Leckerer Reissalat mit Thunfisch
5.0 Sterne bei 28 Bewertungen
Wie auch mein klassischer Reissalat mit Mandarinen passt der Thunfischsalat mit Reis als Beilage, z.B. beim Grillen. Wir essen ihn auch gerne als Abendessen oder erfrischende Mahlzeit an heißen Tagen.
Welchen Reis nehme ich für den Reissalat mit Thunfisch?
Für meinen Reissalat nehme ich die Reissorten, die nicht zu klebrig sind und schön locker bleiben. Dazu zählen:
- Langkornreis (Basmati- oder auch Jasmin-Reis)
- Parboiled Reis
- Naturreis (Vollkorn)
- Wildreis
Risotto-, Sushi- oder Milchreis würde ich dir nicht empfehlen. Diese Sorten werden beim Kochen klebrig und eignen sich daher nicht als Salat-Gericht mit knackigem Gemüse.
Häufig gestellte Fragen zum Reissalat Rezept
Kann ich den Reissalat mit Thunfisch in der Schwangerschaft essen?
Er eignet sich nicht während der Schwangerschaft!Thunfisch kann relativ viel Quecksilber enthalten, das nicht gut für die Entwicklung des Babys ist. Als Ernährungsberaterin empfehle ich Thunfischsalat für Kinder ab ca. 3 Jahren. Thunfisch ist ansonsten sehr gesund. Er ist reich an Proteinen, Eisen und Zink.
Wie lange ist Reissalat mit Thunfisch haltbar?
In einer verschlossenen Dose oder gut abgedeckten Schüssel hält der Reissalat im Kühlschrank bis zu 3 Tage. Nur das Gemüse kann etwas weich werden, ist aber dennoch lecker. Ich würde dir nicht empfehlen, den Salat einzufrieren. Nach dem Auftauen schmeckt er nicht mehr richtig gut und vor allem frisch.Kann ich den Reissalat auch vorbereiten?
Klar! Der Reis sollte nach dem Kochen unbedingt noch etwas im Kühlschrank durchziehen. D.h., du kannst ihn problemlos ein paar Stunden vor dem essen vorbereiten - oder sogar am Vortag.Da sich der Reissalat gut vorbereiten lässt, eignet er sich auch prima als Meal Prep Rezept für's Büro.
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 15 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 30 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 150 g Reis (gekocht)
- 1 Thunfisch aus der Dose (im eigenen Saft)
- 1 Zwiebel
- 3 Tomaten (klein)
- ½ Paprika
- 3 Gewürzgurken
- 2 EL Gewürzgurken-Sud
- 4 EL Miracel Whip (oder eine andere leichte Salatcreme / Mayonnaise)
- Salz und Pfeffer
- Petersilie
Zubereitung:
- Koche den Reis (nach Anleitung auf der Verpackung), gieße ihn dann ab und lasse ihn abkühlen.
- Schäle die Zwiebel. Schneide die Zwiebel, die Gewürzgurken, Tomaten und Paprika in sehr kleine Würfel. Gieße parallel den Thunfisch ab.
- Verrühre die Mayonnaise mit 2 Esslöffeln Sud aus dem Gewürzgurken-Glas und schmecke sie mit Salz und Pfeffer ab.
- Gib den Reis, den Thunfisch, das kleingeschnittene Gemüse und die Salatsoße in eine Schüssel und verrühre alles vorsichtig. Stelle den Thunfischsalat mit Reis zum Durchziehen in den Kühlschrank.
- Serviere ihn mit frischer Petersilie und lasst es euch schmecken!
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Liebe Cleo, die Paprika ist optional. Ich habe eine halbe Schote reingemacht. Danke für den Hinweis, das ergänze ich gleich noch in den Zutaten. LG Jenny
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Hallo Tabea, du kannst Langkornkeis, Wildreis, Basmati oder Jasminreis verwenden. Liebe Grüße Susi
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