Sambal Oelek
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Da meine Eltern jedes Jahr Chilischoten in einem Topf auf ihrer Terrasse anbauen und im Herbst reichlich ernten, machen wir Sambal Oelek auch sehr gern selber. Wie scharf Sambal Oelek ist, hängt von den verwendeten Chilischoten ab. Die Palette reicht dabei von feurig-scharf bis würzig, so wie ein Ajvar. Hast du keine Chilis aus eigenem Anbau, kannst du sie auch frisch im Gemüseregal deines Supermarktes oder auf dem Wochenmarkt kaufen.
Und nun zeige ich dir, wie du Sambal Oelek selber machen kannst.
Du brauchst diese Zutaten für selbstgemachtes Sambal Oelek
- kleine rote Chilischoten
- brauner Zucker
- Rapsöl
- Reisessig - oder Weißweinessig
- Salz
Wer mag, kocht die Chilis mit einer Knoblauchzehe und etwas Zitronensaft. Das gibt noch mehr Geschmack. Zum Strecken der Schärfe kannst du etwas frische rote Paprika mit in den Topf geben.
Die genauen Mengenangaben für selbstgemachtes Sambal Oelek findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Sambal Oelek selber machen - so geht’s:
- Handschuhe anziehen - gewaschene Chilischoten klein schneiden
- Chili mit 150 ml Wasser 8 Min. köcheln, dann abgießen
- mit Öl, Essig, braunem Zucker und Salz pürieren oder in der Küchenmaschine klein häckseln
- mit Salz abschmecken und kalt stellen
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Dazu esse ich die scharfe Chilipaste gern - Ideen zur Verwendung:
- zu Nasi Goreng und Bami Goreng
- zu gebratenem Reis mit Ei
- zu gebratenen chinesischen Nudeln
- als ”Sauce” beim Grillen und beim Raclette
- um Eintöpfe wie mein Chili con Carne aufzupeppen
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 8 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 23 Minuten |
Zutaten für 2 Gläser:
- 250 g Chilischoten (rot, klein)
- 3 TL brauner Zucker
- 2 EL Rapsöl
- 4 TL Weißweinessig (oder Reisessig)
- 2 TL Salz
- 150 ml Wasser
optional:
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung:
- Wasche die Chilischoten und entferne die Stiele. Lege 4 Stück zu Seite.
- Gib den Rest mit dem Wasser und, wenn du magst, einer Knoblauchzehe in einen kleinen Topf und koche sie 8 Minuten.
- Gieße sie ab. Gib die restlichen Schoten, den Zucker, das Öl, den Essig, das Salz und nach Belieben Zitronensaft hinzu. Püriere das Sambal Oelek zu einer feinen Paste.
- Fülle sie in Gläschen ab und stelle sie kalt. Du kannst die Chilipaste auch einfrieren.
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