Spanische Tortilla - das originale Kartoffelomelette selber machen
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Wenn du in Spanien Tortilla de Patatas bestellst, wird dir ein leckeres Kartoffelomelett mit Zwiebeln serviert.
Das Omelette aus Kartoffeln und Eiern macht besonders der feine Geschmack des Olivenöls aus und wird mit ganz einfachen Gewürzen abgerundet. So bekommst du aus wenigen Zutaten ein authentisches Tortilla-Ergebnis, das sowohl warm als auch kalt verspeist werden kann.
Wie du die spanische Tortilla original zubereitest? Das zeige ich dir in diesem Rezept.
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 15 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 30 Minuten |
Zutaten für 2 Stück:
- 450 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 4 Eier (Gr. L)
- 1 Zwiebel
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Schäle die Zwiebel und die Kartoffeln. Schneide die Zwiebel in kleine Würfel und die Kartoffeln in 1cm große Würfel.
- Bedecke den Boden einer 26 cm Bratpfanne mit Olivenöl.
- Gib die Kartoffelwürfel hinein und brate sie für ca. 5 Minuten weich.
- Füge die Zwiebelwürfel dazu und röste sie 2 Minuten mit.
- Verrühre die Eier in einer Schüssel und würze sie mit Salz und Pfeffer.
- Gieße die Kartoffel-Zwiebel-Mischung durch ein Sieb und fange das Olivenöl auf.
- Verrühre die Kartoffelmischung mit den Eiern.
- Gib 2 EL Olivenöl zurück in die Pfanne. Gieße die Hälfte der Kartoffel-Ei-Masse hinein und lasse das Ei auf niedriger Stufe stocken.
- Fette einen Teller mit Olivenöl ein. Lege ihn auf die Pfanne, drehe die Pfanne um und lasse die Tortilla mit der anderen Seite nach unten in die Pfanne gleiten.
- Brate die Tortilla bis sie leicht braun ist.
- Brate das zweite Kartoffelomelette auf die gleiche Weise.
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3 Tipps für die Zubereitung der originalen Tortilla de Patatas
Das Originalrezept für spanische Tortilla besteht aus nur 5 Zutaten.Damit das einfache Rezept auch sicher gelingt, habe ich hier drei ultimative Tipps für die Zubereitung für dich:
- Spare nicht an Olivenöl! Es ist einerseits ein wichtiger Geschmacksträger und sorgt andererseits auch für die perfekte außen knusprige, innen weiche Kartoffel- Konsistenz.
- Tortilla nicht zu dick backen! Mein Rezept ist für zwei Tortillas. Teile die Kartoffelmasse deshalb in zwei Teile und backe das Kartoffelomelett nacheinander aus.
- Mit Teller wenden! Damit beim Wenden des Omeletts nichts schief geht, kannst du gut einen geölten Teller verwenden.
Beilagen für das Kartoffelomelette
Spanische Tortilla wird gern als Fingerfood, Vorspeise oder Hauptgericht serviert. In kleinerer Form ist sie auch auf der typischen Tapas Karte zu finden. Außerdem ist das Omelette in Spanien auch als Frühstück beliebt.Geschnitten wird das Kartoffelgericht in dreieckige Tortenstücke wie bei einem Kuchen.
Zur Tortilla de Patatas passt:
- Gemischter Salat
- Tomatensalat
- Aioli oder Knoblauchsauce
- Oliven
- Grillgemüse
- Salsa
- Manchego-Käse
Damit ist deine kulinarische Geschmacksreise nach Spanien perfekt!
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Hallo Jana, wie verwenden die Eier von unseren eigenen Hühnern oder die vom Bauern nebenan. Bei denen ist das Eigelb immer etwas intensiver als bei Eiern aus dem Supermarkt. Ich mach dazu gern ein Vergleichsbild :) Liebe Grüße Susi
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