Orangensauce Rezept
4.9 Sterne bei 14 Bewertungen
Ob zu Ente, anderem Geflügel, Wild oder Lachs - eine fruchtige Orangensauce passt immer wunderbar. Ich zeige dir, wie du sie aus wenigen Zutaten in nur 10 Minuten selber kochen kannst. Bei uns gibt es die Orangensauce zu Entenbrust (die du auch als Entenbrust in der Heißluftfritteuse zubereiten kannst) und zu Herzoginkartoffeln. Das lieben meine Kinder, daher ist dieses Gericht wie Entenbraten und Entenkeulen ideal als festliches Weihnachtsessen.
Zutaten für eine cremige Orangensauce
- Orangen - saftige und aromatische Bio-Orangen sind ideal
- brauner Zucker - oder Honig
- Butter
- Salz
- Pfeffer
- Nelken
- Zimt
- Speisestärke
Die genauen Mengenangaben für meine Orangensauce findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Orangensauce für Ente selber machen - so geht’s:
- Orangenschale einer Orange abreiben, Orangensaft auspressen
- Orangensaft mit Zucker und Nelken 3 Min. köcheln - Butter einrühren - Sauce mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen
- Speisestärke in etwas Wasser auflösen und Orangensauce damit binden
Ideen zum Verfeinern
- gib etwas Ingwerpulver oder Chiliflocken in die Orangensoße
- ein Teelöffel Senf oder Meerrettich gibt einen würzigen Kontrast
- koche die Orangensauce mit Sahne und sie wird noch etwas cremiger
Arbeitszeit: | ca. 5 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 5 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 10 Minuten |
Zutaten:
- 4 Orangen (250 ml Orangensaft + etwas geriebene Schale)
- 2 EL brauner Zucker
- 1 EL Butter (kalt)
- ½ TL Salz
- Pfeffer (etwas)
- 3 Nelken
- 1 Prise Zimt
- 2 TL Speisestärke
- 4 EL Wasser
Zubereitung:
- Reibe die Schale einer Orange ab. Presse alle Orangen aus.
- Gib den Orangensaft mit dem Zucker und den Nelken in einen kleinen Topf. Lass ihn 3 Minuten köcheln.
- Nimm die Nelken raus und löse die Butter im warmen Saft auf.
- Würze die Orangensauce mit Salz, Pfeffer, Zimt und Orangenschale.
- Verrühre die Speisestärke mit dem Wasser und gieße sie zum Binden in die Sauce.
- Lass die Orangensauce nochmal kurz aufkochen.
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Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Micha, vielen Dank für den Hinweis, ich habe es direkt im Rezept angepasst. Liebe Grüße Susi
Und deshalb 1 Stern Abzug?
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Hallo Wolfgang, vielen Dank für deine Rückmeldung. Ich werde das Rezept auch mal testen. Liebe Grüße Susi
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