Esst ihr auch so gerne Pizza? Wenn es nach meinen Kindern ginge, dann könnte ich sie jeden Tag zum Abendessen servieren. Wobei servieren nicht so ganz das treffende Wort hier ist, denn Kinder lieben es, wenn sie bei der Pizza mithelfen können und sie ganz nach ihren Vorlieben belegen können. Statt eines großen Pizzablechs backen wir dann gern viele kleine Minipizzen. In dieser Form sind sie auch ideal für den Kindergeburtstag.
Das einzige was normalerweise beim Pizza selber machen Zeit kostet, ist das Warten bis der Hefeteig ordentlich aufgegangen ist. Und hier kommt der Quark-Öl-Teig ins Spiel, denn er ist sofort einsatzbereit ;-) Und wie ich persönlich finde: auch mindestens genauso leckerer als Pizzateig aus Hefe.
Die angegebene Teigmenge reicht für 1 Blech oder 30 Mini-Pizzen.
Für den Quark-Öl-Pizza-Teig:
200 g Quark
4 EL Milch
8 EL Olivenöl
1 Ei
400 g Dinkelmehl
1 Päckchen Backpulver
1 TL Salz
1 EL Oregano
Als Belag:
200 g passierte Tomaten
150 g geriebener Käse
Salami (oder Kochschinken)
Mais
Paprika
So machst du Pizza aus Quark-Öl-Teig selber
Gib Quark, Milch, Olivenöl, Ei, Mehl, Backpulver, Salz und Oregano in eine Schüssel. Knete alles zu einem geschmeidigen Teig.
Wenn du einen Thermomix hast, so gib alle Zutaten hinein und schalte ihn 2 Minuten auf Knetstufe ein.
Rolle den Teig aus - er lässt sich wunderbar verarbeiten, so dass du deine Unterlage bemehlen kannst, aber nicht musst.
Belege ein Blech mit Backpapier und heize den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vor.
Wenn du Mini-Pizzen machen möchtest, dann stich nun kleine Kreise aus. Wir verwenden dafür gern unsere runden Ausstecher*. Lege die Pizza oder die Minipizzen auf das Blech.
Bestreiche sie mit je einem Löffel passierte Tomaten und streue dann etwas Käse drauf. Belege sie nun mit den Zutaten deiner Wahl. Salami, Schinkenwürfel, Mais, Paprika, Zwiebel, Pilze oder Oliven sind eine gute Idee.
Backe die Pizza / die kleinen Pizzen für ca. 20 Minuten.
Viel Spaß beim Ausprobieren und lasst es euch schmecken. Und für alle, die Pizza lieber ganz klassisch backen: hier ist mein Grundrezept für klassischen Pizzateig nach italienischer Art.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Anja (30.01.2025)
Ich liebe diesen Pizzateig! Einfach und schnell gemacht, klebt nicht und schmeckt sehr lecker. Es gibt nie wieder Fertigpizzateig... antworten
Manu (23.11.2024)
Hallo!
Welchen Mehltyp von dem Dinkel und Weizenmehl nimmst du?
Liebe Grüße antworten
Susi (11.12.2024) Hallo Manu, bei Dinkelmehl 630 und Weizenmehl 405 oder 550. 😉 Liebe Grüße Susi
Linda (18.11.2024)
Super Rezept, der Teig klebt nicht und schmeckt total lecker. antworten
Martina (16.11.2024)
Hallo Jenny, deine Rezepte sind sehr gut nachzukochen, einfache und gute Zutaten, nur die Mengenangaben sind zu groß. Kannst du hier einen Rechner einstellen. Ich bin 71 Jahre alt und koche gerne nach deinen Angaben. LG Martina aus Detmold antworten
Tini (01.02.2025) Hallo Martina, oberhalb der Zutatenliste ist ein Rechner, mit dem du deine gewünschte Menge an Zutaten anpassen lassen kannst.
Den Teig mach ich auch sehr gern mit Kräuter-Creme-Fraiche als Soße und angebratenem Gemüse (Paprika, Champignons, Zucchini, Zwiebel) obendrauf.
Mona (16.11.2024)
Kann ich die Mini Pizza einfrieren und wenn ja wie mache ich sie wieder warm? antworten
Susi (21.11.2024) Hallo Mona, die Minipizzen kannst du auch einfrieren. Ich erwärme sie dann für 10 Minuten bei 170 Grad im Ofen.
