Paella mit Hähnchen & Meeresfrüchten
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Paella gibt es mit verschiedenen Zutaten. Charakteristisch für das Gericht ist das sogenannte Soccarat, eine Kruste am Pfannenboden die durch die richtige Balance von Hitze und Flüssigkeitszugabe entsteht. Bekannt und beliebt ist vor allem Paella mit Meeresfrüchten, Paella mit Kaninchen oder Gemüsepaella. In meinem Rezept kommt alles zusammen: Eine gemischt Reispfanne mit allen drei Komponenten!
Zutaten für meine Paella mit Meeresfrüchten
- gemischte Meeresfrüchte - z.B. Fischfilet oder Garnelen
- Hähnchenbrustfilet
- Zwiebeln
- Reis - Rundkornreis oder Paellareis
- Erbsen
- Knoblauch
- Paprika
- Olivenöl - oder neutrales Pflanzenöl
- Safran
- Paprikapulver
- Cayennepfeffer
- Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- Zitrone - Saft
Die genauen Angaben für meine Paella findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Mein Paella Rezept zubereiten
- Hähnchen anbraten, herausnehmen
- Fisch und Meeresfrüchte anbraten, herausnehmen
- Zwiebeln, Knoblauch, Paprika in Olivenöl dünsten
- Reis, Safran, Paprikapulver, Cayennepfeffer zugeben
- Gemüsebrühe einrühren, 10-15 Minuten köcheln lassen
- Hähnchen, Meeresfrüchte, Erbsen dazugeben, weiter köcheln lassen
- Mit Salz, Pfeffer abschmecken, bei Bedarf Brühe ergänzen
- Mit Zitronenspalten garnieren und servieren
Tipps für die Paella original:
- Verwende die richtige Pfanne: Idealerweise sollte eine Paellapfanne oder eine flache, breite Pfanne verwendet werden, da diese den Reis gleichmäßig gart und eine größere Oberfläche zum Anbraten bietet.
- Hochwertige Zutaten: Verwende frische und hochwertige Zutaten, um den Geschmack zu optimieren. Frischer Fisch, aromatisches Geflügel und frisches Gemüse machen einen großen Unterschied.
- Geduld beim Anbraten: Brate das Hähnchen von beiden Seiten an, bis es eine goldbraune Farbe erhält. So gelangen zusätzliche Röstaromen in die Paella.
- Richtiges Reisverhältnis: Beachte das richtige Verhältnis von Reis zu Flüssigkeit, damit der Reis perfekt gart, aber auch nicht anbrennt oder matschig wird. In der Regel werden für eine Paella etwa 3 Teile Flüssigkeit zu 1 Teil Reis empfohlen.
- Safran gut einarbeiten: Löse den Safran in etwas Brühe auf, bevor du ihn zum Reis gibst. Dadurch wird das Aroma besser freigesetzt.
- Flüssigkeit schrittweise hinzufügen: Füge die Brühe schrittweise hinzu und rühre nicht zu oft um. Das hilft, eine leckere Kruste, die sogenannte "Socarrat", am Boden der Paella zu entwickeln.
- Ruhezeit nach dem Kochen: Lass die Paella nach dem Kochen kurz ruhen. Das ermöglicht es dem Reis, die restliche Flüssigkeit aufzunehmen und sich zu setzen.
Mit diesen Tipps steht einer kleinen kulinarischen Reise nach Spanien dir und deiner Familie nichts mehr im Wege. Guten Appetit - oder: buen provecho!
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 35 Minuten |
Zutaten für 5 Portionen:
- 250 g gemischte Meeresfrüchte (alternativ Fischfilet oder Garnelen)
- 400 g Hähnchenbrust
- 250 g Reis (Paella oder Risotto Rundkornreis)
- 80 g Erbsen
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Paprikaschote (rot)
- Olivenöl (zum Anbraten)
- 1 Prise Safran
- 1 TL Paprikapulver
- ½ TL Cayennepfeffer
- 1 Liter Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- Zitrone
Zubereitung:
- Schneide das Hähnchen in mundgerechte Würfel. Wasche die Paprika und schneide sie in Streifen. Schäle die Zwiebel und würfel sie klein. Schäle den Knoblauch.
- Erhitze etwas Öl in einer Pfanne. Brate das Hähnchen darin an. Nimm es raus und stell es beiseite.
- Gib die Meeresfrüchte oder den Fisch in die Pfanne. Brate sie und nimm sie dann ebenfalls heraus.
- Gib nun wieder Olivenöl in die Pfanne und brate darin die Zwiebeln, den Paprika und den Knoblauch an.
- Rühre den Reis, Safran, Paprikapulver und Cayennepfeffer unter. Gieße die Gemüsebrühe an. Lass deine Paella 15 Minuten köcheln.
- Gib dann das Hähnchen, die Meeresfrüchte und die Erbsen dazu. Lass die Paella weitere 3 Minuten köcheln. Schmecke sie mit Salz und Pfeffer ab. Ist sie dir zu fest, so gieße noch etwas mehr Brühe an.
- Serviere die Paella mit Zitronenspalten.
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