Spargel richtig kochen - Mein Grundrezept

Spargel kochen

Rezept von

5.0 Sterne bei 29 Bewertungen
Spargel ist das Königsgemüse unter den Beilagen. Kaum ein Gemüse ist im Frühling begehrter. Zum Glück ist Spargel kochen ganz einfach! Mit ein paar kleinen Tricks zeige ich dir Schritt für Schritt, wie du deinen Spargel ganz einfach kochen kannst.

Der Spargel ist perfekt, wenn er sich gut schneiden lässt und weder zu hart noch zu weich ist.


Spargel richtig kochen - Mein Grundrezept

Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 15 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 30 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Spargel
  • 1 TL Zucker
  • 2 Liter Wasser
  • Salz
  • 100 g Butter

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen

Optional für weißen Spargel: Ein paar Spritzer Zitronensaft für eine strahlende Farbe
Familienkost Newsletter abonnieren

Zubereitung:

  1. Schäle den Spargel und schneide die Enden ab. Grünen Spargel kannst du samt Schale verwenden.

    Spargel schälen
  2. Bringe einen weiten Topf mit Salzwasser, Zucker und Butter zum Kochen. Gib dann den Spargel hinein und koche ihn je nach Dicke der Stangen für ca. 8 - 15 Minuten.

    Spargel richtig kochen
  3. Teste, ob er gar ist, indem du eine Spargelstange aus dem Topf nimmst. Er sollte glasig aussehen, sich leicht biegen, aber nicht von der Gabel knicken. Dann ist er perfekt.

    Nimm den Spargel dann mit einer Schaumkelle aus dem Sud und richte ihn auf einer Platte oder direkt auf Tellern an.

    Spargel wie lange kochen

Das passt am besten zu Spargel:
Am besten servierst du eine selbstgemachte Sauce Hollandaise dazu. Neben Lachs passen auch super Salzkartoffeln oder Schnitzel als vollwertiges Hauptgericht. Besonders lecker ist der Spargel mit Schinken.


Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓

PDF drucken
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Mein Extra-Tipp: Den Spargel im eigenen Sud kochen

Für eine besondere Zubereitung des Spargels koche ich ihn im eigenen Sud. Das betont die Aromen und hebt den Geschmack noch besser hervor - ist aber kein Muss.

So kochst du den Spargel im Sud:
  • Spargel schälen und die Schalen zusammen mit Zitronenscheiben und Wasser in einen Topf geben
  • 2 Liter Wasser sowie je 1 TL Salz und etwas Zucker dazugeben und aufkochen
  • Spargel dazugeben und ca. 15 Minuten kochen lassen

Wie lange muss man Spargel kochen?

Die Kochzeit hängt vor allem von der Dicke der Stangen ab. Du kannst dich an folgenden Zahlen orientieren:

Weißer Spargel
Während sehr dünne Stangen bereits nach 8 Minuten gar sein können, brauchen dicke Spargelstangen 12-18 Minuten.

Grüner Spargel
Grüner Spargel ist nach 6-9 Minuten gar.

Gefrorener Spargel
Gefrorenen Spargel gibst du ohne Auftauen direkt in das kochende Wasser. Er braucht nur etwa eine Minute länger als frischer Spargel.

Passendes Zubehör zum Spargel kochen

Eins vorab: Du kannst den Spargel ganz normal in einem großen Topf oder in einem Bräter kochen. Die Stangen sollten jedoch komplett darin liegen können.

Der Vorteil eines Spargelkochtopf* ist, dass die Spargelstangen aufrecht darin stehen. Während die dicken Enden im Wasser gekocht werden, garen die Spitzen nur im Dampf. Ein ”Nice-to-have”, aber kein Muss!

Die besten Spargel-Rezepte zum Nachkochen

Rezeptempfehlung
Spargel Erdbeer Salat

Spargel Erdbeer Salat

Mein grüner Spargel Erdbeer Salat darf im Frühling nie fehlen. Hol dir das einfache Rezept mit Rezept mit Rucola & Parmesan:
Spargel Erdbeer Salat



Rezeptempfehlung
Spargel in der Heißluftfritteuse

Spargel in der Heißluftfritteuse mit Parmesan

Spargel in der Heißluftfritteuse - Sieh dir an, wie du im Airfryer knackigen Spargel mit Parmesankruste machst. Zum Rezept:
Spargel in der Heißluftfritteuse mit Parmesan


Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Günni (27.05.2024) Einzigartig Spitze

antworten antworten
Marius (07.05.2023) Danke für die Tipps

antworten antworten
Gerd (03.05.2023) Schön verständlich erklärt. 👍

antworten antworten

Passende Rezepttipps

Spargel im Ofen garen

Spargel im Ofen garen

Spargel im Ofen garen ist ganz einfach, du brauchst nur Backpapier + eine Auflaufform. Zum Rezept für weißen Ofenspargel:
Spargel im Ofen garen

Beilagen zu Spargel

Beilagen zu Spargel

Für die Spargelsaison brauchen wir auch leckere Beilagen zu Spargel. Abwechslungsreiche Rezeptideen findest du hier:
Beilagen zu Spargel


Kategorien:

Passende Artikeltipps

Wochenplan vom 18.11.2024 bis 24.11.2024

Wochenplan vom  18.11.2024 bis  24.11.2024


Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter