Schmetterlingskuchen
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Du suchst einen einfachen Kindergeburtstagskuchen, für den du kein Backprofi sein musst? Dann schau dir das Rezept für meinen Schmetterlingskuchen an. Dafür bäckst du ganz einfach einen runden Kuchen und bringst ihn in Schmetterlingsform. Ich dekoriere den Schmetterlingskuchen mit Obst. Das ist gesund und bunt, macht gute Laune. Alternativ könntest du den Schmetterlingskuchen auch mit Smarties verzieren.
Diese Zutaten brauchst du für das Schmetterlingskuchen Rezept
Für den Boden
- Mehl
- Backpulver
- Zucker
- Eier
- Speisestärke
- Backpulver Salz
- Vanillepudding
Zum Verzieren
- frische Früchte der Saison wie Erdbeeren oder Pfirsiche
- Schoko-Stäbchen
- Löffelbiskuits, Duplo, Kinderbueno o.ä. als Schmetterlingskörper
Du kannst es dir auch noch einfacher machen und einfach einen fertigen Tortenboden und Pudding kaufen. Als Last-Minute-Geburtstagskuchen musst du den Schmetterling dann nur noch belegen und dekorieren.
Die genauen Mengenangaben für mein Schmetterlingskuchen Rezept findest du etwas weiter unten.
Schmetterlingskuchen einfach backen - so gehts:
- Backe zuerst einen Biskuitboden und lasse ihn auskühlen.
- Bereite den Vanillepudding zu. Wasche dein Obst und schneide es in Stücke.
- Belege den Obstkuchen. Rühre den Tortenguss an und verteile ihn auf dem Kuchen.
- Halbiere ihn nun in der Mitte, drehe die Hälften und dekoriere den Kuchen mit Waffeln und Schokostäbchen als Schmetterling.
Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 60 Minuten |
Zutaten für 1 Springform 26 cm:
Für den Kuchenboden:
- 4 Eier
- 120 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 75 g Weizenmehl
- 75 g Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Wasser (warmes)
Für den Belag:
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 500 ml Milch
- 50 g Zucker
- Früchte (Erdbeeren, Ananas, Pfirsiche...)
Zum Verzieren:
- Löffelbiskuit (sowie Schokostäbchen, längliche Waffeln o.ä.)
Backe zuerst den Biskuitboden:
- Trenne die Eier. Schlage das Eigelb mit warmen Wasser richtig schaumig. Lasse langsam den Zucker und Vanillezucker einrieseln.
- Schlage das Eiweiß mit dem Salz steif. Gib es auf die Eigelb-Creme.
- Mische Mehl, Speisestärke und Backpulver und gib sie auf den Eischnee geben. Hebe alles vorsichtig unter, so dass ein luftiger Biskuitteig entsteht.
- Fülle den Biskuitteig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform. Damit der Biskuit garantiert gelingt, sollte die Form nicht eingefettet sein! Backe den Boden bei 180°C Ober-/Unterhitze für 30 Minuten.
Bereite einen Obstkuchen zu:
- Koche den Pudding nach Packungsanleitung und verteile ihn auf dem Tortenboden.
- Schneide beliebiges Obst in Stücke und dekoriere den Kuchen damit. Besonders hübsch wird dein Schmetterlingskuchen, wenn du beide Kuchenhälfte gleich belegst. Dann hat er später symmetrische Flügel.
- Rühre den Tortenguss an und verteile ihn auf dem Kuchen. Lasse ihn fest werden.
Kuchen in Schmetterlingsform bringen:
- Schneide den Kuchen in der Mitte durch und drehe beide Hälften nach außen.
- Lege aus Löffelbiskuits, Mini-Schokoküssen oder Waffeln den Schmetterlingskörper. Gib ihm außerdem Fühler aus Gebäckschmuck.
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