Spargel richtig kochen - Mein Grundrezept
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Spargel ist das Königsgemüse unter den Beilagen. Kaum ein Gemüse ist im Frühling begehrter. Zum Glück ist Spargel kochen ganz einfach! Mit ein paar kleinen Tricks zeige ich dir Schritt für Schritt, wie du deinen Spargel ganz einfach kochen kannst.
Der Spargel ist perfekt, wenn er sich gut schneiden lässt und weder zu hart noch zu weich ist.
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 15 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 30 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 kg Spargel
- 1 TL Zucker
- 2 Liter Wasser
- Salz
- 100 g Butter
Optional für weißen Spargel: Ein paar Spritzer Zitronensaft für eine strahlende Farbe
Zubereitung:
- Schäle den Spargel und schneide die Enden ab. Grünen Spargel kannst du samt Schale verwenden.
- Bringe einen weiten Topf mit Salzwasser, Zucker und Butter zum Kochen. Gib dann den Spargel hinein und koche ihn je nach Dicke der Stangen für ca. 8 - 15 Minuten.
- Teste, ob er gar ist, indem du eine Spargelstange aus dem Topf nimmst. Er sollte glasig aussehen, sich leicht biegen, aber nicht von der Gabel knicken. Dann ist er perfekt.
Nimm den Spargel dann mit einer Schaumkelle aus dem Sud und richte ihn auf einer Platte oder direkt auf Tellern an.
Am besten servierst du eine selbstgemachte Sauce Hollandaise dazu. Neben Lachs passen auch super Salzkartoffeln oder Schnitzel als vollwertiges Hauptgericht. Besonders lecker ist der Spargel mit Schinken.
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Mein Extra-Tipp: Den Spargel im eigenen Sud kochen
Für eine besondere Zubereitung des Spargels koche ich ihn im eigenen Sud. Das betont die Aromen und hebt den Geschmack noch besser hervor - ist aber kein Muss.So kochst du den Spargel im Sud:
- Spargel schälen und die Schalen zusammen mit Zitronenscheiben und Wasser in einen Topf geben
- 2 Liter Wasser sowie je 1 TL Salz und etwas Zucker dazugeben und aufkochen
- Spargel dazugeben und ca. 15 Minuten kochen lassen
Wie lange muss man Spargel kochen?
Die Kochzeit hängt vor allem von der Dicke der Stangen ab. Du kannst dich an folgenden Zahlen orientieren:Weißer Spargel
Während sehr dünne Stangen bereits nach 8 Minuten gar sein können, brauchen dicke Spargelstangen 12-18 Minuten.
Grüner Spargel
Grüner Spargel ist nach 6-9 Minuten gar.
Gefrorener Spargel
Gefrorenen Spargel gibst du ohne Auftauen direkt in das kochende Wasser. Er braucht nur etwa eine Minute länger als frischer Spargel.
Passendes Zubehör zum Spargel kochen
Eins vorab: Du kannst den Spargel ganz normal in einem großen Topf oder in einem Bräter kochen. Die Stangen sollten jedoch komplett darin liegen können.Der Vorteil eines Spargelkochtopf* ist, dass die Spargelstangen aufrecht darin stehen. Während die dicken Enden im Wasser gekocht werden, garen die Spitzen nur im Dampf. Ein ”Nice-to-have”, aber kein Muss!
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