Rouladentopf für Faule
5.0 Sterne bei 30 Bewertungen
Der Rouladentopf ist die schnelle Alternative zu klassischen Rinderrouladen. Beim Rouladentopf werden die Zutaten einzeln im Schmortopf gebraten, statt vorher zusammengewickelt zu werden. Weil das einfacher und schneller geht, hat das leckere Sonntagsgericht auch den Beinamen Rouladentopf für Faule.
Der Rouladentopf eignet sich prima für Partys. Bei uns kommt er als Familiengericht mit Spätzle, Salzkartoffeln oder Klößen auf den Tisch. Meine Kinder mögen den Rouladentopf sehr gern. Das liegt sicher auch an der köstlichen Bratensauce, die beim Kochen ganz automatisch entsteht. Fertigsoßen brauchst du dafür nicht.
Diese Zutaten brauchst du für mein Rouladentopf Rezept ohne Fertigsoßen:
- Rinderrouladen
- Zwiebeln
- Schinkenwürfel - oder Bacon
- Gewürzgurken
- Senf
- Tomatenmark
- Brühe
- Butterschmalz
- saure Sahne
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver
Die genauen Mengenangaben für meinen Rouladentopf findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Schneller Rouladentopf selber machen - so geht’s:
- Rouladen und Zwiebeln in Streifen, Gewürzgurken in Ringe schneiden
- Rindfleischstreifen, Zwiebeln und Schinkenwürfel anbraten - mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen
- Senf und Tomatenmark einrühren - Brühe und Gewürzgurken zugeben
- Rouladentopf 1 Stunde schwach köcheln lassen - abschmecken und saure Sahne einrühren
Diese Beilagen passen dazu:
- Salzkartoffeln
- Spätzle
- Klöße
- Brot oder Baguette, wenn du den Rouladentopf für Partys kochst
- Rotkraut
- Erbsen-Möhren-Gemüse
Zutaten für 5 Portionen:
- 5 Rinderrouladen
- 2 Zwiebeln (große)
- 200 g Schinkenwürfel (oder Bacon)
- 6 Gewürzgurken
- 3 EL Senf
- 3 EL Tomatenmark
- 1 Liter Brühe
- 30 g Butterschmalz
- 150 g saure Sahne
- 1 EL Paprikapulver
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Schneide die Rouladen in Streifen und die Gewürzgurken in Ringe.
- Schäle die Zwiebel und schneide sie in Streifen.
- Erhitze Butterschmalz in einem Schmortopf. Brate zuerst die Schinkenwürfel oder den Bacon darin an. Gib dann die Zwiebelscheiben dazu.
- Erhitze daneben Butterschmalz in einer Pfanne und brate das Rindfleisch darin bei starker Hitze kräftig an. Ich mache das in 2 Portionen nacheinander. Wenn die Pfanne zu voll ist, tritt zu viel Bratensaft aus und das Fleisch brät nicht ordentlich. Salze das Fleisch kräftig, bestreue es mit Paprikapulver und Pfeffer. Gib es dann mit in den Schmortopf.
- Rühre das Tomatenmark und den Senf in die Zwiebel-Fleischmischung. Gieße die Brühe an und gib die Gewürzgurkenscheiben dazu.
- Lass den Rouladentopf nun 1 Stunde köcheln. Rühre dabei gelegentlich um.
- Wenn das Fleisch zart ist, schmeckt du den Rouladentopf mit Salz und Pfeffer ab.
- Rühre vor dem Servieren die saure Sahne ein und serviere ihn mit einer Beilage deiner Wahl.
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Leserfeedback
Kommentare
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Da wird sich dein Mann sicher freuen. Ich wünsche dir viel Spaß beim Kochen und gutes Gelingen 😊
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Hallo Jasmin, du kannst auch einen normalen Topf verwenden, achte aber darauf, dass dir nichts anbrennt und rühre gelegentlich um. 😉Liebe Grüße Susi
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Ja, du kannst den Rouladentopf prima einfrieren.
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Das finde ich auch immer wieder genial, wie einfach das ist. Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung.
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Liebe Sandra, das freut uns sehr, dass wir dich im Alltag mit unseren Rezepten unterstützen können :-) Vielen lieben Dank für dein Feedback. Liebe Grüße, Jenny
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Vielen lieben Dank :-)
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