Spargel kochen
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Spargel ist das Königsgemüse unter den Beilagen. Ob zu Schnitzel, Lachs oder einfach mit Sauce Hollandaise zu Kartoffeln: kaum ein Gemüse ist im Frühling begehrter. Zum Glück ist Spargel kochen ganz einfach, wenn du ein paar kleine Tricks beachtest.
Spargel ist perfekt gekocht, wenn er sich gut schneiden lässt und weder zu hart noch zu weich ist.
Richtig Spargel kochen - so gehts:
Zum Spargel kochen brauchst du nicht viele Zutaten. Wichtig sind:
- frischer Spargel
- etwas Zucker
- Salz
- Wasser
- Butter
- optional für weißen Spargel: ein paar Spritzer Zitronensaft für eine strahlende Farbe
Bevor du mit dem Spargel kochen beginnst, solltest du ihn waschen und schälen. Schneide die Enden ab. Sie sind meistens etwas holzig. Grünen Spargel kannst du samt Schale verwenden.
Bring dann das Wasser mit etwas Zucker, Salz und Butter zum Kochen und lege erst dann den Spargel ein. Koche ihn je nach Dicke der Stangen weich.
Brauche ich einen speziellen Spargelkochtopf?
Du kannst Spargel ganz normal in einem weiten Topf oder in einem Bräter kochen. Die Stangen sollten komplett darin liegen können. Der Vorteil eines Spargelkochtopf* ist, dass die Spargelstangen aufrecht darin stehen. Während die dicken Enden im Wasser gekocht werden, garen die Spitzen nur im Dampf. Ein nice-to-have, aber kein Muss für den gelegentlichen Spargel-Esser.
Wie lange muss Spargel kochen?
Wie lange Spargel kochen muss, hängt vor allem von der Dicke der Stangen ab.
Weißer Spargel: Während sehr dünne Stangen bereits nach 8 Minuten gar sein können, brauchen dicke Spargelstangen 12-18 Minuten.
Grüner Spargel: Grüner Spargel ist nach 6-9 Minuten gar.
Gefrorener Spargel: Gefrorenen Spargel gibst du ohne Auftauen direkt in das kochende Wasser. Er braucht nur etwa eine Minute länger als frischer Spargel.
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 15 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 30 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen als Beilage:
- 1 kg Spargel
- 1 TL Zucker
- 2 Liter Wasser
- Salz
- 100 g Butter
Zubereitung:
- Schäle den Spargel und schneide die Enden ab. Grünen Spargel kannst du samt Schale verwenden.
- Bringe einen weiten Topf mit Salzwasser, Zucker und Butter zum Kochen.
- Gib den Spargel hinein und koche ihn je nach Dicke der Stangen für 8 - 15 Minuten.
- Teste, ob er gar ist, indem du eine Spargelstange aus dem Topf nimmst. Er sollte glasig aussehen, sich leicht biegen, aber nicht von der Gabel knicken. Dann ist er perfekt.
- Nimm den Spargel mit einer Schaumkelle aus dem Sud und richte ihn auf einer Platte oder direkt auf Tellern an.
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Tipp: Mach es wie Oma! So kannst du eine Spargelsuppe aus Schalen kochen.
Dazu passen gekochte Spargelstangen:
- zu Salzkartoffeln und Sauce Hollandaise
- zu Butter und Petersilie
- als Spargel mit Schinken und neuen Kartoffeln
- Lachsfilet
- zu Schnitzel oder Cordon Bleu
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