Stecke einen Holzlöffel zwischen Ofen und Ofentür, so dass etwas Luft entweichen kann.
- Zum Dekorieren kannst du aus Marzipan oder Fondant kleine Mäuse formen, die sich dann im Kuchen verstecken. Du kannst aber auch einfach kleine Schaumgummi-Mäuse nehmen. Kleine Käselöcher bildest du, indem du den Kuchen an einzelnen Stellen mit einem Teelöffel etwas aushöhlst.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Kategorien:
Schlagworte:
Die Idee, den Käsekuchen in so ein richtig echtes Mäuseloch zu verwandeln, war eine Lesereinsendung zu Beginn meiner Blogzeiten im Jahr 2012. Sie stammt von Alexandra, die auf ihrem Blog Süße Sünden selbst gebacken tolle Backideen zum Nachmachen teilt.
Leserfeedback
Kommentare
antworten
Passende Rezepttipps
Tränenkuchen
Ein saftiger Tränenkuchen mit Baiser, Quark und Mürbeteig – bei diesem Rezept werden höchstens Freudentränen vergossen.
Tränenkuchen