Pfundstopf nach Omas Art

Pfundstopf

Rezept von

4.9 Sterne bei 32 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 135 Minuten
Manchmal braucht es nur ein einfaches Essen, um die ganze Familie am Tisch zu versammeln oder um die Partygäste glücklich zu machen. Omas Pfundstopf ist so ein Gericht! Der Klassiker aus den 70er-Jahren begeistert auch heute noch mit seiner unkomplizierten Zubereitung im Backofen. Das Rezept besteht aus reichlich Fleisch, Paprika und Zwiebeln - jeweils ein Pfund (500 g), daher hat der Pfundstopf auch seinen Namen. Generationen von Landfrauen haben das Rezept schon zubereitet und weitergegeben, weil es so gut schmeckt und immer gelingt.

Ich bereite den Pfundstopf besonders gern als Partyessen zu, genau wie meinen Schaschliktopf und mein Gulasch aus dem Backofen. Aber auch als Sonntagsessen am Familientisch, für die Silvesterparty und viele andere Feste ist er perfekt, da er sich gut vorbereiten lässt. Die aktive Zubereitungszeit beträgt gerade mal 15 Minuten - den Rest übernimmt der Backofen.

Warum der Pfundstopf so beliebt ist

  • Omas Klassiker ist einfach vorzubereiten: Alle Zutaten wandern in den Bräter und den Rest erledigt der Ofen.
  • Der Pfundstopf ist ideal für große Runden: Macht kaum Arbeit, aber alle werden satt und freuen sich über das köstliche Essen.
  • Das Rezept lässt sich wunderbar abwandeln: Verwende statt Schaschlik-Sauce einfach Chili-Sauce. Allerdings mache ich das nur, wenn keine Kinder mitessen. Alternativ kannst du auch Barbecue-Sauce verwenden, die sorgt für einen schönen würzigen Geschmack ohne Schärfe. Statt Räucherspeck kannst du Kassler verwenden und die Sahne kannst du durch Crème fraîche ersetzen.

Pfundstopf nach Omas Rezept

Die besten Beilagen für den Pfundstopf

Der Pfundstopf nach Omas Art ist für sich genommen schon ein geschmackliches Highlight. Doch er lässt sich, wie mein sächsisches Feuerfleisch, mit vielen leckeren Beilagen kombinieren. Hier findest du ein paar Ideen:
Pfundstopf Original

Häufige Fragen zum Backofen Rezept

Wie lange hält sich Pfundstopf im Kühlschrank?
Wenn du den Pfundstopf gut verpackst und im Kühlschrank aufbewahrst, hält er sich etwa zwei bis drei Tage.

Den Pfundstopf über Nacht ziehen lassen - lohnt sich das?
Wenn der Pfundstopf über Nacht im Kühlschrank schön durchzieht, verbinden sich die Aromen noch besser miteinander. Du kannst ihn also sehr gut schon am Vortag zubereiten und ihn am nächsten Tag dann leicht erwärmen. Das macht ihn zu einem idealen Partyessen, weil du am Tag der Feier selbst, weniger Arbeit hast.

Kann ich den Pfundstopf einfrieren?
Ja. Du kannst ihn problemlos bis zu drei Monate einfrieren. Lass ihn vollständig auskühlen und füll ihn dann portionsweise in einen luftdichten Gefrierbehälter. Denk dran, den Behälter mit Inhalt und Datum zu beschriften. Noch mehr Tipps findest du in meinem Artikel Eintopf einfrieren.

Welches Fleisch kommt in den Pfundstopf?
Das Original enthält Rindergulasch, Schweinegulasch, Hackfleisch und Räucherspeck. Du kannst den Räucherspeck aber auch durch Kassler ersetzen. Dann solltest du jedoch zusätzlich noch etwas geräuchertes Paprikapulver hinzugeben, für die rauchige Geschmacksnote. Außerdem kannst du Cabanossi oder Knacker dazugeben, damit der Pfundstopf noch deftiger schmeckt.

Pfundstopf Partyessen


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 120 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 135 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 8 Portionen:

  • 500 g Rindergulasch
  • 500 g Schweinegulasch
  • 500 g Hackfleisch
  • 500 g Räucherspeck (oder Kassler)
  • 500 g Zwiebeln
  • 500 g Paprika (rot)
  • 500 g Paprika (grün)
  • 800 g Tomaten in Stücken
  • 500 ml Schaschlicksauce
  • 200 ml Sahne
  • Salz und Pfeffer

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen
Familienkost Newsletter abonnieren

Zubereitung:

  1. Schneide den Speck in Würfel. Ich mache sie genauso groß wie das Gulaschfleisch. Wer keinen Speck mag, kann ihn sich dann einfach aussortieren. Alternativ kannst du aber gleich Kassler verwenden. Das ist weniger fettig.
  2. Würze das Hackfleisch mit etwas Salz und Pfeffer und forme kleine Bällchen.
  3. Schäle die Zwiebeln und schneide sie in Ringe. Wasche die Paprika und schneide sie in Stücke.
  4. Verrühre die gehackten Tomaten mit der Schaschliksauce und der Sahne.
  5. Gib alle Zutaten in einen Bräter.
  6. Backe den Pfundstopf bei geschlossenem Deckel und 200°C Ober-/Unterhitze für 2 Stunden im Backofen.

Pfundstopf Rezept

Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓

PDF drucken
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Kategorien:

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Martina (08.12.2024) Super Rezept, kann man ganz toll vorbereiten. Alle waren begeistert. Werde ich jetzt öfter machen

antworten antworten
Inge (08.11.2024) Das Rezept ist wunderbar. Schön ausgewogen. Wird wieder gemacht. Danke ♥️ LG Inge

antworten antworten
Johanna (26.03.2024) Die Vorbereitung hat eine Stunde gedauert, weiß nicht wie das in 15 Minuten gehen soll!?! Bin gespannt wie es schmeckt!

antworten antworten
Susi (28.03.2024)
Hallo Johanna, die Vorbereitung bezieht sich bei uns auf das Kleinschneiden vom Gemüse und formen der Hackbällchen. Liebe Grüße Susi
Malte (26.02.2024) Total lecker!

antworten antworten
Maxi (27.12.2023) Gab es für die Bande am 2. Weihnachtsfeiertag. Großes Lob. Wir haben auch Kassler statt Speck verwendet. Grüße

antworten antworten
Silvi (31.01.2024)
Kann man den Pfundstopf auch auf dem Ofen zubereiten?
Jürgen (12.11.2023) Mega gut 👍

antworten antworten
Susi (13.11.2023)
Hallo Jürgen, es freut uns sehr, dass das Rezept so gut bei dir ankommt. Liebe Grüße Susi
Heike (30.10.2023) Ich habe ihn genau nach Rezept mit Kassler statt Speck gemacht und alle sind hin und weg 😍

antworten antworten

Passende Rezepttipps

Das beste Chili con Carne

Das beste Chili con Carne

Mein schnelles Chili con Carne ist in nur knapp 35 min zubereitet & total einfach. Ein echter Klassiker für die ganze Familie.
Chili con Carne

Gulaschsuppe mit Kartoffeln nach ungarischer Art

Gulaschsuppe mit Kartoffeln nach ungarischer Art

Omas deftige Gulaschsuppe mit Kartoffeln & Paprika ist ein echter Familienhit! Hol dir das einfache Rezept nach ungarischer Art:
Gulaschsuppe

Rouladentopf für Faule

Rouladentopf für Faule

Wer gern Rouladen isst, wird mein Rouladentopf Rezept lieben. Mit Bacon, Gewürzgurken und Zwiebeln ist er einfach gekocht:
Rouladentopf

Schweinefilet im Speckmantel

Schweinefilet im Speckmantel

Überraschend einfach: Schweinefilet im Speckmantel aus dem Backofen, ohne Anbraten. Perfekt mit Rahmsoße. Zum Rezept:
Schweinefilet im Speckmantel

Wochenplan vom 16.12.2024 bis 22.12.2024

Wochenplan vom  16.12.2024 bis  22.12.2024


Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter


Jennys Kolumne

Meine Weihnachtszeit in 24 Fragen