Ofengemüse mit Hähnchen
5.0 Sterne bei 6 Bewertungen
Lockerer Quinoa oder Reis, würzige Knoblauchsoße, Tzatziki oder ofenfrisches Ciabatta passen als leckere Beilage zu dem schnellen Ofengericht. Mein Geheimtipp? Etwas Feta oder Käse deiner Wahl zerkrümeln und gegen Ende der Backzeit auf das Gemüse geben. Aber auch pur oder mit mehr Kartoffeln ist das Gemüse-Hähnchenblech eine vollwertige Mahlzeit für die ganze Familie. Schnippeln, backen, genießen!
Zutaten: Ofengemüse mit Hähnchen Rezept
- Kartoffeln - am besten festkochende Kartoffelsorten
- Zucchini - vor der Zubereitung immer einen Geschmackstest machen
- Brokkoli
- Tomaten - ich nehme gerne die kleinen Mini-Tomaten
- Hähnchenbrust
- Paprika - du entscheidest: rot, gelb, orange oder grün
- Olivenöl
- Salz
- Knoblauchzehe - frischen Knoblauch statt Pulver verwenden, das vermeidet unangenehmen Mundgeruch
- Pfeffer
- Rosmarin - und bei Bedarf weitere italienische Kräuter deiner Wahl
Die genauen Angaben für Ofengemüse mit Hähnchen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Ofengemüse mit Hähnchenbrust zubereiten
- Kartoffeln schälen und würfeln
- Brokkoli Röschen trennen
- Hähnchen in mundgerechte Stücke schneiden
- Paprika und Zucchini waschen, entkernen, klein schneiden
- Olivenöl mit Salz, Knoblauch und Pfeffer verrühren
- Gemüse-Hähnchenmischung mit dem Würzöl vermengen und mit Rosmarin bestreuen
- in einer Auflaufform 40 Minuten auf 200 Grad Ober-/Unterhitze backen
Mediterranes Ofengemüse
Warum wir das mediterrane Ofengemüse so lieben? Das Gemüse und das Hähnchen sind in einer Viertelstunde geschnippelt, das Blech ist vollgepackt mit gesunden Nährstoffen und die Reste sind auch noch ideal für Meal Prep geeignet. Außerdem erinnert mich der Geruch von Rosmarin immer an Urlaub und Sonne!Wer dem Blechgericht einen noch mediterraneren Geschmack einhauchen möchte, kann sich mit italienischen Kräutern so richtig austoben: Basilikum, Oregano, Thymian, Majoran, Estragon und Liebstöckel. Dazu passt eine köstliche Focaccia, das rustikale Hefegebäck mit reichlich Olivenöl nach original italienischem Rezept.
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 40 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 55 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Kartoffeln
- 1 Zucchini
- 200 g Brokkoli
- 125 g Mini-Tomaten
- 400 g Hähnchenbrust
- 2 Paprika
- 2 EL Olivenöl
- 1,5 TL Salz
- 1 Knoblauchzehe
- Pfeffer
- Rosmarin
Zubereitung:
- Schäle die Kartoffel und schneide sie in Würfel.
- Löse die Brokkoli Röschen.
- Schneide das Hähnchen in mundgerechte Würfel.
- Wasche die Paprika und die Zucchini. Entkerne sie und schneide sie klein.
- Mische das Olivenöl mit Salz, Knoblauch und Pfeffer.
- Gieße das Würzöl über die Gemüse-Hähnchenmischung und verrühre alles gut.
- Gib die Mischung in eine Auflaufform und backe sie 40 Minuten im auf 200°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Kategorien:
Leserfeedback
Passende Rezepttipps
Hähnchenkeulen auf Gemüse aus dem Ofen
Hähnchenkeulen auf Ofengemüse aus dem Backofen - einfaches Rezept für Kinder + Familie, gelingt auch mit Hähnchenschenkel
Hähnchenkeulen auf Gemüse aus dem Ofen
Gemüse-Hähnchen aus der Heißluftfritteuse
Gemüse-Hähnchen aus der Heißluftfritteuse braucht nur 13 Minuten, ist lecker & gesund. Hol dir das Low Carb Airfryer Rezept:
Gemüse-Hähnchen aus der Heißluftfritteuse
Buntes Ofengemüse vom Blech
Mein Ofengemüse mit Kartoffeln vom Blech ist ganz einfach zubereitet, sehr lecker und gesund. Hol dir das schnelle Rezept:
Buntes Ofengemüse vom Blech