Spargel im Ofen garen
4.8 Sterne bei 29 Bewertungen
Wie du richtig Spargel kochen kannst, habe ich dir ja schon erklärt. Aber wusstest du, dass es Spargel im Ofen garen noch einfacher ist? Seit wir diese Zubereitung das 1. Mal ausprobiert haben, machen wir Spargel nur noch so.
Wenn du Spargel im Backofen zubereitest, gart er in seinem eigenen Saft. Die wichtigen Nährstoffe gehen nicht in Kochwasser über. Daher ist Ofenspargel viel aromatischer. Außerdem bildet sich dabei gleich eine feine Sauce, die du mit verwenden kannst.
Diese Zutaten brauchst du zum Spargel im Ofen garen
- Spargel
- Butter
- Salz
- Zucker
- Zitrone
- Pfeffer
Außerdem brauchst du eine Auflaufform und Backpapier oder alternativ Alufolie. Wir bevorzugen Backpapier zum Backen im Ofen, da Alufolie nicht mit salzigen oder säurehaltigen Lebensmittel erhitzt werden sollte. Zitrone und der Pfeffer geben dem Ofenspargel ein feines Aroma. Sie sind aber nicht zwingend nötig, wenn du Spargel im Backofen garen möchtest.
Du kannst mit diesem Rezept sowohl grünen als auch weißen Spargel im Ofen garen. Nur die Zeiten unterscheiden sich etwas.
Die genauen Mengenangaben für meinen Ofenspargel findest du etwas weiter unten im Rezept.
Spargel im Ofen garen - so einfach gehts:
- Belege eine Auflaufform mit Backpapier.
- Schäle den Spargel und lege die Stangen in die Auflaufform.
- Würze den Spargel mit Salz, Zucker und Butter. Belege ihn mit Zitrone und Pfeffer.
- Verschließe das Backpapier zu einem Päckchen und schiebe den Spargel für 35 Minuten in den Backofen.
So mögen wir Ofenspargel
- einfach so mit der entstandenen Zitronenbutter zu Salzkartoffeln
- zu Schnitzel oder Buletten
- mit Lachs oder einem anderen Fischfilet
- auf Salat
- als Beilage beim Grillen im Frühling
Beilagen zu Spargel
Für die Spargelsaison brauchen wir auch leckere Beilagen zu Spargel. Abwechslungsreiche Rezeptideen findest du hier:
Beilagen zu Spargel
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 35 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 45 Minuten |
Zutaten:
- 1 kg Spargel
- 60 g Butter
- ½ TL Salz
- 1 Prise Zucker
- Pfeffer
- ½ Zitrone
Zubereitung:
- Schäle den Spargel und schneide die holzigen Enden ab.
- Nimm eine Auflaufform und lege ein Blatt Backpapier hinein. Es sollte über den Rand hinausragen, damit du den Spargel später darin einwickeln kannst. Lege die Spargelstangen nebeneinander auf das Backpapier.
- Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor. Bestreue den Spargel mit Salz und Zucker.
- Schneide die Butter in Stücke und verteile sie darauf.
- Gib die Zitronenscheiben und den Pfeffer auf den Spargel.
- Verschließe das Backpapier zu einem Päckchen.
- Stelle die Auflaufform in den Backofen und backe den Spargel darin für 35 Minuten. (Verwendest du grünen Spargel, so ist er schon nach 25 Minuten fertig.)
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Kategorien:
Leserfeedback
Kommentare
antworten
Das freut mich, dass euch meine Idee gefällt und schmeckt 😊 Dann kostet das Ende der Spargelsaison mal noch schön aus 😋 Liebe Grüße, Jenny
antworten
Liebe Katrin, danke für deine Tipps und Ergänzungen. Das testen wir auch gern mal aus. Liebe Grüße, Jenny
antworten
Hallo Stefan, ja das funktioniert auch mit Heißluft. Reduziere die Temperatur dafür um 20 Grad. Liebe Grüße Susi
antworten
antworten
antworten
antworten
Wir mögen es gern. Geschmäcker sind verschieden, es geht natürlich auch ohne.
antworten
antworten
Hallo Franziska, der Spargel geht bei 200 Grad Ober-/Unterhitze in den Ofen. Liebe Grüße Susi
antworten
antworten
antworten
antworten
antworten
Kann ich auch den Spargel gefroren dazu nehmen?
Passende Rezepttipps
Lachs mit Spargel aus dem Ofen
Lachs mit Spargel aus dem Ofen auf cremiger Frischkäse-Möhren-Pasta - ein einfaches Frühlingsrezept für deinen Familientisch
Lachs mit Spargel aus dem Ofen
Grüner Spargel mit Süßkartoffel vom Blech
Grüner Spargel mit Süßkartoffeln vom Blech ist ein tolles vegetarisches Rezept aus dem Ofen, um Spargel mal anders zu essen:
Grüner Spargel mit Süßkartoffel vom Blech
Klassische Spargelcremesuppe
Die klassische Spargelcremesuppe: Mit wenigen Zutaten zubereitet & himmlisch lecker. In nur 30 Minuten einfach selber machen.
Klassische Spargelcremesuppe