Spargel im Ofen garen

Spargel im Ofen garen
Spargel im Ofen garen ist ganz einfach, du brauchst nur Backpapier + eine Auflaufform. Zum Rezept für weißen Ofenspargel:
Rezept von

4.8 Sterne bei 29 Bewertungen

Wie du richtig Spargel kochen kannst, habe ich dir ja schon erklärt. Aber wusstest du, dass es Spargel im Ofen garen noch einfacher ist? Seit wir diese Zubereitung das 1. Mal ausprobiert haben, machen wir Spargel nur noch so.

Wenn du Spargel im Backofen zubereitest, gart er in seinem eigenen Saft. Die wichtigen Nährstoffe gehen nicht in Kochwasser über. Daher ist Ofenspargel viel aromatischer. Außerdem bildet sich dabei gleich eine feine Sauce, die du mit verwenden kannst.

Diese Zutaten brauchst du zum Spargel im Ofen garen

  • Spargel
  • Butter
  • Salz
  • Zucker
  • Zitrone
  • Pfeffer

Außerdem brauchst du eine Auflaufform und Backpapier oder alternativ Alufolie. Wir bevorzugen Backpapier zum Backen im Ofen, da Alufolie nicht mit salzigen oder säurehaltigen Lebensmittel erhitzt werden sollte. Zitrone und der Pfeffer geben dem Ofenspargel ein feines Aroma. Sie sind aber nicht zwingend nötig, wenn du Spargel im Backofen garen möchtest.

Du kannst mit diesem Rezept sowohl grünen als auch weißen Spargel im Ofen garen. Nur die Zeiten unterscheiden sich etwas.


Die genauen Mengenangaben für meinen Ofenspargel findest du etwas weiter unten im Rezept.

Spargel im Ofen Rezept

Spargel im Ofen garen - so einfach gehts:

  1. Belege eine Auflaufform mit Backpapier.
  2. Schäle den Spargel und lege die Stangen in die Auflaufform.
  3. Würze den Spargel mit Salz, Zucker und Butter. Belege ihn mit Zitrone und Pfeffer.
  4. Verschließe das Backpapier zu einem Päckchen und schiebe den Spargel für 35 Minuten in den Backofen.

Ofenspargel

So mögen wir Ofenspargel


Rezeptempfehlung

Beilagen zu Spargel

Für die Spargelsaison brauchen wir auch leckere Beilagen zu Spargel. Abwechslungsreiche Rezeptideen findest du hier:
Beilagen zu Spargel




Spargel im Ofen garen

Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 35 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 45 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten:

  • 1 kg Spargel
  • 60 g Butter
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • Pfeffer
  • ½ Zitrone

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen
Familienkost Newsletter abonnieren

Zubereitung:

  1. Schäle den Spargel und schneide die holzigen Enden ab.

    weißer Spargel schälen
  2. Nimm eine Auflaufform und lege ein Blatt Backpapier hinein. Es sollte über den Rand hinausragen, damit du den Spargel später darin einwickeln kannst. Lege die Spargelstangen nebeneinander auf das Backpapier.

    Spargel im Ofen garen Auflaufform
  3. Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor. Bestreue den Spargel mit Salz und Zucker.

    Ofenspargel mit Zucker und Salz würzen
  4. Schneide die Butter in Stücke und verteile sie darauf.

    Spargel im Ofen machen Butter
  5. Gib die Zitronenscheiben und den Pfeffer auf den Spargel.

    Spargel im Ofen garen Zitronenbutter
  6. Verschließe das Backpapier zu einem Päckchen.

    Spargel im Ofen Backpapier
  7. Stelle die Auflaufform in den Backofen und backe den Spargel darin für 35 Minuten. (Verwendest du grünen Spargel, so ist er schon nach 25 Minuten fertig.)

    Spargel weiß im Ofen garen


Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓

PDF drucken
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Manuela (18.06.2024) Heute gab es Spargel aus dem Backofen. Mein Mann und ich waren sehr begeistert von diesem Rezept. Meistens hab ich Spargel im Dampfeinsatz nur gedämpft. Das heutige Rezept hat uns mehr überzeugt. Deshalb gibt es diese Woche nochmals Spargel vor Saisonende.