Nina (14.09.2024)
War super lecker, sogar meine Nicht-Esserin hat gesagt "Oh, das schmeckt aber echt" :D antworten
Jürgen (24.08.2024)
Klare Anweisung, einfache Verarbeitung und geschmacklich , je nach Belag, gut. Ich habe jedoch den Teig 8 Minuten vorgebacken ,ist dadurch krosser geblieben. antworten
Niki (03.06.2024)
Hiii, ich würde gerne die minipizza für den Geburtstag meiner Tochter machen, geht er auch ohne Ei? antworten
Susi (04.06.2024) Hallo Niki, ja das Ei kannst du auch weglassen. Sollte der Teig zu trocken sein, dann gib etwas mehr Milch hinzu. Liebe Grüße Susi
Heidi S. (31.05.2024)
War mega lecker! Hab in letzter Zeit für meine kleinen Enkelkinder einige Rezepte von Familienkost ausprobiert und ich muss sagen, sie waren allesamt einfach klasse!!! antworten
Jenny (31.05.2024) Das höre ich gern :-) Vielen lieben Dank für dein Feedback!
Claudia (23.05.2024)
Ich habe das erste Mal Pizzateig selbst gemacht. Bin positiv überrascht: Alle Zutaten waren zuhause, schnell zusammengerührt und leicht ausgerollt. Sogar der ausgerollte Teig konnte ohne zu zerreißen auf das Backblech gelegt werden. Nächstes Mal würde ich den Teig mehr salzen, war etwas geschmacksneutral.
Wird also definitiv öfters gemacht. Danke für das Rezept. antworten
Susi (23.05.2024) Hallo Claudia, vielen lieben Dank für deine Bewertung :) Liebe Grüße Susi
Miriam (21.05.2024)
Superlecker und megaschnell!
Habe statt Quark Skyr genommen. Als Ausstecher ein Trinkglas. Für die kleinen Pizzen haben 10 Minuten im Ofen gereicht. antworten
Katrin (09.04.2024)
Ich habe die Pizzen eben zum ersten Mal ausprobiert als Abendessen für das Spieldate unserer Tochter und ich bin echt begeistert! Soooo einfach der Teig, schnell zusammengeworfen und super einfach zu verarbeiten! Und es schmeckt extrem lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept!🤗 antworten
Susi (10.04.2024) Hallo Katrin, vielen lieben Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Cori (19.01.2024)
Ich liebe diesen Pizzateig, haben wir schon sehr oft gemacht. Entweder als kleine Minipizzen oder einfach ein ganzes Blech. Den Teig kann man auch perfekt vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. antworten
Lena (04.01.2024)
Hallo, welchen Quark hast du für den Teig genommen? antworten
Susi (08.01.2024) Hallo Lena, wir verwenden Magerquark, aber es geht auch jede andere Sorte. Liebe Grüße Susi
Gisela (31.12.2023)
Kann man die Mini Pizza gut eingefrieren?
Danke für deine Antwort antworten
Susi (03.01.2024) Hallo Gisela, ja die Minipizzen kannst du auch einfrieren. Liebe Grüße Susi
Ingrid (01.09.2023)
Ich weiß nicht, was ich falsch gemacht habe. Der Teig war bei mir sehr krümmelig. Ich habe Weizenvollkornmehl benutzt. Zudem war mein Teig sehr dunkel während auf dem Bild der Teig für Vollkornmehl sehr hell scheint antworten
Susi (04.09.2023) Hallo Ingrid, wir verwenden für die Minipizzen normales Dinkel oder Weizenmehl. Liebe Grüße Susi
Delamort'e (20.02.2023)
Super Teig,kein extra Mehl zum ausrollen nötig"Perfekt"😍 wird leicht und locker hab ihn für große Pizzen minni Pizzen und schützellpizza genutzt mit weniger Mehl mehr Eiern speckwürfeln und Zwiebeln im teig...kann ich nur empfehlen. antworten
Zoe (14.12.2022)
Ich würde die Pizzen für einen Geburtstag gerne schon am Morgen machen. Schmecken sie auch kalt noch? antworten
Jenny (14.12.2022) Ja, sie schmecken auch kalt.
Susi (14.11.2022)
Sehr sehr lecker!! Gibts ab jetzt öfter. Die Kinder waren begeistert beim Zubereiten und auch dann beim Essen. antworten
Nadine (24.04.2023) Hast du Tomaten Mark benutzt oder Tomaten Soße?
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