Rucola-Salat mit Feta und Tomaten

Rucola-Salat

Rezept von

5.0 Sterne bei 5 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 15 Minuten
Ich zeige dir, wie du in nur 15 Minuten einen einfachen Rucola-Salat zubereiten kannst, der sich sowohl als Beilage wie auch als leichtes Hauptgericht eignet.

Ich bereite meinen Rucola-Salat mit Feta und Tomaten zu, gebe dir aber auch Ideen, wie du den Salat mit Rucola ganz einfach abwandeln kannst.

Das brauchst du für mein Rucola-Salat Rezept

  • Rucola: Frischer Rucola, auch als Rauke bekannt, sorgt für die Basis dieses Salats. Die Erntesaison für Rucola reicht von Frühling bis Herbst, während im Winter frischer Rucola aus Italien erhältlich ist. Du kannst ihn daher das ganze Jahr über genießen.

    Vor der Zubereitung sollte der Rucola gründlich gewaschen und in einer Salatschleuder getrocknet werden. Schneide die Stiele sowie gelbe und verwelkte Blätter ab, da sich Nitrat in den Stielen sammelt und im Körper in ungesundes Nitrit umgewandelt werden kann.
  • Kleine Tomaten: Kleine Tomaten wie Kirschtomaten kleinen, süßen Tomaten ergänzen den scharfen Geschmack des Rucola perfekt.
  • Feta: Der salzige Feta-Käse harmoniert wunderbar mit der Würze des Rucola und der Süße der Tomaten.

Das Rucola Salat Dressing ist eine Mischung aus einem einfachen Balsamicodressing und unserem beliebten Honig-Senf-Dressing. Die Zutaten (Balsamico, Olivenöl, Honig, Senf, Salz und Pfeffer) dafür hast du sicher zu Hause.

Rucola-Salat mit Feta

Variationen für den Rucola-Salat

  • Kerne: Statt Pinienkernen kannst du auch Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne verwenden.
  • Käsevarianten: Kleine Mozzarella-Bällchen, gehobelter Parmesan, Ziegenkäse, Bergkäse oder Halloumi eignen sich hervorragend als Alternativen zu Feta.
  • Zusätzliche Zutaten: Getrocknete Tomaten, gewürfelte Avocado oder Mango können dem Salat eine besondere Note verleihen.
  • Sattmacher-Optionen: Mische gekochten Reis, Couscous oder Nudeln unter den Salat, um ihn zu einem sättigenden Hauptgericht zu machen.

Was passt zu Tomaten Rucola-Salat?

Der klassische Rucola-Salat mit Feta und Tomaten ist nicht nur schnell und einfach zubereitet, sondern auch vielseitig wandelbar und passt zu vielen Gelegenheiten - ob als Beilage, Vorspeise oder leichtes Hauptgericht.

Wir essen ihn gern zur Brotzeit beim Abendessen und als Beilage beim Grillen oder zum Raclette. Sehr gut schmeckt er uns auch mit Kartoffelbrei und Ei und zu Nudeln.

Pur legen wir die zarten Rucola Blättchen gern auf Pizza. Als Salat passen sie aber genauso gut dazu.


Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 134 kcal
Kohlenhydrate: 4 g
Eiweiß: 5 g
Fett: 10 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 4 Portionen:

  • 100 g Rucola
  • 250 g Mini-Tomaten
  • 100 g Feta

Für das Rucola-Salat Dressing:

  • 2 EL Balsamico
  • 1 EL Senf
  • 1 TL Honig
  • 1 EL Olivenöl
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer

bei Belieben:

  • 25 g Pinienkerne

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Zubereitung:

  1. Wasche den Rucola gründlich und schleudere ihn trocken. Entferne die Stiele und welken Blätter. Halbiere die Kirschtomaten. Brösele den Feta-Käse in kleine Stücke.
  2. Mische für das Rucola-Salat Dressing den Balsamico mit Senf, Honig und Olivenöl. Schmecke das Dressing mit Salz und Pfeffer ab.
  3. Gib den Rucola in eine Schüssel, füge die Kirschtomaten und den Feta hinzu und beträufle den Salat mit dem Dressing.
  4. Röste die Pinienkerne ohne Fett kurz in einer Pfanne. Streue sie über den Rucola-Salat.

Rucola-Salat Tomaten

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