antworten antworten
Jenny (19.06.2024)
Das freut mich, dass euch meine Idee gefällt und schmeckt 😊 Dann kostet das Ende der Spargelsaison mal noch schön aus 😋 Liebe Grüße, Jenny
Katrin (14.06.2024) Hallo! Danke für das SEHR leckere und einfache Rezept! Noch eine Variante teile ich mit euch: Ich habe zwei vegane Esser am Tisch und habe statt Butter gutes Olivenöl genommen. War auch sehr fein! Außerdem habe ich einfach eine Auflaufform mit Deckel verwendet und mir die Backpapier-Wickelei erspart. Funktioniert jedenfalls! Und das Essen gibt es morgen gleich nochmal, weil alle so begeistert waren! Viele Grüße, Katrin

antworten antworten
Jenny (15.06.2024)
Liebe Katrin, danke für deine Tipps und Ergänzungen. Das testen wir auch gern mal aus. Liebe Grüße, Jenny
Stefan (09.06.2024) Kann ich es auch mit Heißluft garen?

antworten antworten
Susi (10.06.2024)
Hallo Stefan, ja das funktioniert auch mit Heißluft. Reduziere die Temperatur dafür um 20 Grad. Liebe Grüße Susi
Claudia (23.05.2024) So unkompliziert und sooooo lecker 😋 bei usb gibt es Spargel nur noch so

antworten antworten
Sandra (17.05.2024) Wir lieben den Spargel genau so. Ich habe ihn immer nur ganz langweilig gekocht, aber so, aus dem Ofen mit der Zitrone, ist er einfach phänomenal. Da brauche ich keine Hollandaise. Einfach etwas von der geschmolzenen Zitronenbutter über Kartoffeln und Spargel reicht vollkommen aus. Danke für das tolle Rezept.

antworten antworten
Pebe (05.05.2024) Beim nächsten Mal 5 Minuten länger und definitiv ohne Zitrone

antworten antworten
Möwe (02.05.2024) Spargel im Backofen sehr gut. Bitte nicht mit Zitrone!! Schade um den schönen Spargelgeschmack.

antworten antworten
Jenny (02.05.2024)
Wir mögen es gern. Geschmäcker sind verschieden, es geht natürlich auch ohne.
Thomas (28.03.2024) Mache den Spargel schon seit Jahren im Backofen, allerdings reibe ich Zitronenabrieb (Biozitrone) darüber. Immer lecker…

antworten antworten
Franziska (04.06.2023) Hab eine Frage ;-) Auf wieviel Grad muss ich den Backofen einstellen?

antworten antworten
Susi (05.06.2023)
Hallo Franziska, der Spargel geht bei 200 Grad Ober-/Unterhitze in den Ofen. Liebe Grüße Susi
Lars (30.05.2023) Wahnsinnig lecker!

antworten antworten
Nicole (21.05.2023) Das war soo lecker 😍 das Zitronige hat’s uns allen angetan . Und die zerlaufene Butter wandert morgen mit in die Spargelsuppe.

antworten antworten
Huhu (07.05.2023) Bin schwer begeistert

antworten antworten
Pitty (06.05.2023) Habe heute zum erstmal den Spargel im Backofen gemacht war total lecker, vielen Dank .

antworten antworten
Ronja (21.04.2023) Ach wie cool. Ich habe ihn bisher Spargel in Alufolie im Backofen gemacht, aber deine Backpapier-Variante gefällt mir viel besser! Danke für diesen simplen Tipp.

antworten antworten
Monika Karl (15.05.2024)
Kann ich auch den Spargel gefroren dazu nehmen?

Passende Rezepttipps

Lachs mit Spargel aus dem Ofen

Lachs mit Spargel aus dem Ofen

Lachs mit Spargel aus dem Ofen auf cremiger Frischkäse-Möhren-Pasta - ein einfaches Frühlingsrezept für deinen Familientisch
Lachs mit Spargel aus dem Ofen

Grüner Spargel mit Süßkartoffel vom Blech

Grüner Spargel mit Süßkartoffel vom Blech

Grüner Spargel mit Süßkartoffeln vom Blech ist ein tolles vegetarisches Rezept aus dem Ofen, um Spargel mal anders zu essen:
Grüner Spargel mit Süßkartoffel vom Blech

Klassische Spargelcremesuppe

Klassische Spargelcremesuppe

Die klassische Spargelcremesuppe: Mit wenigen Zutaten zubereitet & himmlisch lecker. In nur 30 Minuten einfach selber machen.
Klassische Spargelcremesuppe


Kategorien:

Wochenplan vom 18.11.2024 bis 24.11.2024

Wochenplan vom  18.11.2024 bis  24.11.2024


Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter