Pfundstopf nach Omas Art
4.9 Sterne bei 30 Bewertungen
Ich bereite den Pfundstopf gern für Familientreffen als Partyessen zu. Aber auch als Sonntagsessen am Familientisch, für die Silvesterparty und viele andere Feste ist er perfekt, da er sich gut vorbereiten lässt. Die aktive Zubereitungszeit beträgt grade mal 15 Minuten - den Rest übernimmt der Backofen.
Besorge dir diese Zutaten für das Pfundstopf Rezept
- Rindergulasch
- Schweinegulasch
- Hackfleisch
- Räucherspeck - oder Kassler
- Zwiebeln
- rote Paprika
- grüne Paprika
- Tomaten in Stücken
- Schaschliksauce - alternativ Barbecue-Sauce oder Chili-Sauce, wenn es schärfer sein darf
- Sahne - oder Creme Fraiche
- Salz
- Pfeffer
Wenn du möchtest kannst du dem Pfundstopf noch etwas Cabanossi oder Knacker zugeben. Das macht ihn noch deftiger.
Die genauen Mengenangaben für unseren Pfundstopf findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Pfundstopf im Backofen selber machen - so geht’s:
- Räucherspeck würfeln, Zwiebeln und Paprika in Stücke schneiden
- Hackfleisch zu kleinen Bällchen formen
- Tomaten mit Sahne und Schaschlik-Sauce verrühren
- alle Zutaten in einen große Bräter geben und verrühren
- bei 200°C Ober-/Unterhitze für 2 Stunden bei geschlossenem Deckel im Backofen garen
Diese Beilagen passen zum deftigen Partyessen
Pfundstopf lässt sich wie jeder Gulasch und mein sächsisches Feuerfleisch mit viele leckeren Beilagen kombinieren. Hier findest du ein paar Ideen:- Baguette, frisches Brot oder eine Partysonne
- Pommes und Kroketten
- Salzkartoffeln
- Klöße
- Nudeln
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 120 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 135 Minuten |
Zutaten für 8 Portionen:
- 500 g Rindergulasch
- 500 g Schweinegulasch
- 500 g Hackfleisch
- 500 g Räucherspeck (oder Kassler)
- 500 g Zwiebeln
- 500 g Paprika (rot)
- 500 g Paprika (grün)
- 800 g Tomaten in Stücken
- 500 ml Schaschlicksauce
- 200 ml Sahne
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Schneide den Speck in Würfel. Ich mache sie genauso groß wie das Gulaschfleisch. Wer keinen Speck mag, kann ihn sich dann einfach aussortieren. Alternativ kannst du aber gleich Kassler verwenden. Das ist weniger fettig.
- Würze das Hackfleisch mit etwas Salz und Pfeffer und forme kleine Bällchen.
- Schäle die Zwiebeln und schneide sie in Ringe. Wasche die Paprika und schneide sie in Stücke.
- Verrühre die gehackten Tomaten mit der Schaschliksauce und der Sahne.
- Gib alle Zutaten in einen Bräter.
- Backe den Pfundstopf bei geschlossenem Deckel und 200°C Ober-/Unterhitze für 2 Stunden im Backofen.
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Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Johanna, die Vorbereitung bezieht sich bei uns auf das Kleinschneiden vom Gemüse und formen der Hackbällchen. Liebe Grüße Susi
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Kann man den Pfundstopf auch auf dem Ofen zubereiten?
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Hallo Jürgen, es freut uns sehr, dass das Rezept so gut bei dir ankommt. Liebe Grüße Susi
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