Panierte Mozzarella Bällchen auf Salat
5.0 Sterne bei 10 Bewertungen
Innen weich und außen knusprig - panierte Mozzarella Bällchen sind ein schneller Snack und ein tolles Salat-Topping in der Familienküche.
Was ist panierter Mozzarella?
Nicht nur in Italien ist panierter Mozzarella sehr beliebt, auch hierzulande erfreut er sich großer Beliebtheit. Panierter Mozzarella wird aus Mozzarella-Käse hergestellt, wie ein paniertes Schnitzel in Paniermehl gewälzt und anschließend gebraten, gebacken oder frittiert. Dafür kannst du einen großen Mozzarella in Scheiben schneiden oder wie wir ganz einfach kleine Mozzarella-Bällchen verwenden.
Du findest panierten Mozzarella fertig im Kühlregal und als Tiefkühlware. Ich zeige dir jetzt, wie du aber auch ganz einfach und schnell panierte Mozzarella Bällchen selber machen kannst. Wir essen sie gern als Topping auf einem Blattsalat, wie Feldsalat in Herbst und Winter. Und auch als vegetarische Beilage zu Hauptgerichten sind sie richtig lecker. Probier sie mal auf Nudeln mit Tomatensosse - das wird deine Familie lieben.
Eignet sich Mozzarella für kleine Kinder und in der Schwangerschaft?
Innen weich und cremig - außen kross - so mögen auch Kinder die kleinen Käsebällchen aus der Pfanne. Und es spricht auch nichts dagegen, sie ab dem Übergang zur Familienkost davon probieren zu lassen.
Auch in der Schwangerschaft ist Mozzarella erlaubt. Verpackte Mozzarella sind in der Regel pasteurisiert und bergen damit ein deutlich geringeres Infektionsrisiko als Rohmilchkäse. Ich rate dir allerdings vorsichtshalber davon ab, unverpackten frischen Mozzarella roh zu essen. Gebacken ist es wieder etwas anderes.
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 5 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 15 Minuten |
Zutaten für 2 Portionen:
- 250 g Mini-Mozzarella (Abtropfgewicht)
- 150 g Blattsalat (nach Saison)
- 2 Tomaten
- 2 EL Kürbiskerne
- Balsamico-Creme
Für die Panade:
- Weizenmehl
- 1 Ei
- Semmelbrösel
So machst du die panierten Käse-Bällchen selber:
- Lasse den Mini Mozzarella gut abtropfen.
- Bereite eine Panierstrasse vor: Dafür stellst du eine Schüssel mit Mehl, eine Schüssel mit verquirltem Ei und eine Schüssel mit Semmelbrösel auf.
- Wälze die Mozzarellakugeln zuerst im Mehl, dann im Ei und dann in den Semmelbröseln. Stelle sie zur Seite.
- Bereite nun die Salatteller vor. Wasche dafür den Salat und die Tomaten gründlich ab. Verteile den Salat auf 2 Teller. Schneide die Tomaten in Scheiben und verteile sie auf dem Salat.
- Streue die Kürbiskerne über den Salat. Wahlweise kannst du sie vorher in einer Pfanne ein wenig anrösten.
- Erhitze etwas Öl in einer Pfanne. Brate die Mozzarella-Bällchen von allen Seiten leicht an. Alternativ kannst du sie auch für 5 Minuten auf einem Blech in den Airfryer geben.
- Richte den panierten Mozzarella nun schön auf dem Salatteller an. Die Balsamicocreme fügst du erst kurz vor dem Servieren hinzu.
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