Schlesischer Mohnkuchen vom Blech
5.0 Sterne bei 19 Bewertungen
Unser Mohnkuchen vom Blech nach Großmutters Rezept besteht aus einem Hefeteig, der mit einer saftigen Mohnfüllung mit Grieß bestrichen und dann mit knusprigen Streuseln gebacken wird. In unserer Mohnfüllung landen auch Rosinen. Wenn du sie nicht magst, lässt du sie einfach weg.
Diese Zutaten brauchst du für ein Blech schlesischer Mohnkuchen:
- Mehl
- Milch
- Zucker
- Butter
- Eier
- Hefe
- Mohn
- Grieß
- Zimt
- Salz
- Rosinen
- Vanillezucker
Die genauen Mengenangaben für unseren Mohnkuchen mit Streuseln findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Mohnkuchen mit Streuseln backen - so geht’s:
- Hefeteig zubereiten: Hefe, Zucker und Butter in Milch auflösen - mit Mehl und Eigelb verkneten - abgedeckt 30 Min. gehen lassen
- Streusel vorbereiten: Mehl, Butter, Vanillezucker und Zucker verkneten - in Frischhaltefolie wickeln, im Kühlschrank ruhen lassen
- Mohnmasse anrühren: Zucker, Margarine, Mohn, Grieß, Zimt und Salz in der Milch aufkochen - Rosinen untemischen - etwas abkühlen lassen und Eier unterrühren
- Mohnkuchen backen: Hefeteig auf Blech ausrollen - Mohnmasse darauf verteilen - Streusel drüber streuseln - 30 Min. bei 180°C Ober-/Unterhitze backen
Ist Mohnkuchen in der Schwangerschaft erlaubt?
Sagen wir mal so: Mohnkuchen ist in der Schwangerschaft nicht verboten. Da Mohn jedoch Opiate enthält, die ab einer gewissen Menge gesundheitliche Probleme auslösen können, würde ich dir in der Schwangerschaft zu einem unserer vielen anderen Blechkuchen raten. Hast du nun mit Babybauch aber Heißhunger auf ein Stück Mohnkuchen, dann lass dir ein kleines Stück schmecken. Die Dosis macht das Gift. Für Baby und Kleinkind eignet sich Mohnkuchen allerdings nicht. Mehr dazu erfährst du in meinem kurzen Beitrag über Mohn für Kinder.Arbeitszeit: | ca. 40 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 40 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 80 Minuten |
Ruhezeit: | 30 Minuten |
Zutaten für 1 Blech:
Für den Hefeteig:
- 400 g Weizenmehl
- 130 ml Milch (lauwarm)
- 80 g Zucker
- 80 g Butter
- 10 g Frischhefe
- 1 Eigelb
Für die Mohnfüllung:
- 750 ml Milch
- 500 g gemahlener Mohn
- 180 g Zucker
- 125 g Margarine
- 75 g Weichweizengrieß
- ½ TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 100 g Rosinen
- 3 Eier
Für die Streusel:
- 200 g Weizenmehl
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Für den Guß:
- 4 EL Puderzucker
- 2 EL Milch
Zubereitung:
- Löse die Hefe, den Zucker und die Butter in der Milch auf. Gib das Mehl und das Eigelb hinzu. Knete einen geschmeidigen Hefeteig. Lasse ihn 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort ruhen.
- Gib das Mehl mit der Butter, dem Vanillezucker und Zucker in eine Streusel und verknete sie gut. Wickel den Streuselteig in Frischhaltefolie und lege ihn bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank.
- Erhitze die Milch in einem Topf. Füge nacheinander den Zucker, die Margarine, den Mohn, den Grieß, Zimt und Salz hinzu. Lass die Mohnmasse unter Rühren aufkochen.
- Nimm sie vom Herd und rühre die Rosinen unter.
- Lass die Mohnfüllung anschließend ein wenig abkühlen. Rühre dann die Eier unter.
- Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
- Rolle den Hefeteig auf einem gefetteten Backblech aus. Stich mit einer Gabel ein paar Löcher in den Teig.
- Verteile die Mohnmasse darauf.
- Krümel zum Schluss die Streusel darüber.
- Backe den Mohnstreuselkuchen auf mittlerer Schiene für ca. 40 Minuten goldgelb.
- Verrühre den Puderzucker mit der Milch. Verteile den Zuckerguss über dem noch warmen Kuchen.
Hefeteig zubereiten
Streuselteig vorbereiten:
Mohnfüllung anrühren:
Mohnkuchen backen:
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